DOLCI & GELATI

Una straordinaria raccolta di suggerimenti, trucchi e ricette, suddivisi per argomento.

Moderatore: Madamadorè

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luthien
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Re: DOLCI

Messaggio da luthien »

Torta allo Yogurt – di pari

1 vasetto di yogurt
3 vasetti di farina
2 vasetti di zucchero
1 vasetto di olio
3 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
Infornare a 180°C per circa 30 minuti.

Io, a seconda delle volte, ci aggiungo mele, oppure cioccolato e uvette, pesche sciroppate, nocciole tritate...
ciao pari
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luthien
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Re: DOLCI

Messaggio da luthien »

Dolcini super veloci – di Antre

ricotta
cacao magro in polvere
zucchero q.b.
scagliette di cacao o colorate

lavorare la ricotta per renderla cremosa, aggiungere cacao fino a farla diventare marroncina e zucchero per renderla dolce a piacere.
fare delle palline di 2 cm circa, rotolarle nelle scagliette.
mettere in frigo 5-10 minuti e servire!
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Re: DOLCI

Messaggio da luthien »

Mousse di cioccolata - di Aristofrancy

x 6 persone.
2 tuorli d'uovo ( bio e controllate è meglio ).
100 grammi di cioccolato fondente ma buono.
3 cucchiai di zucchero ( x una mousse meno dolce )
sennò 4.
150 grammi di panna montata.

Lavorare bene i tuorli con lo zucchero finchè non diventano liquide ben bene.

Sciogliere in un pentolino la cioccolata con un po' di caffè amaro.

aggiungerla alle uova sciolte e mescolare benissimo.
aggiungere la panna e mescolare benissimo.
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skiver
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palline di ricotta e cocco, o ricotta biscotti e cacao

Messaggio da skiver »

palline di ricotta e cocco
250-300 gr di ricotta
80-150 gr di zucchero a seconda del gusto (io faccio 80)
150 grammi di cocco grattugiato
poco rhum o marsala (facoltativo)

Procedimento:
Lavorare la ricotta fino a renderla una bella crema.
Incorporare lo zucchero alla ricotta, poi il liquore, poi 80 grammi circa di cocco. Lasciare riposare almeno 1 ora in frigo.
Fare tante palline :) e rotolarle nel cocco restante oppure nel cacao amaro oppure in farina di mandorle o nocciole o mandorle a scaglie :)
Far riposare un paio d'ore in frigo e consumare a temperatura stomaco :)

palline di ricotta, biscotti e cacao

250-300 gr di ricotta
80-150 gr di zucchero
biscotti secchi
cacao amaro
rhum o marsala (facoltativo)

Tritare finemente i biscotti nel mixer. Metterli in una terrina e unire lo zucchero, la ricotta, il liquore e il cacao (mettetene un po' alla volta, mescolate e smettete quando il colore vi soddisfa).
Lavorare bene il composto con un cucchiaio di legno.
Lasciare riposare almeno 1 ora in frigo.
Fare tante palline :) e rotolarle nel cocco restante oppure nel cacao amaro oppure in farina di mandorle o nocciole o mandorle a scaglie :)
Far riposare un paio d'ore in frigo e consumare a temperatura stomaco :)
Carmen69
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Messaggio da Carmen69 »

:D Complimenti per tutte queste ricette, ce ne sono di davvero interessanti!!!
Io preparo spesso una torta, che mi riesce sempre benissimo e pare, a detta di tutti, davvero buona:

TORTA AMARETTI E CIOCCOLATO

BURRO GR 125
ZUCCHERO GR 200
LATTE QB
UOVA 4
CIOCCOLATO FONDENTE GR 60 (TRITATO)
AMARETTI SECCHI GR 120 (TRITATI)
FARINA GR 100
LIEVITO IN POLVERE 1 CUCCHIAINO
FORNO 180 GRADI

IO USO IL ROBOT DA CUCINA.

Ammorbidire il burro a temperatura ambiente (io non mi organizzo mai per tempo e lo metto nel microonde), aggiungere lo zucchero e il latte in modo da fare una bella crema spumosa. Aggiungere i tuorli, uno alla volta,
il cioccolato, gli amaretti, la farina setacciata con il lievito ed infine gli
albumi montati a neve fermissima. Versate il tutto in una teglia (spesso faccio una ciambella) imburrata e infarinata e infornate per 35 minuti.
Quando si è raffedata cospargetela di zucchero a velo.............e poi
fatemi sapere!!!!!!!!! :burp:

Salutissimi Carmen69 :abbr:
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Messaggio da lavoltabuona »

TRECCIA ALLA NUTELLA

BUONA da svenire...fatta ieri... (ricetta di marble di cookaforum)... :love :love :love


400 gr di farina
100 gr di burro
2 uova
1 cubetto di lievito
3 cucchiai di zucchero
500 gr di nutella

procedimento:
Amalgamare la farina con le uova, lo zucchero, il burro fuso. aggiungere il lievito sciolto in poco latte tiepido e formare un impasto omogeneo. lasciare lievitare circa 80'.
stendere l'impasto in un impasto sottile e ricavare tre rettangoli di circa 16 cm x 50 cm.
riempire le strisce di nutella, richiuderle e intrecciare i cilindri ottenuti in modo da formare una treccia.
chiudere bene i bordi e anche se la ricetta originale non lo prevedeva io lo faccio lievitare comunque un'altra mezz'ora.
infornare a 180° per 20'-25'.


Bianca267...
Ho fatto una variante.
Anzicchè la nutella ho usato la crema di marroni...........solo perchè mio marito la preferisce.

l'ho fatta aggiungendo all'impasto (dopo che era lievitato) frutta candita a pezzetti, uvetta ammollata nel rhum, pezzettini di cioccolato.

Poi ho fatto cresecre un'altra mezz'ora ed ho formato la trecccia....... è finita a cena


Lavoltabuona
solita treccia riempita di ricotta cannella e scaglie di cioccolato fondente !!!
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Messaggio da lavoltabuona »

sbrisolona ripiena di ricotta e cioccolato

http://www.mammeonline.net/index.php?na ... c&t=204172

metto il link...per non occupare troppo spazio con le foto !!!
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m.apple
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torta tenerina al cioccolato

Messaggio da m.apple »

TORTA TENERINA AL CIOCCOLATO: è una torta tipica ferrarese, al cioccolato con il cuore "fondente" (morbido, tipo cioccolatino).

Ingredienti: 150 g. burro, 150 g. cioccolato fondente, 4 uova (separare tuorli e albumi), 200 g. zucchero, 2 cucchiai di farina, 2 cucchiai di fecola, 1 busta di vanillina.

Preparazione: sciogliere a bagno maria (o in forno a microonde) il cioccolato e il burro. Nel frattempo mescolare i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice. Quando il burro e il cioccolato sono completamente sciolti, aggiungerli a filo al composto sempre mescolando. Incorporare infine farina, fecola e vanillina setacciate e poi gli albumi montati a neve.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti al massimo. Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Non cuocere per più tempo anche se immergendo uno stecchino rimane sporco di cioccolato, perchè l'interno della torta DEVE rimadere più sciolto!

N.B. Usare una tortiera con bordo apribile e fondo imburrato e infarinato per poter "ribaltare" la torta una volta raffreddata. Oppure foderare la tortiera con carta da forno.
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LEMON PIE

Messaggio da m.apple »

LEMON PIE :
per l’impasto: 450-500 g. di pasta frolla surgelata e scongelata, burro, farina
per la crema: 4 cucchiai colmi di farina, 2 cucchiai colmi di maizena, 300 g. (12 cucchiai colmi) di zucchero, 100 ml succo di limone (2 limoni grandi), 1 buccia di limone grattugiata, 200 ml (1 tazza) di acqua fredda, 100 ml (1/2 tazza) acqua calda, un pizzico di sale, 3 tuorli di uova grandi (o 4 tuorli se le uova sono di media grandezza)
per la meringa: 3 chiare di uova grandi (4 se le uova sono di media grandezza), tre cucchiai di zucchero a velo o zucchero finissimo.
Imburrare il fondo e il bordo di una teglia da dolce con bordo asportabile (24 cm di diametro); separare una striscia di impasto per fare il bordo. Mettere della farina sulla tavola da pasta e stendere la parte più ampia della pasta frolla per il fondo. Mettere il fondo nella tortiera. Stendere la parte per il bordo e metterla nella teglia: deve arrivare almeno fino a metà della parte verticale dello stampo. Fare numerosi fori con la forchetta nella base del tortino e alcuni sul bordo per evitare che si deformi durante la cottura. Mettere in forno già caldo a 180° C per 10 minuti. Estrarre il tortino e con un cucchiaio rialzare il bordo che si sarà abbassato; rimettere in forno per altri 15 minuti.
Per la crema grattare la buccia di un limone; spremere 2 limoni; rompere le uova dividendo i tuorli dalle chiare. Battere i tuorli. Mettere insieme in un tegame zucchero, farina, maizena e sale e mescolare bene. Aggiungere 200 ml di acqua fredda e mescolare; aggiungere 100 ml di acqua calda e mescolare bene. Mettere sul fuoco, sempre mescolando, fino a che il liquido si raddensa al punto che si stacca con difficoltà dal cucchiaio. Togliere dal fuoco e aggiungere i tuorli sbattuti. Mescolare e rimettere sul fuoco per 2 minuti. Aggiungere il succo di limone e farlo assorbire mescolando sempre finchè si torna alla densità ideale (la crema deve staccarsi con difficoltà dal cucchiaio) e togliere infine dal fuoco. Aggiungere la buccia di limone grattugiata. Mettere l’impasto nel tortino già preparato e mettere in forno caldo per 10 minuti alla temperatura di 150° C.
Nel frattempo preparare la meringa: battere con lo sbattitore elettrico le chiare di uovo a neve, incorporando 3 cucchiai di zucchero a velo, uno alla volta, fino a che, tirando fuori il frullino, le chiare mantengono la posizione. Mettere le chiare montate sopra alla crema. Rimettere in forno caldo a 150°C, spegnere il forno e lasciare per 10 minuti. La meringa deve indorare appena: se ciò non avviene, riaccendere il forno per un paio di minuti.
Lasciare riposare: l’ideale è mangiare la torta una volta tornata a temperatura ambiente (sulla superficie si formeranno delle goccioline tipo gocce di miele).
habli77
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LEMON PIE

Messaggio da habli77 »

RICETTA FURBA PER MERINGHE
essendo una meringa-dipendente le ho provate proprio tutte con risultati alterni.. poi ho trovato il segreto:
montare gli albumi a bagnomaria assieme allo zucchero dall'inizio per circa cinque minuti!
la meringa risulta più corposa e non si appiattisce più in cottura
provatela!!
canterina
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Messaggio da canterina »

Beccatevi questa ricetta di APPLE PIE originale inglese. E' buonissima!!!!!!!!

APPLE PIE

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA:
170 gr burro leggermente salato (LURPAK DANESE)
240 gr farina
1/2 cucchiaino di sale
acqua q.b.

PER IL RIPIENO:
30 gr burro
60 gr zucchero di canna
1 kg di mele da cuocere
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di zucchero.

1 stampo rotondo per pie del diametro di 22-24 cm

Preperare la pasta come si fa di solito con la pasta frolla, aggiungendo un pò d'acqua per ottenere una pasta non appiccicosa.

Sciogliere il burro e lo zucchero di canna, mescolarci dentro le mele tagliate a pezzetti, la maizena e la cannella e cuocere per 4-5 min, o almeno finchè le mele iniziano a rompersi e la salsa ad addensarsi. Lasciar raffreddare.

Nel frattempo tagliare 340 gr di pasta e foderarci lo stampo. Riempire con le mele raffreddate e stendere il resto della pasta per il coperchio del pie. Inumidire i bordi e congiungere le due parti, decorare coi rebbi della forchetta (farci sopra tanti buchini) e fare tre tagli al centro, tipo raggi. Spennellare col latte e spolverizzare con lo zucchero. Cuocere per 35-40 minuti in forno caldo a 200 gradi.

E' ottima assaggiata tiepida con la panna fresca liquida ;)
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LE NOSTRE TORTE DI MELE

Messaggio da lavoltabuona »

Torta di mele all'arancia LAVOLTABUONA

3 mele pelate e tagliate a fettine, 2 cucchiaini cannella macinata, 2.5 tazze farina, 3 cucchiaini lievito in polvere, 1 tazza olio vegetale, 2 tazze zucchero, 4 uova, 1 cucchiaino vanilina, 1/2 tazza succo d'arancia.
Mescolare le mele, 5 cucchiai di zucchero e la cannella in un'insalatiera e metterle da parte.
Sbattere in una zuppiera l'olio, il rimanente zucchero, le uova, la vanilina ed il succo d'arancia.
Versare il liquido in una zuppiera in cui sarà stata setacciata la farina insieme con il lievito e mescolare rapidamente.
Versare il composto in una tortiera imburrata e disporre le mele sulla superficie. Cuocere a 175° per circa 50 minuti.





Torta di mele e cioccolato LAVOLTABUONA

500 g di mele golden, 150 g di zucchero, 180 g di farina, 3 uova, una bustina di lievito per dolci, mezzo dl di rum, un dl di latte, 100 g di cioccolato al latte, cannella in polvere, burro, zucchero a velo, sale.

Battete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Continuando a mescolare, unite pian piano la farina, il lievito, il latte e il rum, finché otterrete una pastella densa e omogenea. Mondate le mele, sbucciatele e affettatele. Tuffatele nella pastella e giratele molto delicatamente. Aggiungete un cucchiaino abbondante di cannella e il cioccolato tritato grossolanamente. Foderate uno stampo rotondo del diametro di 24 cm con la carta da forno ben imburrata. Versateci il composto. Spolverizzate la superficie del dolce con dello zucchero a velo che farete cadere da un colino. Infornate e cuocete a 200° per circa un’ora.



TORTA DI MELE ALL'ANTICA CLACINQUE

Ingredienti:
100 GR. BURRO
100 GR. ZUCCHERO
100 GR. FARINA
50 GR. AMIDO DI MAIS
2 UOVA
50 GR. MANDORLE SPELLATE IN POLVERE
4 MELE
CANNELLA Q.B.
MIELE SCIOLTO Q.B.
1/2 BUSTINA LIEVITO
MONTARE A SPUMA BURRO MORBIDO + ZUCCHERO, AGGIUNGERE I TUORLI,
LA FARINA DI MANDORLE, LA FARINA MISCELATA COL AMIDO, GLI ALBUMI MONTATI
A NEVE CON UN PIZZICO SALE E UNA CUCCHIAIATA DI ZUCCHERO
(CHE FAVORIRA' LA TENUTA DEGLI STESSI, IO LO FACCIO SEMPRE)E IL LIEVITO
E VERSARE IL TUTTO IN UNA TEGLIA IMBURRATA ED INFARINATA A CERNIRA DIA. 24/26 cm.
SULLA SUPERFICIE, DISPORRE IN CERCHIO LE MELE SBUCCIATE TAGLIATE A META' E A
CUI AVRETE TOLTO IL TORSOLO CON LA PARTE ROTONDEGGIANTE RIVOLTA VERSO
L'ALTO, A CUI AVRETE PRATICATO DELLE INCISIONI MANTENENDO LA BASE INTEGRA.
POI SPOLVERIZZARLE CON UN PO' DI CANNELLA E VERSARE SUI TAGLIETTI UN PO' DI
MIELE LIQUEFATTO.
CUOCERE IN FORNO (IO VENTILATO) A 150/160°C X 35-40 min.
SFORNARE, LASCIAR RAFFREDARE E SPOLVERIZZARE CON UN PO' DI ZUCCHERO AL VELO..



TORTA DI MELE E COCCO CLACINQUE

200 g di mele passate nel robot
200 g zucchero
3 uova
mischiare prima e poi aggiungere:
200 g farina 00 ( io ho usato la manitoba)
1/2 bustina lievito
100 g farina di cocco
1/2 dl succo di mele
un pizzico di sale
2 gocce di essenza di limone (si trova in erboristeria)
Amalgamare bene tutto, spolverare con farina di cocco e cuocere in forno a 175°
per 50 minuti.
Coprire con alluminio la superficie se il cocco prende troppo colore
(dopo circa 15 minuti)



DOLCE DI MELE CLACINQUE
150 gr di burro
150 gr di zucchero
200 gr di farina
2 uova
1 bustina di lievito
4/5 mele
Sbattere il burro con lo zucchero, fino a formare una crema. Aggiungere i 2 tuorli, tenendo a parte
gli albumi. Mescolare la farina con il lievito e aggiungerla al composto. Sbucciare le mele,
tagliarle a pezzetti e unirle all'impasto.
Montare a neve ferma gli albumi e mescolarli delicatamente a tutto il resto. Imburrare e infarinare
una teglia e versarvi il tutto. Infornare, a forno già caldo, sui 180°C per 25/30 minuti (dipende
dal forno).




TARTE TATIN DI MELE CLACINQUE
1 pasta sfoglia fresca
Guarnitura
800g di mele
8 cucchiaini di zucchero
6 cucchiaini di burro
1. Taglia le mele in quattro
2. Fai sciogliere il burro, a fuoco lento, in uno stampo rotondo
3. Spolvera di zucchero e lascia caramellare
4. Aggiungi le mele
5. Lascia cuocere 10 min
6. Preriscalda il forno a 260°
7. Lascia raffreddare 20 min e stendi la pasta sulle mele.
8. Metti in forno. Quando la pasta si alza, abbassa la temperatura a 200°.
9. Lascia cuocere in tutto 15 min.




Apfelkuchen - torta di mele CLACINQUE
Pasta:
120g di farina
160g di burro
80g di zucchero
2 cucchiai di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
2 uova
Per la decorazione:
1 kg di mele renette
100g di zucchero
100g di uvetta
30g di burro
2 Cucchiai di zucchero al velo
1 Cucchiai di rum
1 Cucchiaino di cannella
3 o 4 amaretti
1 tuorlo
In una terrina metti la farina ed il burro spezzettato. Aggiungi la scorza di limone grattugiata,
le uova e lavora velocemente gli ingredienti. Forma con la pasta così ottenuta una palla che riporrai
in un luogo fresco ed asciutto.
Intanto prepara le mele: sbucciale e tagliale a fettine sottili, adagiale in una terrina insieme
con l'uvetta, lo zucchero e la cannella. Mescola bene il tutto.
Imburra uno stampo, adagiaci i 2/3 della pasta e gli amaretti finemente tritati.
Aggiungi il composto di mele.
Irrora con il rum e 30g di burro fuso. Ricopri con il resto della pasta.
Pizzica i bordi per chiudere e fai cuocere a fuoco medio 180°c (th.6).
Servi freddo.




TORTA DI MELE CLACINQUE
Per la pasta:
400 gr farina
200 gr burro
200 gr zucchero
2 uova
scorza grattata di 1/2 limone
1 kg di mele
cannella
chiodi di garofano
scorza di limone
un pizzico di sale
Ricetta :
Pela e taglia a spicchi le mele, mettile in una casseruola con due cucchiai d’acqua, la scorza di limone,
2 cucchiai di zucchero, cannella e 2 chiodi di garofano.
Cuocile per 10 minuti, scolale e lasciale raffreddare un po’.
Ungi e infarina una teglia di 22 cm di diametro.
Metti la farina sulla spianatoia, unisci lo zucchero, il sale e il burro e mescola il più possibile.
Disponila a fontana e al centro fai un incavo con il pugno chiuso.
Rompi al centro le uova e impastala velocemente.
Lascia riposare la pasta per qualche minuto.
Stendila ora aiutandoti con un mattarello per uno spessore di 1/2 cm e ritaglia un disco poco più grande
della teglia.
Mettilo nella teglia e schiaccia leggermente la pasta sui bordi in modo che aderisca bene. Versavi
dentro le mele cotte e livellale.
Prepara con la pasta avanzata un nuovo disco che sovrapponi con cura alle mele, prestando attenzione
a non romperlo; rincalzalo leggermente e ripiegagli sopra i bordi della pasta lungo la teglia.
Cospargi con due cucchiaiate di zucchero e inforna a 180 °C, lasciando cuocere la torta per 45 minuti.



Clafoutis di Mele ABIFUL

Ingredienti per 4 porzioni
• 5 mele
• 4 uova
• 125 gr. zucchero
• 60 gr. farina
• 1/4 latte
• burro
• zucchero vanigliato
• sale

Preparazione
Sbucciare le mele, togliere i torsoli, tagliarle a fettine e disporle in una teglia imburrata. In una terrina sbattere le uova con un pizzico di sale e lo zucchero e unirvi un poco per volta la farina setacciata. Far fondere in una casseruola un pò di burro e farlo intiepidire. Aggiungere all'impasto il burro e il latte mescolando bene, versare il tutto sulle mele e distribuirvi sopra dei fiocchetti di burro. Infornare a 200° per 45 minuti. Infine cospargere il dolce di zucchero a velo.



Gratin di Mele ABIFUL

Ingredienti per 5 porzioni
• 5 mele acidule grosse e sbucciate
• il succo di un limone
• 1 bustina di zucchero vanigliato
• 1 cucchiaio di kirsh (liquore alla ciliegia, potete usare anche del calvados o del cognac)
• 2 dl di panna montata
• 1 tuorlo d'uovo
• 2 cucchiai di zucchero

Preparazione
Grattugiare le mele con la grattugia da rosti (buchi larghi, si chiama anche grattugia da birchermuesli?).
Aggiungete il succo di limone, lo zucchero vanigliato ed il liquore,
mescolate la panna con il tuorlo d'uovo, unirla alle mele.
Tagliate a fettine le mele restanti, mettetele in piccole forme per gratin, coprite con la crema di mele, spolverate con lo zucchero e guarnite con qualche spicchio.
Gratinate per 15/20 minuti a 250 gradi.



Mele al Forno con Cannella ABIFUL

Ingredienti per 5/6 porzioni
• 6 mele (possibilmente boskop)
• cannella in polvere
• burro
• zucchero di canna
• panna da montare a volontà

Preparazione
Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e mettetele una accanto all'altra su una teglia coperta da un foglio di carta forno; spolveratele di cannella in polvere, fate tanti fiocchettini di burro e metteteli qua e là sulle mele. Spolverate con lo zucchero di canna. infornate (con forno già caldo a 180°) e cuocete sino a che lo zucchero si é caramellato (15 mn circa). Sfornatele e servitele con della panna montata al momento spolverata di cannella.




Torta di Mele
ABIFUL

Ingredienti per 8 porzioni
• due mele gialle
• due uova
• 150 gr. di zucchero
• 200 gr di farina
• 70 gr. di burro
• uno yogurt naturale
• mezza bustina di lievito in polvere
• una bustina di vanillina
• un bicchierino di rum
• scorza di un limone
• latte
• pangrattato
• sale
Preparazione
Sbatti i due tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro, aggiungi il burro sciolto a bagnomaria, il rum, unisci la rapatura del limone, la vanillina,
la farina con dentro il lievito, lo yogurt ed infine il latte per ammorbidire la pastella se troppo densa.
Sbuccia le mele, tagliale a pezzetti e aggiungile alla pastella, unisci infine anche gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Mescola delicatamente per ottenere un composto omogeneo, versalo in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato.
Cospargi la torta con una manciata di zucchero, quindi metti in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.




FRITTELLE DI MELE
ABIFUL

- 4 grosse mele tipo renette

- 1 cucchiaio abbondante di olio

- per la colla:
- 3 etti farina
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di zucchero
- scorza grattugiata di 1 limone
- un po' di liquore sassolino o marsala
- latte (affinché l'impasto diventi abbastanza sodo)

Preparazione
Sbucciare e privare del torsolo le mele: tagliarle "a ruote" alte circa mezzo cm. Immergerle nella pastella, e friggere in olio di arachidi. Spolverizzare con lo zucchero (normale o vanigliato)




Torta Soffice di Mele e Pinoli
PAOLOROB4

300 g di farina
250 g di zucchero
100 g di burro
4 uova
2 yogurth al naturale (da 125ml cad.)
1 bustina di lievito per dolci
4 mele “Renette”
1 busta di pinoli
Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova, lo yogurth e per ultimi la farina ed il lievito, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto sbucciare le mele “Renette”: tagliarne due a tocchetti, le altre due dovranno essere tagliate a spicchietti alti circa ½ cm.
Incorporare la mela a tocchetti ed i pinoli al composto ed inserire il tutto in una teglia imburrata e infarinata o rivestita con la carta da forno.
Con le mele tagliate a spicchietti, ora creare la decorazione della torta, disponendo le mezze lune sulla superficie dell’impasto.
Infornare a 180° per un’oretta circa e comunque fino a quando la superficie non assumerà il colore “dorato” tipico della cottura ottimale.




TORTA MAGRA ALLE MELE PAOLOROB4

9 cucchiai di farina 00
7 cucchiai di zucchero + 1
1 bustina di lievito per dolci
3 uova intere
3 cucchiai di rhum
scorza grattugiata di limone
4/5 mele tagliate a fettine spesse ca ½ cm.
Zucchero a velo e cacao per decorare

Tortiera da cm. 26 imburrata e cosparsa di pangrattato

Mescolare (anche nel robot) le uova con lo zucchero senza montarle eccessivamente, aggiungere la farina, il liquore, la buccia del limone e per ultimo il lievito. Dovrà risultare una pastella densa.
Versarne la metà nella teglia, adagiarvi la metà delle fette di mela, senza preoccuparsi se vanno a fondo.
Versare la rimanente pastella, infine coprire con le altre fette di mela, mettendole in modo decorativo.
Spolverare la superficie con 1 cucchiaio abbondante di zucchero semolato e passare in forno a 180° per 35/40 minuti.
Quando è cotta, spolverare con zucchero a velo e, sopra, un po’ di cacao.




Torta di melo con poca pasta
PAOLOROB4

200 g farina
100 g zucchero
50 g burro
2 tuorli
1 kg di mele renette a tocchetti
2 dl latte, 1 bicchierino Amaretto
40 g gherigli di noce, 40 g uvetta sultanina, amaretti sbriciolati
buccia grattugiata di ½ limone
½ bustina di lievito
Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro poi la farina con il lievito. Aggiungere il latte, il liquore dove si è fatta macerare l’uvetta e la buccia, ottenendo un composto morbido e fluido.
Distribuire metà del composto nella tortiera imburrata e infarinata, adagiarvi sopra metà delle mele, distribuire metà amaretti, metà uvetta e metà gherigli; ripetere con un altro strato di mele, amaretti e frutta secca. Versare il composto rimanente e cuocere a 170° per 40’.




TORTA DI MELE RIPIENA PAOLOROB4
(di mamma Gabriela)

Ingredienti:
3 hg. di farina
170 gr. di zucchero
120 gr. di burro (a temp. ambiente)
½ bustina di lievito
3 cucchiai di panna da cucina
2 tuorli d’uovo
1 limone (solo la buccia grattugiata)
3 mele grandi

Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettini molto piccoli, unendovi 50 gr di zucchero e un pizzico di cannella.
Impastare la farina con lo zucchero rimanente, il burro, i tuorli d’uovo, la scorza del limone, la panna, e il lievito. Stendere poco più della metà dell'impasto e ricoprie il fondo e le pareti di una teglia rettangolare (precedentemente infarinata e imburrata). Riempire con un velo di marmellata (a piacere) e le mele. Ricoprire il tutto con il rimanente impasto. Cuocere a 180° per circa 35-40 minuti. Lasciare 5 minuti nel forno spento. Quando si è raffreddata, cospargerla con lo zucchero vanigliato e tagliarla a piccoli quadrati, a mo' di pastine.

Consiglio di mia mamma: affinchè le pastine risultino ben compatte, la torta non deve essere troppo alta e le mele non devono essere troppo succose.




TORTA MAGRA ALLE MELE PAOLOROB4

Ingredienti
9 cucchiai di farina OO
7 cucchiai di zucchero + 1
1 bustina di lievito per dolci
3 uova intere
3 cucchiai di rhum
scorza grattugiata di limone
4/5 mele tagliate a fettine spesse ca ½ cm.
Zucchero a velo e cacao per decorare

Tortiera da cm. 26 imburrata e cosparsa di pangrattato

Mescolare (anche nel robot) le uova con lo zucchero senza montarle eccessivamente, aggiungere la farina, il liquore, la buccia del limone e per ultimo il lievito. Dovrà risultare una pastella densa. Se occorre unire un po' di latte.
Versarne la metà nella teglia, adagiarvi la metà delle fette di mela, senza preoccuparsi se vanno a fondo.
Versare la rimanente pastella, infine coprire con le altre fette di mela, mettendole in modo decorativo.
Spolverare la superficie con 1 cucchiaio abbondante di zucchero semolato e passare in forno a 180° per 35/40 minuti.
Quando è cotta, spolverare con zucchero a velo e, sopra, un po' di cacao.





TORTA ALLE MELE DIETETICA
PAOLOROB4

220 gr di farina
600 gr di mele
2 uova
80 gr di zucchero (si puo' sostituire con 2/3 bustine di dolcificante)
125 ml di latte scremato
1 limone
1 bustina di lievito
sale

Sbucciate le mele, levate il torsolo e tagliatele a fettine sottili.
In una ciotola versate la farina e aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero (o dolcificante), la scorza del limone e il lievito.
Amalgamare tutti gli ingredienti con le uove sbattute e il latte fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
Aggiungete le mele, versate il tutto in una tortiera foderata con carta da forno e infornate a 200° per 30 minuti circa.




DOLCE DIETETICO ALLE MELE PAOLOROB4

Ingredienti:
1kg di mele belle mature
300gr di farina
200 gr di zucchero
3 uova intere
1 bicchiere di sambuca o anisetta


Sbucciare le mele e tagliarle a pezzettini. Irrorare ogni tanto con succo di limone per non farle ossidare troppo. Quindi mettere a macerare con la Sambuca, poi mescolare tutti gli ingredienti insieme e cuocere in forno max a 180 gradi per un'oretta circa.
La torta rimane un po' umida in quanto ci sono tantissime mele.



Questa è una ricetta per il Bimby, vi metto la conversione del misurino.
PARI

Contenuto di un misurino:
acqua, latte 100 gr
olio 90 gr
zucchero 100gr
farina 55 gr
fecola 80 gr
pangrattato 40 gr
parmigiano 50 gr


Crostata mele e crema PARI

per la frolla:
300 gr farina
80 gr zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
1 bustina vanillina
130 gr burro morbido
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito

per il ripieno:
3 mele renette o golden
1 confezione da 200 cc di panna
2 uova
1 cucchiaio di farina
3 cucchiai di zucchero
cannella in polvere q.b.

Preparare la pasta frolla nel modo consueto e metterla in frigo.
Mettere nel Bimby uova, farina, zucchero, panna e amalgamare 15 sec a vel 3.
Affettare sottilmente le mele e disporle senza particolare cura sul fondo della torta, che avrà i bordi abbastanza alti, precedentemente punzecchiato.
Ricoprire il tutto con la crema e terminare con una abbondante spolverata di cannella.
Cuocere a 180C° per circa 45-50 minuti.
Servire ben raffreddata.



TORTA DI MELE LAVOLTABUONA

Per la frolla:
- 350/400 gr farina, 150 gr zucchero 150 gr burro, 1 uovo e 1
tuorlo, scorza di 1 limone grattata, 1/2 bustina lievito.
Per il ripieno:
- 4 mele (a dadini e spruzzate con succo di limone), amaretti
(mezza confezione), poca marmellata di albicocche, tre cucchiai di
zucchero e poca acqua per glassare.
Preparare la frolla e stenderne poco più della metà sulla tortiera,
spalmare un velo di marmellata, poi gli amaretti precedentemente
tritati ed infine le mele tagliate a dadini. Coprire con la restante
frolla (aiutandovi a stenderla tra due fogli di carta forno) sigillando
bene i bordi e facendo in superficie dei tagli alternandoli. Preparare
la glassa con zucchero ed acqua, lasciando lo zucchero granuloso e
versarla sopra. Infornare a 180° per 35/40 min.



TORTA DI MELE AL LIMONE CLACINQUE

INGREDIENTI:
250 gr di farina
100 gr di latte
100 gr di panna liquida
180 gr di zucchero
2 uova intere
2 limoni con scorza bella
1 bustina di lievito in polvere
qualche fiocco di burro
1 kg di mele non farinose
RICETTA:
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.
Mettete il forno a 190° circa.
Sbattete bene le uova con 150 gr di zucchero, poi aggiungete la scorza di un limone grattugiata, la farina insieme al
lievito, il latte e la panna.
Versate nella tortiera livellatelo, e stendetevi sopra le mele, facendo uno strato uniforme.
Spolverizzatelo con lo zucchero rimasto al quale avrete aggiunto la scorza dell'altro limone, e su totto ponete qualche
ricciolo di burro.
Mettete in forno a 180° per 40 minuti



Ciambella di mele e uva passa con la birra CLACINQUE


INGREDIENTI Per 6 persone
400 gr di farina bianca, 50 gr di uvetta, 70 gr di burro, 1/2 bicchiere di birra, 2 mele rosse, 150 gr di zucchero,
2 uova, 1 bustina di lievito, sale, scorza di limone grattugiata
Preriscaldare il forno a 180°. In una scodella piccola con dell'acqua tiepida mettete ad ammollare l'uvetta.
Quando e pronta strizzatela leggermente e asciugatela usando un foglio di carta assorbente da cucina.
In una casseruola posta sulla fiamma bassa fate sciogliere il burro a bagnomaria.
In uno scodella unite lo farina bianca e il lievito. Mescolate molto bene in modo da far amalgamare perfettamente i due
ingredienti, quindi incorporate delicatamente il burro sciolto, le uova (una alla volta), lo zucchero, la scorza del
limone grattugiata finemente, un pizzico di sale e la birra.
Sbucciate le due mele, apritele a metà, eliminate il torsolo poi grattugiatele.
Mescolate la pasta fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo, a questo punto unite le mele grattugiate e
l'uvetta, e mescolate ancora.
Ungete uno stampo a ciambella. Infarinatelo, poi versate il composto livellandolo bene. Mettete in forno a cuocere per
circa 35 minuti, poi servite.
Suggerimenti:
La vostra ciambella risulterà ugualmente buona se al posto delle mele rosse ne userete delle altre, purché siano a pasta
soda e compatta.
Se non vi piace particolarmente il sapore della birra e volete dare un profumo particolare alla vostra ciambella,
sostituitela con un bicchierino del vostro liquore preferito diluito nell'acqua o con del caffe' nero e forte,
anch'esso diluito.





TORTA DI MELE CLACINQUE

T1 Kg di mele Golden
150 gr di zucchero
150 gr di farina
150 gr di burro ammorbidito
3 uova
un cucchiaino di lievito
una bustina di vanillina
latte freddo quanto basta
Lavorare il burro con lo zucchero,aggiungere le tre uova intere, unire la farina setacciata insieme al lievito e alla
vanillina.Il composto sarà diventato un pò denso, ammorbidirlo con un pò di latte per renderlo più morbido.Aiutarsi
con il cucchiaio a porre la pasta così formata sul fondo di una tortiera che anche se non la ricoprirà interamente,non
importa perchè il calore la farà stendere omogeneamente. Su questo strato stendete le mele precedentemente sbucciate e
tagliate a fettine sottili. Ne risulterà uno strato di mele piuttosto alto. Cuocete a forno moderato anche per un'ora
( in media 150° C ventilato per 45 50 minuti). Servite spolverizzata di zucchero.



TORTA DI MELE ( Ruoto da 26 cm di diametro) CLACINQUE

INGREDIENTI
1 Kg di mele renette
400 g di farina per torte
250 g di zucchero più quello da spolverare sulla torta
150 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
250 g di latte
1 bustina di lievito in polvere per dolci
la buccia grattugiata di un limone
PROCEDIMENTO
Sbattere gli albumi a neve ben soda con un pizzico di sale.
In un'altra terrina unire la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, i tuorli,il latte e la buccia di limone.
Lavorare prima tutto il composto con le mani e poi con le fruste a gancio.
Unire gli albumi al composto delicatamente con un mestolo. Aggiungere il lievito spolverandolo tramite un setaccio.
Imburrare e infarinare la teglia. Versarvi il composto .Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi.
Sistemare a corona le fettine di mele e spargervi sopra un po' di zucchero. Infornare a 170° e cuocere per circa un'ora
e venti minuti.
Vi consiglio di mescolare le mele tagliate a fettine sottili nel composto in modo da rendere l’impasto più soffice
perchè sembra che all'interno ci sia una cremina squisita e anche perchè il composto non risulta assolutamente secco. Provare per credere.



strudel alle mele AMARBAR

Ingredienti
300 g di farina
200 g di burro
100 g di zucchero a velo
1 uovo (o 2 tuorli d'uovo)
1 bustina di zucchero vanigliato
1 presa di buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale

Per il ripieno
600 g di mele
50 g di zucchero
50 g di pane grattugiato tostato nel burro
40 g di uva sultanina (ammollata nell'acqua)
20 g di pinoli
1 bustina di zucchero vanigliato
2 cucchiai di cannella
buccia di limone grattugiata

Per spennellare la pasta
1 tuorlo d‘uovo

Per lo strudel una volta pronto e freddo
zucchero a velo

Preparazione
Per la Pasta: versare la farina su una spianatoia e formare al centro la fontana. Tagliare il burro a dadi e, unendolo prima allo zucchero a velo, alle uova, allo zucchero vanigliato, alla buccia di limone e al sale, formare con la farina un impasto omogeneo. Avvolgere l'impasto in un foglio di plastica trasparente e riporlo in frigorifero per circa un'ora.

Per il Ripieno: sbucciare le mele ed eliminare i torsoli, tagliarle poi in fettine sottili e mischiarle allo zucchero ed agli altri ingredienti del ripieno. Intanto scaldare il forno. Stendere l'impasto su una spianatoia infarinata (grande almeno 40 x 26 cm) e depositarlo su una teglia imburrata. Versare il ripieno al centro della pasta e piegare quest'ultima dandole la forma di uno strudel. Spennellare la superficie dello strudel con del rosso d'uovo e metterlo in forno a cuocere.
Dopo la cottura cospargerlo di zucchero a velo.
Temperatura di cottura: 180 gradi
Mammisssssssssima di tre bimbi in tre anni !
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LE NOSTRE TORTE DI MELE

Messaggio da lavoltabuona »

Appena riesco preparo un pdf scaricabile !!!
Mammisssssssssima di tre bimbi in tre anni !
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abiful
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LE NOSTRE TORTE DI MELE

Messaggio da abiful »

si brava !
ciao
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Re: LE NOSTRE TORTE DI MELE

Messaggio da jolly65 »

lavoltabuona ha scritto:Appena riesco preparo un pdf scaricabile !!!
che donna, che moderatora!!! :love
Registrata il 16/8/2002. Anche io ci tengo all'anzianità!
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