nildhe ha scritto:interesante...., però...evelyn puoi dirmi una "cena" pappetta tìpica (non formaggiosa...)
sono curiosa... grazie...
ciao
scusa, ero convinta che in quegli articoli ci fossero anche degli esempi di menu..
Sul solito sito, in particolare qua
www.scienzavegetariana.it/nutrizione/vrg/gravidue.html
al paragrafo „Fabbisogni essenziali della prima infanzia (0-1 anno)
Introduzione dei cibi solidi“
si dice che i cibi proteici possono essere introdotti giá col 7 - 8 mese ....
Io ho iniziato un po' dopo; ti posso dire quello che ho fatto io, poi chiedi al medico.
Per una cena dipende molto da cosa le dai a pranzo, qs non lo dici; ma magari la cena si puó anche posticipare di un mesetto, e intanto continuare col latte. Posticipando avresti la possibilitá di dare poi a cena i legumi, solitamente si inizia con le lenticchie, meglio se decorticate (sono + piccole e sono rosse) e poi, sempre + in lá nel tempo, potresti darle il rosso d'uovo che é una fonte ottima di proteine.
Qs perché a 7 mesi, se a cena non le vuoi dare la carne (o perché gliela dai a pranzo o perché vuoi limitarne il consumo) e soprattutto se si vogliono evitare i formaggi, allora resta ben poco.
Quindi secondo me, se vuoi seguire la linea che NON preveda l'uso di formaggi, é prestino per qualcosa di particolare, quinidi non mi allontanerei molto dal solito discorso brodo vegetale + verdure + cereali + olio oliva.
Caso mai ti puoi sbizzarrire sui cereali, e usare quelli "veri" in chicco piuttosto che le solite creme (di riso...di mais) industriali.
Io inizierei col miglio, é delicatissimo, leggero e senza glutine.
Poi prova col grano saraceno (non é propriamente un cereale), non ha glutine nemmeno questo, é buonissimo, cuoce in una ventina di minuti, i suoi chicchi sono a forma di cuoricino.
Anche il miglio cuoce velocemente, io lo butto in acqua bollente senza sale (precedentemente risciacquato sotto acqua corrente in un colino dalla trama fitta); in meno di 20 min é cotto. Vedi che é pronto quando i chicchi iniziano ad aprirsi "a stellina".
Quando il miglio é cotto lo metto assieme alle verdure frullate (o schiacciate), aggiungo olio oliva ed é fatto! Per le prime volte frullavo anche il miglio, ma adesso la bimba si è abituata anche ad una consistenza + granulosa quindi glielo propongo intero (quando era + piccola si faceva venire i conati di vomito se c'erano dei pezzettini + "grossi" nella pappa.
Piú avanti puoi fare anche miglio e zucca in qs modo: in una padella grande e bassa fai un soffrittino leggerissimo con olio e cipolla, poi aggiungi la zucca tagliata a cubetti; fai cuocere per una decina di min e quando la zucca inizia ad ammorbidirsi butti il miglio; man mano che lacqua si asciuga ne versi un po' di calda fino a cottura....poi aggiungi olio oliva e in meno di 30 minuti hai un piatto favoloso. Io la faccio spesso anche per me, non solo per la bimba. Puoi fare qs cosa ovviam anche con altre verdure, zucchine, carote....e al posto del miglio mettere altri cereali.
Nel brodo vegetale puoi far cuocere la pastina, che poi puoi mettere nelle verdure al posto delle farine di cereali (tanto per cambiare) e per non fare le solite cose "brodose"
Dopo i legumi e l'uovo puoi provare col tofu, prodotto della soia (altamente proteico e alimento molto versatile da usare in mille modi), anche se merita attenzione particolare xché puó dare allergie. Io ho iniziato con lo yogurt di soia, ma mi pare che sia il responsabile di alcuni sfoghi sulle guance, purtroppo. Ora lo sospendo e poi lo reintrodco con cautela e spero tanto non sia quello che le fa problemi.
Potresti provare anche con la polenta di mais o meglio ancora "mista", cioé un po' con farina di mais e un po' con farina di grano saraceno. In negozio di prodotti naturali ho trovato una farina precotta di mais, in 3 minuti ho fatto una polenta e devo dire che le é piaciuta molto! basta che la accompagni con alcune verdure.
Con l'ottavo mese ho iniziato i legumi, ho inizato con le lenticchie decorticate e poi con piselli secchi spezzati. Meglio frullare tutto inizialmente, la prima volta le lenticchie le ho solo schiacciate e ho trovato pezzettini intatti nelle sue cacchette.
Oggi é prevista pasta e ceci e il prossimo legume che ho in mente sono gli azuki (fagioli piccoli rossi). Poi andremo sui fagioli cannellini.
Ti dico qs per dirti che + avanti avrai da sbizzarrirti, ma adesso io andrei lentamente. Al limite puoi fare un semolino; in commercio ne trovi a bizzeffe di semolini precotti, lo stemperi nel brodo vegetale con un po' di olio oliva e direi che un ottimo pasto.
In molti siti ho letto che a 8 mesi si puó dare il prosciutto cotto, ma al di lá del discorso carne, secondo me é troppo salato e cmq se vedi gli ingredienti...anche sul prosciutto no comment (nitriti glutammato)...
Per rendere il latte + cremoso e + dolce io a volte aggiungo un paio di misurini di crema di riso. Volendo a qs crema si puó aggiungere frutta, meglio non banana xché secondo me sarebbe troppo pesante. Io metto mela, mi sembra la combinazione migliore. Ovviamente si puó fare anche latte + farina di farro o miglio o altro cereale.
La marca Holle (
www.holle.ch) produce tantissime farine precotte, io praticam ho svezzato la bimba con queste farine (di farro, di miglio, di fiocchi di avena!).
Per addolcire uso malto di riso o di orzo; ho iniziato con quello d'orzo perché dall'etichetta i valori nutrizionali mi sembravano migliori di ql di riso. Tuttavia il sapore non é esaltante...giusto ieri ho preso il malto di riso: é favoloso!! é molto simile al miele ma non ha alcuna controindicazione, quindi si puó usare x addolcire un latte coccoloso, una camomilla, una tisana, un latte vegetale....
Boh, al momento non mi viene in mente nient'altro, chiedi pure se ti viene in mente qualcosa...
Qualche altra idea la trovi qua:
http://www.scienzavegetariana.it/nutriz ... anzia.html