Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
Moderatore: Madamadorè
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Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
Ormai Ludo mi ha convertito al grano saraceno, e sarà dura farmi smettere
Questa è una ricetta che ho partorito ieri su due piedi: ero partita per fare un risotto, poi il grano saraceno mi ha chiamato e non ho saputo dirgli di no! E' venuta fuori, in modo assolutamente casuale, una cosa così buona che stupita di me stessa non posso fare a meno di girarvela...
Ingredienti, per una tortiera standard:
Un mazzo di asparagi
tre carciofi
quattro o cinque zucchini
Mezzo gambo di porro
uno spicchio d'aglio
olio EVO
erba cipollina e prezzemolo freschi
Un pezzettino piccolo di castelmagno (facoltativo, ma direi che ci sta bene)
Per la pasta:
due etti di farina di grano saraceno
un etto di farina normale
due cucchiai d'olio
una presa di sale
acqua qb
Olio per la tortiera
Fare la pasta e metterla a riposare qualche ora in frigo, avvolta nella pellicola.
Tagliare a dadolata gli asparagi, i porri e gli zucchini e a fettine i carciofi. Saltarli in padella con qualche cucchiaio d'olio e l'aglio tagliato a fettine finchè sono teneri. Salare, pepare, far raffreddare.
Ricavare dalla pasta due dischi il più sottili possibile, ungere d'olio la tortiera e foderarla col primo disco. Riempire con le verdure, spargervi sopra un po' di erba cipollina e prezzemolo tritati. Sbriciolare tra le dita il castelmagno e spargerlo sulle verdure. Coprire col secondo disco di pasta, sigillare bene, spennellare d'olio e cuocere il forno a 170° circa tre quarti d'ora. Servire tiepido.
Questa è una ricetta che ho partorito ieri su due piedi: ero partita per fare un risotto, poi il grano saraceno mi ha chiamato e non ho saputo dirgli di no! E' venuta fuori, in modo assolutamente casuale, una cosa così buona che stupita di me stessa non posso fare a meno di girarvela...
Ingredienti, per una tortiera standard:
Un mazzo di asparagi
tre carciofi
quattro o cinque zucchini
Mezzo gambo di porro
uno spicchio d'aglio
olio EVO
erba cipollina e prezzemolo freschi
Un pezzettino piccolo di castelmagno (facoltativo, ma direi che ci sta bene)
Per la pasta:
due etti di farina di grano saraceno
un etto di farina normale
due cucchiai d'olio
una presa di sale
acqua qb
Olio per la tortiera
Fare la pasta e metterla a riposare qualche ora in frigo, avvolta nella pellicola.
Tagliare a dadolata gli asparagi, i porri e gli zucchini e a fettine i carciofi. Saltarli in padella con qualche cucchiaio d'olio e l'aglio tagliato a fettine finchè sono teneri. Salare, pepare, far raffreddare.
Ricavare dalla pasta due dischi il più sottili possibile, ungere d'olio la tortiera e foderarla col primo disco. Riempire con le verdure, spargervi sopra un po' di erba cipollina e prezzemolo tritati. Sbriciolare tra le dita il castelmagno e spargerlo sulle verdure. Coprire col secondo disco di pasta, sigillare bene, spennellare d'olio e cuocere il forno a 170° circa tre quarti d'ora. Servire tiepido.
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
che bell'aspetto
....non credevi che il paradiso fosse solo lì al primo piano.......
- Priscilla73
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
Da provare sicuro!
- fran73
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
Che bella!!!
...l'infelicità dei poveri e la beatitudine dei ricchi non fanno parte della natura delle cose come il giorno e la notte, il caldo e il freddo, il sole e la pioggia...[S.V.]
Le cose che fai tu hanno sempre un buon profumo [Emma]
http://www.mappadeidolci.com
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- Madamadorè
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
Bona sì!!!!
Quando muoio voglio essere caramellata
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
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- Pongi
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
Oddio, bella magari no però buona sì...
- fran73
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
Ma era un bella in senso gastronomico = bona
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
anche il mio ...intanto impasto :)
....non credevi che il paradiso fosse solo lì al primo piano.......
- Nuvi
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
Mmm...molto invitante!
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- Mollista Junior
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
perchè che ricette si possono fare con il grano saraceno?
- ludo68
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
fatta sabato e mangiata tutta io e il marito per pranzo
non avevo tutte le verdure, ho usato: un carciofo, un porro, coste bianche, una manciata di fave, una patata, menta fresca. Al posto del Castelmagno, che da queste parti è introvabile, pecorino sardo.
non avevo tutte le verdure, ho usato: un carciofo, un porro, coste bianche, una manciata di fave, una patata, menta fresca. Al posto del Castelmagno, che da queste parti è introvabile, pecorino sardo.
- Pongi
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
Interessante! Ottima variante per la prossima volta
(In effetti, immagino che qualsiasi verdura verde e qualsiasi formaggio asciutto e saporito che si sbricioli facilmente vadano bene per questa torta)
Mah, direi tutte quelle che si possono fare con la farina integrale...
(In effetti, immagino che qualsiasi verdura verde e qualsiasi formaggio asciutto e saporito che si sbricioli facilmente vadano bene per questa torta)
farfalla2010 ha scritto:perchè che ricette si possono fare con il grano saraceno?
Mah, direi tutte quelle che si possono fare con la farina integrale...
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- Mollista Senior
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
forse la faccio anche oggi...con melanzane, zucchine, peperone, cipollotto e origano :)
....non credevi che il paradiso fosse solo lì al primo piano.......
- ludo68
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Re: Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
Se ho abbastanza verdure faccio anche io !