*Il grande post della PASTA MADRE*
Moderatore: Madamadorè
- agila27
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Sentite, io l'ho fatta sta pasta madre.
L'ho impastata mercoledì 25 di pomeriggio. Ho aggiunto una punta di yogurt e l'ho messa a lievitare in un luogo calduccio con bucce di frutta.
Oggi, sabato 28 alle 12, dopo che ho ben notato gli alveoli, l'ho rinfrescata e l'ho messa al calduccio: alle 18 è più che triplicata !. Che faccio?
La lascio? E' normale? A me vien voglia di rimpastarla e di metterla in forno :rrofl:
Agila
L'ho impastata mercoledì 25 di pomeriggio. Ho aggiunto una punta di yogurt e l'ho messa a lievitare in un luogo calduccio con bucce di frutta.
Oggi, sabato 28 alle 12, dopo che ho ben notato gli alveoli, l'ho rinfrescata e l'ho messa al calduccio: alle 18 è più che triplicata !. Che faccio?
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Agila
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io ho fatto un altro bagnetto ieri sera, questa volta in acqua fredda, e l'ho rinfrescata appena venuta a galla (dopo un'oretta e mezza). stamattina era fantastica
una cosa che pero' non ho capito e' se voi fate il bagnetto prima o dopo averla rinfrescata perche' la mia prima di essere rinfrescata non e' una bella palla come quella di kiki, ma e' molto morbida e piena di alveoli.
una cosa che pero' non ho capito e' se voi fate il bagnetto prima o dopo averla rinfrescata perche' la mia prima di essere rinfrescata non e' una bella palla come quella di kiki, ma e' molto morbida e piena di alveoli.
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io le prime volte che rinfrescavo ne buttavo una parte e rinfrescavo sempre 100 gr. All'inizio è ancora molto acida, dopo 5/6 volte ho fatto i crakers.agila27 ha scritto:Sentite, io l'ho fatta sta pasta madre.
L'ho impastata mercoledì 25 di pomeriggio. Ho aggiunto una punta di yogurt e l'ho messa a lievitare in un luogo calduccio con bucce di frutta.
Oggi, sabato 28 alle 12, dopo che ho ben notato gli alveoli, l'ho rinfrescata e l'ho messa al calduccio: alle 18 è più che triplicata !. Che faccio?
La lascio? E' normale? A me vien voglia di rimpastarla e di metterla in forno :rrofl:
Agila
Stasera o sfornato un bellissimo pancarrè (a quest'ora non mi va di assaggiarlo) e ho fatto il primo impasto delle colombe!
- agila27
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Anche la mia ( 1 settimana di vita) è molto molle prima di essere rinfrescata, non so se è normale.BiDi ha scritto:e' la mia prima di essere rinfrescata non e' una bella palla come quella di kiki, ma e' molto morbida e piena di alveoli.
Comunque ieri sera ne ho rinfrescata un po e poi mi è venuto in mente di provare a impastare usandola per un terzo della farina. Ho aggiunto sale e un mix di semi. Stamattina c'era il cestello della MdP strabordante e così l'ho formata e dopo un'ora e mezza infornata: STREPITOSO, l'abbiamo quasi finito per pranzo.
- lucky71
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in effetti l'uso della pm prevede tempi luuunghi, ma adesso ho preso un po' il ritmo e mi destreggio meglio.
Se devo fare il pane impasto la sera, do la forma la mattina e metto in frigo e cuocio ad ora di pranzo o nel pomeriggio, secondo dei miei tempi.
Se devo fare focaccia impasto la mattina e cuocio in giornata.
Sto usando molto la mdp e lascio lì.Ho detto forse, ma a me piace pensare che sia così!
Se devo fare il pane impasto la sera, do la forma la mattina e metto in frigo e cuocio ad ora di pranzo o nel pomeriggio, secondo dei miei tempi.
Se devo fare focaccia impasto la mattina e cuocio in giornata.
Sto usando molto la mdp e lascio lì.Ho detto forse, ma a me piace pensare che sia così!
- ale_0507
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Ok ho fatto la furbetta...
Ho trovato la ricetta delle brioche in cui non si parlava di rinfresco. Avevo capito che se rinfrescavo due gg prima potevo usare la pm senza farci nulla.
La ricetta è questa: http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=108634
Bene, fatte, ben lievitate, la consistenza dopo aver cotto era giusta.
Ma, c'è un ma, erano A-CI-DIS-SI-ME. Il mio stomachino principesco ha rigettato subito il boccone, cosi ora attendono il tram per l'umido.
Che devo fare? Che significa?
Ho trovato la ricetta delle brioche in cui non si parlava di rinfresco. Avevo capito che se rinfrescavo due gg prima potevo usare la pm senza farci nulla.
La ricetta è questa: http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=108634
Bene, fatte, ben lievitate, la consistenza dopo aver cotto era giusta.
Ma, c'è un ma, erano A-CI-DIS-SI-ME. Il mio stomachino principesco ha rigettato subito il boccone, cosi ora attendono il tram per l'umido.
Che devo fare? Che significa?
- Madamadorè
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Intanto per gli impasti dolci sarebbe bene cmq. fare 3 rinfreschi a distanza di 6 ore. Poi se sei sicura che la tua pm sia matura (sai quanto ha?) mi viene da pensare che abbiamo lievitato troppo.
Quando muoio voglio essere caramellata
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
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- kiki100
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devi mettere a posto la tua pm, non e' normale che sia cosi' acida...ale_0507 ha scritto:Ok ho fatto la furbetta...
Ho trovato la ricetta delle brioche in cui non si parlava di rinfresco. Avevo capito che se rinfrescavo due gg prima potevo usare la pm senza farci nulla.
La ricetta è questa: http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=108634
Bene, fatte, ben lievitate, la consistenza dopo aver cotto era giusta.
Ma, c'è un ma, erano A-CI-DIS-SI-ME. Il mio stomachino principesco ha rigettato subito il boccone, cosi ora attendono il tram per l'umido.
Che devo fare? Che significa?
1) prima di rinfrescare, forma una palla con la tua pm, taglia a fette di 2 cm e metti le fette in un recipiente pieno d'acqua fredda nella quale avrai sciolto un paio di cucchiaini di zucchero... e lasciala a bagno 20 minuti poi strizza e rinfresca...
2) fai tre rinfreschi ravvicinati come qui
http://panebiodinamico.blogspot.com/200 ... relle.html
- kiki100
- Mollista Esperta
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- Località: Lugano, mamma di Marcel 2.10.00
anche la mia pm e' mal ridotta, l'ho lasciata per una settimana... incustodita....
ieri sera l'ho rinfrescata, oggi era cresciuta ma molle e appiccicosa, non sono neanche riuscita a lavorarla a palla...
l'ho presa messa in un recipiente con acqua zuccherata e lasciata finche' e' venuta a galla...
poi l'ho rinfrescata con doppia quantita' di farina rispetto al peso... ora aspetto che raddoppi e poi continuo con altri due rinfreschi come da link precedente... speriamo che torni in forma... :)
ieri sera l'ho rinfrescata, oggi era cresciuta ma molle e appiccicosa, non sono neanche riuscita a lavorarla a palla...
l'ho presa messa in un recipiente con acqua zuccherata e lasciata finche' e' venuta a galla...
poi l'ho rinfrescata con doppia quantita' di farina rispetto al peso... ora aspetto che raddoppi e poi continuo con altri due rinfreschi come da link precedente... speriamo che torni in forma... :)
An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it. Truth stands, even if there be no public support. It is self sustained.
- kiki100
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dopo il primo rinfresco gia' non era piu' una colla appiccicosa si riusciva a formare una palla senza sporcar le mani...
sono andata avanti con il secondo... lascio li per un'ora poi metto in frigo fino a domani mattina...
sono andata avanti con il secondo... lascio li per un'ora poi metto in frigo fino a domani mattina...
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- ale_0507
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