*Il grande post della PASTA MADRE*
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Un abbraccio forte forte a tutte
Valvy prima pensa a te e poi alla pasta madre, quella può aspettare. Dai retta a giusi, prenditi una pausa, gestire la pm deve essere un piacere non un dovere. Quando ti sentirai di nuovo in forma potrai ricominciare.
Bidi, oltre ad usare acqua fredda, toglila non appena viene a galla, vuol dire che è pronta per essere rinfrescata.
Valvy prima pensa a te e poi alla pasta madre, quella può aspettare. Dai retta a giusi, prenditi una pausa, gestire la pm deve essere un piacere non un dovere. Quando ti sentirai di nuovo in forma potrai ricominciare.
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Quando muoio voglio essere caramellata
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
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- giusig
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Nel post iniziale ho messo una nota sui lieviti. Spero lo troviate interessante.
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grazie moorea e madama
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grazie a tutte davvero e un bacino delicato ad Annalisa che fischietta!
lo so che sono davvero ot però mi fa piacere parlare con voi e allora ne approfitto anche per chiarire con voi e con me.
lo so che vengo prima io e poi la pm, però prendermi cura della pm è un'attività che mi gratifica ecco perchè mi dispiace congelarla! però è un impegno in più che sembra portare vantaggi solo alla mia autostima e allora concludo che non ne vale la pena.
E' il lavoro che mi crea la maggior parte di stress e non lo posso congelare!
Comunque oggi va meglio ed è sabato, il primo sabato di primavera che primavera non sembra, fa freddo e piove!
buon fine settimana a tutte voi e un grazie davvero di cuore!
lo so che sono davvero ot però mi fa piacere parlare con voi e allora ne approfitto anche per chiarire con voi e con me.
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ho letto nel post iniziale che per il bagnetto si inizia pesando la pasta madre e poi la si immerge nell'acqua.
a che serve pesarla?
l'acqua va messa in una certa proporzione?
forse e' li' che ho sbagliato perche' io l'ho messa in tantissima acqua.
a che serve pesarla?
l'acqua va messa in una certa proporzione?
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La pesa prima dell'immersione serve per sapere quanta farina aggiungere dopo per rinfrescarla.
L'acqua deve essere il doppio della pm e la devi togliere quando viene a galla o dopo una ventina di minuti.
Giusig, sei grannnnnnnnnnde. Le forme in rete le trovi senz'altro
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anche io ieri ho finalmente fatto due pan carre' (uno integrale e uno bianco) perfetti
ho rinfrescato sabato sera alle 21:00, ho impastato ieri mattina alle 9:00. ho steso e arrotolato alle 15:00 e informato alle 19:00. finalmente mi sono venuti alti, morbidi, pieni di alveoli e per niente acidi!
il pane senza impasto invece mi e' venuto male credo di aver fatto una prima lievitazione troppo lunga (23 ore) e una seconda lievitazione troppo corta (2 ore, ma non era raddoppiato). il risultato e' stata una mollica compatta e umida, sembrava poco cotto ma era quell'umidiccio marroncino che viene quando il pane lievita troppo. pero' da riprovare, perche' in effetti e' semplicissimo.
ho rinfrescato sabato sera alle 21:00, ho impastato ieri mattina alle 9:00. ho steso e arrotolato alle 15:00 e informato alle 19:00. finalmente mi sono venuti alti, morbidi, pieni di alveoli e per niente acidi!
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Con la pm non si deve mai superare le 12/14 ore della prima lievitazione, altrimenti succede proprio quello che è successo a te. Sperimentato sul campo.BiDi ha scritto:anche io ieri ho finalmente fatto due pan carre' (uno integrale e uno bianco) perfetti
ho rinfrescato sabato sera alle 21:00, ho impastato ieri mattina alle 9:00. ho steso e arrotolato alle 15:00 e informato alle 19:00. finalmente mi sono venuti alti, morbidi, pieni di alveoli e per niente acidi!
il pane senza impasto invece mi e' venuto male credo di aver fatto una prima lievitazione troppo lunga (23 ore) e una seconda lievitazione troppo corta (2 ore, ma non era raddoppiato). il risultato e' stata una mollica compatta e umida, sembrava poco cotto ma era quell'umidiccio marroncino che viene quando il pane lievita troppo. pero' da riprovare, perche' in effetti e' semplicissimo.
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kiki volevo dirti che ho fatto quel trattamento che suggerivi alla mia pasta madre, che ultimamente ome ti dicevo non so come mai ma mi deludeva spesso dandomi un retrogusto aceido troppo accentuato. ho fatto per 3 giorni i rinfreschi tenendo costantemente la madre in acqua fredda. il primo giorno ho rinfrescato ogni volta che veniva a galla ed ho smesso di fare il trattamento quando la pasta madre è venuta agalla in 3 ore esatte. era bellissima e profumatissima e, devo ammettere, è GUARITA. ho panificato poi diverse volte e sempre con ottimi risultati, nessun sentore acido e sviluppo veloce
grazie kiki per il tuo consiglio
grazie kiki per il tuo consiglio
la paura ci difende dall'incoscienza, il coraggio ci difende dalla paura..
- Madamadorè
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Moorea spiegami meglio questa cosa. Hai fatto 3 finfreschi e poi hai coservato la pm per 3gg. 24ore su 24 in acqua fredda. Ho capito bene?
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