Ricette for dummies

Un angolo dove le amiche si incontrano per chiacchierare di cucina, di esperimenti culinari, di trionfi e sconfitte a tavola, per divertirsi insieme!

Moderatore: Madamadorè

Rispondi
Avatar utente
Leya
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 2695
Iscritto il: 31 ottobre 2003, 12:26
Località: Emilia

Ricette for dummies

Messaggio da Leya »

Vengo ad esporre i miei panni sporchi gastronomici in pubblico.
A casa mia ha sempre cucinato mia madre, cuoca in un convento. Io non ho mai imparato da lei, del resto c'era solo a cena. Non ho mai amato particolarmente la sua cucina, molto pesante e ricca di fritti e cibi elaborati da brava donna del Sud, con ore e ore passate ai fornelli che mi sembravano sprecate.
Quando mi sono sposata ho adottato una cucina di base che mi permettesse di portare cibo in tavola velocemente, avevo altro da fare. Poi la rindi nonpetitività di Manuele è il suo rifiuto per le novità hanno incancrenito una situazione non rosea e siamo arrivati al monomenú attuale. Ci si è messo Francesco che è quasi più selettivo del fratello è il gioco è fatto
Al momento i pranzi prevedono un primo abbondante/piatto unico, le cene un secondo. Io mangio a parte. Non mancano mai pane, gnocco, pancarre che preparo io, preparare lievitati e dolci mi rilassa quindi non mancano mai. Sabato e domenica siamo brecettati dalle nonne.
Pranzi: pasta prosciutto panna piselli, pasta con sugo di pomodoro e tonno, passato di legumi, passato di verdure, risotto con la zucca, pasta con il pesto, pasta con salmone e panna.
Cene (che mi mettono sempre un po' in difficoltà): passati di verdure,i figli non mangiano contorni di verdure quindi li propongo spesso, scaloppine al latte, frittata con spinaci o senza, piadina, pizza, hamburger di pollo, pesce impanato, cotolette, l'immancabile purè.
Suggerimenti per nuovi piatti? Non devono richiedere una preparazione eccessivamente lunga, non essere troppo speziati.

Avatar utente
pinco
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 11253
Iscritto il: 24 giugno 2003, 15:37
Località: da vicino nessuno è normale

Re: Ricette for dummies

Messaggio da pinco »

Pollo e patate al forno
Gateaux di patate
Pasta al gratin
Alici gratinate
Pesci vari al forno o acqua pazza
Spiedini di carne
Pasta e fagioli/lenticchie/ceci



Inviato dal mio iPhone utilizzando Mammeonline
"da vicino nessuno è normale" F. Basaglia

Avatar utente
taomarg
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 11194
Iscritto il: 25 novembre 2003, 13:50
Località: milano - mamma di matilde (agosto 2003), matteo (dicembre 2004) e mariavittoria (febbraio 2007)

Re: Ricette for dummies

Messaggio da taomarg »

pasta al forno bianca (con besciamella tenuta non densissima, prosciutto cotto sminuzzato, mozzarella sminuzzata. Io ne faccio sempre dosi doppie o triple e surgelo).
Ragù (ne fai tanto e surgeli)
Polpettine (io le faccio semplicissime: carne macinata buona, sale pepe erbe aromatiche, un uovo e pangrattato per rassodare. Cuocio in padella o in forno, non sono impanate né fritte) con sugo di pomodoro e riso basmati a parte.
Polpettone (come le polpettine. Rosolo in padella poi cuocio in forno aggiungendo sugo di pomodoro e poco brodo)
Pasta pesto sugo di pomodoro e pomodorini
a mezzogiorno faccio anche ravioli o gnocchi (che compro dal pastaio però perché non so farli)
salmone al forno con patate

io non ho molta fantasia né abilità nella cucina di tutti i giorni. Teo non mangia verdure (e nemmeno passati ahimè), Mati ora non mangia quasi più pasta e per lei preparo la domenica cose tipo farro o orzo con tante verdure saltate in padella a pezzettini. Porziono e lei aggiunge tonno o salmone o feta.
Mio marito non ama il pesce, per cui cerco di farlo tutte le settimane ma solo per noi, lui altro. Insomma un casino Immagine




Sent from my ONEPLUS A5010 using Mammeonline mobile app


Avatar utente
Chiara
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 11608
Iscritto il: 27 maggio 2002, 19:58
Località: Franciacorta, mamma di figli grandi CAC n°22, StordiClub n°14

Re: Ricette for dummies

Messaggio da Chiara »

Lasciamo perdere il casino va’.

Io faccio spesso i pizzoccheri, sono un piatto unico molto più veloce da preparare di quanto si pensi. Con formaggio senza lattosio o con una teglia a parte solo con parmigiano 40 mesi e noci per il marito.

Per lo stesso motivo panna e besciamella sono bandite da questa casa.

Faccio spesso il pesto non tradizionale: foglie di sedano, trevisani, rucola. Al posto dei pinoli uso quello che ho in casa: anacardi, mandorle o semi di girasole.

Pesce spessissimo, quadi sempre cottonella vaporiera del microonde (orate, branzini interi); servito con maionese o anche solo olio e limone.
Oppure filetti di sardine o alici in teglia con olio, limone, pangrattato, prezzemolo, poco aglio, semi di finocchio.

Carne (sempre la sera) faccio spesso le sovraccosce di pollo al forno, cotte solo con aromi, restano sempre tenere. O l’arrosto di tacchino marinato prima. Carni rosse non ne farei mai se non fosse per il figlio; ogni tanto costolette di agnello perché basta metterle in una padella calda per pochi minuti.

Contorni, molto spesso verdure miste a pezzi piccoli in forno. Mangiamo anche tante verdure crude.


Sent from my iPhone using Mammeonline

Avatar utente
agila27
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 5418
Iscritto il: 8 gennaio 2003, 21:33

Re: Ricette for dummies

Messaggio da agila27 »

Senti non mi sembri affatto messa male. Conosco persone che sono molto ma molto più basiche. Anche mio figlio non è molto propenso alle novità ed è piuttosto inappetente. Recentemente ho introdotto alcuni piatti che ha apprezzato mentre altri sono sempre a giro.
-Petti di pollo al marsala: fettine di petti di pollo infarinate passate in padella con olio e aglio e sfumate un paio di volte col marsala (ottime con il purè).
-Gli hamburger partendo dalla carne trita: impasto la carne con spezie poi formo delle palle compatte. Sulla piastra incandescente una fetta di cipolla e un goccio di olio e metto sopra la palla di carne. Dopo un po la giro sottosopra e poi con l'attrezzo la schiaccio a farlo diventare un hamburger. Salo giro e tolgo quando è ancora un po al sangue. Servito con pane apposito e pomodori.
-Fette di scamorza ai ferri con i pomodorini.
- pesto di zucchine con ricotta (per condire la pasta)








Sent from my SM-G950F using Mammeonline mobile app


colombia67
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 24830
Iscritto il: 16 agosto 2012, 0:01

Re: Ricette for dummies

Messaggio da colombia67 »

Eccomi con i nostri menù basici: a pranzo (2 o max 3 volte a settimana perché le altre volte non si riesce a mangiare a casa) pasta pomodoro/ragù (che fa mio marito ed io congelo) o lasagne prese in gastronomia o pasta e fagioli ovviamente comprata già fatta e solo da scaldare o zuppa di lenticchie che faccio io con il kcook il giorno prima.
la sera mio figlio non vuole carboidrati per cui, eccetto il lunedì che abbiamo fisso risotto allo zafferano con salsiccia e la domenica sera che prendiamo cinese take away, le altre sere piatti unici basici: petti di pollo/carne rossa/pesce con purè e verdure grigliate/vapore/bollite o bocconcini di pollo al curry e riso basmati bianco e solite verdure grigliate (melanzana e zucchine) o al vapore (broccoli ) o bollite (coste). D’estate poi spazio ad insalatone con tonno, pomodori bufala, carote e pasta fredda con bufala pomodorini e tonno.
Stop.
Tristissimi, ma io odio cucinare, mio marito si è stufato, visto che cucina da quando ha 12 anni e mio figlio mangia di tutto per fortuna...

Avatar utente
paperish
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8538
Iscritto il: 20 settembre 2010, 13:24
Località: la'dove mi porta il cuore

Re: Ricette for dummies

Messaggio da paperish »

La pasta e' molto versatile e ci sono infinita' di possibilita':pomodoro e ricotta,carbonara,amatriciana,gricia,cacio e pepe,pesto,ortolana,vongole,aglio e olio,pangrattato e acciughe,speck e zafferano,broccoli...chi più ne ha più ne metta...
Idem i risotti...salsiccia e funghi,zucchine,zafferano,formaggi,carciofi.....
Sui secondi noi siamo abbastanza messi male:carne ne mangiamo pochissima,causa figlio vegetariano...pesce idem.
Una volta a settimana pizza,una polenta(in inverno),torte salate,piadina.
Contorno sempre crudo o cotto.

Sent from my SM-M205FN using Mammeonline mobile app


Avatar utente
taomarg
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 11194
Iscritto il: 25 novembre 2003, 13:50
Località: milano - mamma di matilde (agosto 2003), matteo (dicembre 2004) e mariavittoria (febbraio 2007)

Re: Ricette for dummies

Messaggio da taomarg »

dovevo fare una cena qui in montagna, che mio marito e il Teo vengono su tutti i we, sono sempre ospitati dagli amici ed era ora di ricambiare. Solo che oltre alla mia poca abilità qui abbiamo una minicucona, soprattutto dei minifuochi da 3, di quelli che se metti una padella da un lato poi non ci sta niente. E a cena siamo in 12 Immagine
Così è da tre ore che cucino a pezzi.
Aperitivo pane nero formaggi nocciole e miele.
Poi ho fatto due quiche porri e taleggio, uno dei miei piatti forti.
Poi arrosto, patatine piccole al forno, carote fagiolini e zucchine.
Il dolce lo portano

Sent from my ONEPLUS A5010 using Mammeonline mobile app


chiccabum
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 12928
Iscritto il: 27 febbraio 2003, 17:57
Località: Mamma di Topino04 e Pulcino07

Re: Ricette for dummies

Messaggio da chiccabum »

Rotolo di frittata facile facile. Scotti in padella verdure in foglia (spinaci erbette coste o simili) triti grossolanamente ed aggiungi sei uova intere parmigiano e sale Qb

Metti la carta forno sulla leccarda e spandi il tutto. Dieci minuti di forno a 180 gradi. Poi farcisci come vuoi, la versione basica prevede cotto e sottilette appoggiate su tutta la superficie tranne quattro dita da un lato. Pieghi quel lato e da lì arrotoli. Chiudi a caramella il rotolo nella carta forno. Prima di mettere in tavola tagli a rondelle.

Alternativa con carote grattugiate appena scottate e via stesso procedimento (si accoppiano bene con emmental e mortadella)
Forever is composed of Nows (E.Dickinson)
Non sono d'accordo con ciò che dici, ma difenderò fino alla morte il tuo diritto di dirlo (G.Tallentyre)

chiccabum
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 12928
Iscritto il: 27 febbraio 2003, 17:57
Località: Mamma di Topino04 e Pulcino07

Re: Ricette for dummies

Messaggio da chiccabum »

Tranci di pesce gratinati al forno. Impasti pan grattato prezzemolo olio ed aglio e sale. Appoggi il trancio sulla carta forno e ricopri di impanatura (spessa tre quattro millimetri). Infili in forno a 200 gradi. Fino a che la panatura è croccante
Forever is composed of Nows (E.Dickinson)
Non sono d'accordo con ciò che dici, ma difenderò fino alla morte il tuo diritto di dirlo (G.Tallentyre)

chiccabum
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 12928
Iscritto il: 27 febbraio 2003, 17:57
Località: Mamma di Topino04 e Pulcino07

Re: Ricette for dummies

Messaggio da chiccabum »

agila27 ha scritto:
22 dicembre 2019, 16:42

-Petti di pollo al marsala: fettine di petti di pollo infarinate passate in padella con olio e aglio e sfumate un paio di volte col marsala (ottime con il purè).
-Mammeonline mobile app
Si presta ad un sacco di varianti. Intanto puoi fare a striscioline o triangolino la carne, poi puoi sfumare o con vino bianco o con latte o con succo di limone o con salsa di soia o con latte e curry etc
Forever is composed of Nows (E.Dickinson)
Non sono d'accordo con ciò che dici, ma difenderò fino alla morte il tuo diritto di dirlo (G.Tallentyre)

Avatar utente
Leya
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 2695
Iscritto il: 31 ottobre 2003, 12:26
Località: Emilia

Re: Ricette for dummies

Messaggio da Leya »

Grazie per tutti questi spunti, sto preparando dei nuovi menù e la settimana prossima mi lancerò in nuove preparazioni. Speriamo che i figli gradiscano

Avatar utente
Marilou
Mollista Nuovissima
Mollista Nuovissima
Messaggi: 29
Iscritto il: 30 gennaio 2018, 10:44

Re: Ricette for dummies

Messaggio da Marilou »

Ciao a tutte! Leya, mi ritrovo tantissime nelle tue parole! :giu: Per me si tratta di una situazione passata, fortunatamente. E ho deciso di intervenire proprio sperando che sia di aiuto a te, come lo è stato per me. Ho passato due anni a preparare sempre gli stessi piatti, un po' per mancanza di tempo e un po' perché preferivo fare altro. I gusti in famiglia non coincidevano, e questo non aiutava. A un certo punto però una cara amica mi ha consigliato l'acquisto di un elettrodomestico: la planetaria. La faccio breve: mi ha cambiato la vita. Non devo fare nulla, fa tutto lei per me. :D E' stata la mia salvezza! Tu ci hai mai pensato? Io inzialmente ero frenata dal prezzo, perché comunque quelle di un certo livello costano parecchio :-| Ne ho comprata una di seconda mano su Facebook. Dopo 3 anni ho deciso di comprarne una più avanzata, nuova. Ti consiglio di pensarci e valutare questo "investimento". Prima avevo un modello base, ora lavoro con la KCC9040S della Kenwood. Penso che sia la marca migliore in fatto di planetarie (anche se la mia "famosa" amica ha una Kitchen Aid e ne è molto soddisfatta). Io sto con la famiglia Kenwood perché quando non so dove sbattere la testa cerco ispirazione su un intero sito (ufficiale!) con tutte le ricette e i consigli, dove posso filtrare per difficltà, stagione, occasione, ecc ecc
Ti lascio qualche riferimento così, se non ci hai ancora pensato, ci fai un pensierino:
- https://www.migliorprezzo.it/impastatri ... a-kenwood/ qua trovi una presentazione completa di tutte le planetarie kenwood
- https://www.kenwoodclub.it/ricette questo è il sito Kenwood per le ricette

Spero ti sia d'aiuto! :abbr:
M.

Avatar utente
ludo68
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 37530
Iscritto il: 18 aprile 2003, 23:11
Località: mamma di un bambino e di una bambina

Re: Ricette for dummies

Messaggio da ludo68 »

pinco ha scritto:
22 dicembre 2019, 8:54
Pollo e patate al forno
Gateaux di patate
Pasta al gratin
Alici gratinate
Pesci vari al forno o acqua pazza
Spiedini di carne
Pasta e fagioli/lenticchie/ceci



Inviato dal mio iPhone utilizzando Mammeonline
Pinvo, come fai pasta e fsgioli e pasta e ceci?
Io faccio tanti pasta e lenticchie, anche perché non richiedono ammollo, ma voglio provare anche fagioli/ceci

Rispondi

Torna a “Il ricettario”