Farina di riso
Moderatore: Madamadorè
- Alchemilla
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Farina di riso
Devo preparare qualcosa per martedì da portare a scuola (si farà una piccola festa tra insegnanti, bidelli e preside). Una collega è celiaca. Se faccio una torta di quelle che so fare (non lievito di birra ma lievito chimico per dolci), sostituendo alla farina 0 quella di riso, secondo voi potrei avere problemi?
Mi ricordo che a volte lo facevo per il ciambellone e veniva solo meno compatta, ma sono passati tanti di quegli anni che non ricordo più se avessi accorgimenti particolari...
Mi ricordo che a volte lo facevo per il ciambellone e veniva solo meno compatta, ma sono passati tanti di quegli anni che non ricordo più se avessi accorgimenti particolari...
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Re: Farina di riso
Non ti so rispondere con precisione, però so che nelle ricette con farina di riso si può sostituirla con quella di grano e renderla normale.
Se tanto mi da tanto....
Se vuoi una ricetta buona per celiachia, ti consiglio il ciambellone all'arancia di Sonia Peronaci. Trovi la ricetta sul suo blog.
Se tanto mi da tanto....
Se vuoi una ricetta buona per celiachia, ti consiglio il ciambellone all'arancia di Sonia Peronaci. Trovi la ricetta sul suo blog.
- Zoe78
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Re: Farina di riso
Ciao alche dipende un po' dalla ricetta e da quanto la farina incide sul l'impasto. Secondo me solo farina di riso non viene bene perché non lievita granché. Prova a cercare una ricetta che non preveda farine. Mi viene in mente la caprese o la torta cioccolatino. Se hai bisogno di chiedere x gli ingredienti sicuri ti dó una mano volentieri. Sono celiaca! [SMILING FACE WITH SMILING EYES]
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- Alchemilla
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Re: R: Farina di riso
La torta che pensavo di fare prevede 6 uova (bianchi montati a neve), 300g di farina, 300g di zucchero, acqua e olio (poi sciroppo di menta e cioccolato fondente)
In foto è fatta con farina 0
In foto è fatta con farina 0
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- Pongi
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Re: Farina di riso
Non ho mai usato la farina di riso per fare torte lievitate, ma temo che la mancanza di glutine qualche problema di consistenza la dia...però non ho esperienza, ci vorrebbe qualcuno che sia abituato a cucinare per chi soffre di celiachia.
L'idea di Zoe mi sembra ottima però, perchè non fare una bella caprese? E' buonissima e contiene solo farina di mandorle, quindi un celiaco la dovrebbe poter mangiare senza problemi
L'idea di Zoe mi sembra ottima però, perchè non fare una bella caprese? E' buonissima e contiene solo farina di mandorle, quindi un celiaco la dovrebbe poter mangiare senza problemi
- Zoe78
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Re: Farina di riso
Forse una torta lievitata viene bene lo stesso. So che x esempio x fare la pasta frolla non va bene solo farina di riso ma x quella ricetta dovrebbe riuscirti. Scusa se sembro rompi scatole: assicurati che sulla farina di riso che hai ci sia scritto senza glutine. Questo x la contaminazione. Poi dicci com'è venuta!! Ah...sei stata mooolto carina a pensare alla collega celiaca!! Per esperienza ti dico che non capita così spesso quindi comunque apprezzerà il pensiero [SMILING FACE WITH HEART-SHAPED EYES]
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- Debora
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Re: Farina di riso
Puoi fare una cheese cake come questa
http://cuciniamo.mammeonline.net/cherry ... zaglutine/
come base per farla semplice, usi i biscotti senza glutine e come frutta quella che preferisci.
Oppure questa al cioccolato, vegana e senza glutine
http://cuciniamo.mammeonline.net/torta- ... uten-free/
anche questa è cheese cake coi frutti di bosco, buonissima
http://cuciniamo.mammeonline.net/cheese ... a-glutine/
questa molto natalizia, pan di spezie vegano e glutenfree
http://cuciniamo.mammeonline.net/pan-di ... ree-vegan/
http://cuciniamo.mammeonline.net/cherry ... zaglutine/
come base per farla semplice, usi i biscotti senza glutine e come frutta quella che preferisci.
Oppure questa al cioccolato, vegana e senza glutine
http://cuciniamo.mammeonline.net/torta- ... uten-free/
anche questa è cheese cake coi frutti di bosco, buonissima
http://cuciniamo.mammeonline.net/cheese ... a-glutine/
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http://cuciniamo.mammeonline.net/pan-di ... ree-vegan/
- Alchemilla
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Re: Farina di riso
Avevo scritto aggiornamenti ma il messaggio è sparito...
Ho fatto 50% fecola e 50% farina di riso. Ora è in forno e sembra bella lievitata. Spero solo che non si sbricioli...
Debora, bellissime le tue torte, ma ormai era troppo tardi!
Ho fatto 50% fecola e 50% farina di riso. Ora è in forno e sembra bella lievitata. Spero solo che non si sbricioli...
Debora, bellissime le tue torte, ma ormai era troppo tardi!
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- Mollista Senior
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- Iscritto il: 11 settembre 2015, 11:13
Re: Farina di riso
Com'è andata?
- Alchemilla
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- Iscritto il: 3 dicembre 2007, 19:32
Re: Farina di riso
Bene grazie, pare sia piaciuta molto! :)
- fran73
- Moderatrice
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- Contatta:
Re: Farina di riso
Arrivo solo ora, ma per future torte, io faccio il ciambellone di bianca con sola farina di riso e viene uguale, anzi forse meglio che con la farina 0.
3 uova
160 zucchero (ricetta orinale erano 200 io sto progressivamente diminuendo, ieri ne ho messi 150)
250 di farina
120 olio
120 acqua
1 bustina (io scarsa) di lievito
un paio di cucchiai di cacao per la versione marmorizzata
Montare belicismo uova e zucchero. Io uso la KA, con la frusta a 1 aggiungo olio e acqua a filo, poi poco alla volta la farina, e infine il lievito.
Metto 2/3 dell'impasto nella tortiera, nel resto aggiungo il caco e mescolo bene, poi metto l'impasto al cacao a cucchiaiate su quello bianco e mescolo un po'.
Viene davvero fantastica e non sa neanche di frittatone visto l'olio (cosa che mi accade invece con la farina 0).
A volte aggiungo anche scaglie di cioccolato.
Ah, poi non ci sono neanche latticini
3 uova
160 zucchero (ricetta orinale erano 200 io sto progressivamente diminuendo, ieri ne ho messi 150)
250 di farina
120 olio
120 acqua
1 bustina (io scarsa) di lievito
un paio di cucchiai di cacao per la versione marmorizzata
Montare belicismo uova e zucchero. Io uso la KA, con la frusta a 1 aggiungo olio e acqua a filo, poi poco alla volta la farina, e infine il lievito.
Metto 2/3 dell'impasto nella tortiera, nel resto aggiungo il caco e mescolo bene, poi metto l'impasto al cacao a cucchiaiate su quello bianco e mescolo un po'.
Viene davvero fantastica e non sa neanche di frittatone visto l'olio (cosa che mi accade invece con la farina 0).
A volte aggiungo anche scaglie di cioccolato.
Ah, poi non ci sono neanche latticini
...l'infelicità dei poveri e la beatitudine dei ricchi non fanno parte della natura delle cose come il giorno e la notte, il caldo e il freddo, il sole e la pioggia...[S.V.]
Le cose che fai tu hanno sempre un buon profumo [Emma]
http://www.mappadeidolci.com
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