MENù DI NATALE
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- nika
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Re: MENù DI NATALE
pea ma tu dici i tortelli? io li farei prima sì. ma anche le lasagne. e poi le cuoci la mattina presto. mia suocera le lasagne le tiene avvolte nell'alluminio, nella tovaglia di cotone e poi in un plaid e così non si asciugano (che ogni volta a riscaldarle a me capita) e rimangono alla giusta temperatura fino al momento di andare a tavola (e considera che a catania si mangia tardissimo).
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Re: MENù DI NATALE
grandioso nika, provero' per sabato quando arrivano i miei le lasagne al salmone in versione iperveloce magari anche con qualche gamberetto (e l'aneto? se lo trovo ce lo metto??? yummi....)
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Re: MENù DI NATALE
Sono difficilissimi .iaia77 ha scritto:Mildred mi spieghi come si fanno questi crostini ? Mi ispiranomildred ha scritto:Ci stò pensando...
Scuramente farò i crostini maionese e grana al forno, il patè di tonno, la mousse di prosciutto e le capesante gratinate.
Poi pensavo lasagne al salmone di Nika.Per il secondo ci devo pensare.
Poi mi sà un bel panettone farcito e sicuramente salame di cioccolato
Le dosi sono una fetta di pancarrè a persona, 1 cucchiaino di grana grattugiato e 1 di maionese a persona, cipolla tagliata finissima se piace.
Si toglie la crosta del pancarrè e si taglia diagonalmente per ottenere 2 triangoli. Poi si mischiano la maionese col grana grattugiato (e la cipolla finissima) e se ne spalma un cucchiano di ciasun triangolino. Si appoggia su una teglia su cartaforno e si inforna in forno caldo a 200° fino a doratura (circa 10 minuti). Sono semplicissimi ma da svenimento.
Per le lasagne al salmone vedo che ha già risposto Nika
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Re: MENù DI NATALE
Ricettina?Kalinka67 ha scritto:sedano di Verona in maionese
Ma povero caneeeeeeeeeeeeeeeeee!
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Re: MENù DI NATALE
Io i tortelli li congelo sempre. Su un vassoio ben infarinati, inframezzati da cartaforno così non si appiccicanoPea73 ha scritto: cmq io tra i primi HO in mente le lasagne al salmone di Nika e magari di fare un pò di tortelli
ma voi li fareste prima e li congelereste?
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Re: MENù DI NATALE
Dimenticavo: come antipasto farò anche le barchette di indivia ripiene di gamberetti e pompelmo in salsa cocktail
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Re: MENù DI NATALE
tranquilla Mildred, il nostro eroe quadrupede non viene mai ingozzato di porcherie ad oltranza, anche se lui vorrebbe tanto. Giusto due tartine a Natale... il sedano di verona lo devi pulire bene, ed è già un bel lavoro cinese, poi lo tagli a julienne con la mandolina o col frullatore, e lo lasci a bagno nell'aceto. Fai una maionese normale (io la faccio col minipimer) e alla fine aggiungi una scatoletta di tonno e un vasetto di capperi in salamoia. Frulla bene e mescolala al sedano. Sopra fagli uno strato più spesso della stessa maionese e decora ad libitum.
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Re: MENù DI NATALE
Io sono ancora molto al di qua di questa fase, dovendo ancora dirimere due spinosi problemi:
1) Se, considerato che il pomeriggio di Natale sono di guardia, per la vigilia andremo a Cremona da mia madre o no;
2) Nel caso restiamo a Genova, se mi toccherà fare sia la vigilia che Natale da mia suocera (soluzione che sarà certamente caldeggiata da mio marito) o se riuscirò a schivare questa sgradevole accoppiata
Comunque, potendo organizzarmi la cena della vigilia come preferisco mi piacerebbe evitare il secondo (che tanto sarebbe un superclassico pesce al forno, cosa che mangiamo relativamente spesso anche nei pasti "normali") e optare per una serie di antipasti di pesce freddi e caldi seguiti da una gigantesca pasta (taglierini, preferibilmente) con abbondanza di scampi o gamberoni, o magari una bella aragosta. Così rimarrebbe anche un po' di spazio per gustarsi il dolce senza chiedere pietà
Un esempio di antipasti plausibili potrebbe essere, che so:
-Pignolini e gamberetti fritti
-Insalata di polpo
-Mousse di trota o di salmone
-Capesante gratinate ai pinoli
Come dolce la zuppa inglese al caramello di mia nonna, oppure un semifreddo al torrone con la cioccolata calda (che riscuoterebbe certo i favori di mia figlia )
1) Se, considerato che il pomeriggio di Natale sono di guardia, per la vigilia andremo a Cremona da mia madre o no;
2) Nel caso restiamo a Genova, se mi toccherà fare sia la vigilia che Natale da mia suocera (soluzione che sarà certamente caldeggiata da mio marito) o se riuscirò a schivare questa sgradevole accoppiata
Comunque, potendo organizzarmi la cena della vigilia come preferisco mi piacerebbe evitare il secondo (che tanto sarebbe un superclassico pesce al forno, cosa che mangiamo relativamente spesso anche nei pasti "normali") e optare per una serie di antipasti di pesce freddi e caldi seguiti da una gigantesca pasta (taglierini, preferibilmente) con abbondanza di scampi o gamberoni, o magari una bella aragosta. Così rimarrebbe anche un po' di spazio per gustarsi il dolce senza chiedere pietà
Un esempio di antipasti plausibili potrebbe essere, che so:
-Pignolini e gamberetti fritti
-Insalata di polpo
-Mousse di trota o di salmone
-Capesante gratinate ai pinoli
Come dolce la zuppa inglese al caramello di mia nonna, oppure un semifreddo al torrone con la cioccolata calda (che riscuoterebbe certo i favori di mia figlia )
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Re: MENù DI NATALE
Io di solito menù a base prevalentemente di pesce, ma poca roba niente di esagerato.
Antipasti:
rotoli di bresaola con pere (fette di bresaola arrotolate con dentro dei tocchetti di pere fresche)
candele salate ripiene di mousse di salmone o tonno(le famose di mol che quest'anno volgio provare pure io!)
albero di natale gastronomico (uso la ricetta del panettone gastronomico e lo metto in uno stampo ad albero di natale, spennello tuorlo uovo e metto semini si sesamo prima di infornare, poi una volta cotto lo apro e lo farcisco con una mousse al prosciutto e sopra lo decoro con spiedini che i commensali mangiano insieme al "pane" dell'albero gastronomico, gli spiedini li faccio alternando fette di wrustel, salame, olive, mozzarelline, pomodorini ciliegia.
Cozze ripiene di polenta e speck (si fanno dei crostini lasciando indurire e passare al forno quadrotti di polenta, si avvolgono nello speck e si mettono dentro le cozze cotte in precedenza)
Primo: cupole di riso ai gamberi (faccio un risotto con gamberi e prezzemolo, lo metto dentro dei pirottini o delle ciotole di stagnola e li capovolgo nel piatto appoggiati su una vellutata di zucchine (fatto frullando zucchine bollite con sale, olio, grana, pinoli, pepe)
Secondo: salmone all'arancia (si fanno marinare per 15 min dei tranci di salmone fresco nel succo d'arancia mescolato a prezzemolo e aglio, si fa un trito di pomodorini, prezzemolo, capperi, peperoncino. Si mette il trito sui tranci, si infornano per 15 min e si guarniscono con scorzette d'arancia
Dolci: pandoro farcito fatto ad albero di natale (con glassa, smarties o palline di marzapane), panettone svuotato e farcito con crema alla ricotta o mascarpone e decorato con cioccolato e palline argentate e un nastro, oppure casetta di natale con frolla e decorazioni varie
Il mio solito semifreddo all'anas (trovate forse la versione di lilla in dispensa) fatto con ananas sciroppata frullata, panna montata e gelatina in folgi, messa in uno stampo ad albero di natale e decorata con ciliegine candite (ke fanno le palline dell'albero) e rametti di ribes nel centro.
Come sorbetto: arance tagliate a forma di cestino riempite con un sorbetto al limone (comprato), oppure ananas tagliata a metà (a forma di due barchette) scavata e riempita di macedonia e succo d'ananas e decorata con ciuffetti di panna.
Antipasti:
rotoli di bresaola con pere (fette di bresaola arrotolate con dentro dei tocchetti di pere fresche)
candele salate ripiene di mousse di salmone o tonno(le famose di mol che quest'anno volgio provare pure io!)
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Cozze ripiene di polenta e speck (si fanno dei crostini lasciando indurire e passare al forno quadrotti di polenta, si avvolgono nello speck e si mettono dentro le cozze cotte in precedenza)
Primo: cupole di riso ai gamberi (faccio un risotto con gamberi e prezzemolo, lo metto dentro dei pirottini o delle ciotole di stagnola e li capovolgo nel piatto appoggiati su una vellutata di zucchine (fatto frullando zucchine bollite con sale, olio, grana, pinoli, pepe)
Secondo: salmone all'arancia (si fanno marinare per 15 min dei tranci di salmone fresco nel succo d'arancia mescolato a prezzemolo e aglio, si fa un trito di pomodorini, prezzemolo, capperi, peperoncino. Si mette il trito sui tranci, si infornano per 15 min e si guarniscono con scorzette d'arancia
Dolci: pandoro farcito fatto ad albero di natale (con glassa, smarties o palline di marzapane), panettone svuotato e farcito con crema alla ricotta o mascarpone e decorato con cioccolato e palline argentate e un nastro, oppure casetta di natale con frolla e decorazioni varie
Il mio solito semifreddo all'anas (trovate forse la versione di lilla in dispensa) fatto con ananas sciroppata frullata, panna montata e gelatina in folgi, messa in uno stampo ad albero di natale e decorata con ciliegine candite (ke fanno le palline dell'albero) e rametti di ribes nel centro.
Come sorbetto: arance tagliate a forma di cestino riempite con un sorbetto al limone (comprato), oppure ananas tagliata a metà (a forma di due barchette) scavata e riempita di macedonia e succo d'ananas e decorata con ciuffetti di panna.
va dove ti porta il cuore
- nika
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Re: MENù DI NATALE
buono il salmone all'arancia!!!
vabbè, pure il resto devo dire....
le candele 'sto giro le voglio fare pure io.
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Re: MENù DI NATALE
fragola ha scritto:Io di solito menù a base prevalentemente di pesce, ma poca roba niente di esagerato.
Antipasti:
rotoli di bresaola con pere (fette di bresaola arrotolate con dentro dei tocchetti di pere fresche)
candele salate ripiene di mousse di salmone o tonno(le famose di mol che quest'anno volgio provare pure io!)
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Cozze ripiene di polenta e speck (si fanno dei crostini lasciando indurire e passare al forno quadrotti di polenta, si avvolgono nello speck e si mettono dentro le cozze cotte in precedenza)
Primo: cupole di riso ai gamberi (faccio un risotto con gamberi e prezzemolo, lo metto dentro dei pirottini o delle ciotole di stagnola e li capovolgo nel piatto appoggiati su una vellutata di zucchine (fatto frullando zucchine bollite con sale, olio, grana, pinoli, pepe)
Secondo: salmone all'arancia (si fanno marinare per 15 min dei tranci di salmone fresco nel succo d'arancia mescolato a prezzemolo e aglio, si fa un trito di pomodorini, prezzemolo, capperi, peperoncino. Si mette il trito sui tranci, si infornano per 15 min e si guarniscono con scorzette d'arancia
Dolci: pandoro farcito fatto ad albero di natale (con glassa, smarties o palline di marzapane), panettone svuotato e farcito con crema alla ricotta o mascarpone e decorato con cioccolato e palline argentate e un nastro, oppure casetta di natale con frolla e decorazioni varie
Il mio solito semifreddo all'anas (trovate forse la versione di lilla in dispensa) fatto con ananas sciroppata frullata, panna montata e gelatina in folgi, messa in uno stampo ad albero di natale e decorata con ciliegine candite (ke fanno le palline dell'albero) e rametti di ribes nel centro.
Come sorbetto: arance tagliate a forma di cestino riempite con un sorbetto al limone (comprato), oppure ananas tagliata a metà (a forma di due barchette) scavata e riempita di macedonia e succo d'ananas e decorata con ciuffetti di panna.
Complimenti!!
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Re: MENù DI NATALE
anch'io voglio farle ma secondo te se le faccio qualche giorno prima si perdono?nika ha scritto: le candele 'sto giro le voglio fare pure io.
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Re: MENù DI NATALE
mari@ non ne ho idea. l'anno scorso proprio non era "aria", son giusto arrivata a fare gli alberelli di meringa... ma secoli prima di natale e me li son trovata belli pronti.
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Re: MENù DI NATALE
Infatti!!! Me lo segno subitonika ha scritto:buono il salmone all'arancia!!!
"ʻOhana significa famiglia. Famiglia significa che nessuno viene abbandonato. O dimenticato"
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Re: MENù DI NATALE
nika ha scritto:mari@ non ne ho idea. l'anno scorso proprio non era "aria",