MENù DI NATALE
Moderatore: Madamadorè
- Debora
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Re: MENù DI NATALE
grazie carissima Pea
- superana
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Re: MENù DI NATALE
ma ragazze siete bravissime!! io varei bisogno del vostro consiglio, a natale (ho saputo solo ora) saremo in 6 adulti più mio figlio..un numero non tanto alto di persone, se non che la sera prima ho a cena i miei suoceri e la cognata, e lavorerò fino alle 12.00!! avrei bisogno di qualche ideuzza facile, magari che si possa preparare prima del 24.. adesso vado a una della tante cene pre Natale.. domani se riesco vi scrivo cosa avrei in mente ma, vorrei fare anche qualcosina di sfizioso.. un piatto che lascia un buon ricordo e sia bellissimo da vedere..
FRAGOLA: il tuo menù è da favola!!! posso noleggiarti? ti lascio la cuncina a disposizione.. io farei l'aiutante...
FRAGOLA: il tuo menù è da favola!!! posso noleggiarti? ti lascio la cuncina a disposizione.. io farei l'aiutante...
POTETE TROVARMI ANCHE QUI http://mammacicova.blogspot.com/
- ORIONE
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Re: MENù DI NATALE
TERRINA DI VERDURE E SPECK: frullare 700 gr di piselli e 100 gr di spinaci lessi, aggiungere sale, pepe, 300 gr di ricotta, 2 uova intere +un tuorlo, 4 cucchiai di farina e 4 cucchiai di parmigiano fino ad ottenere un impasto sodo. Foderare uno stampo da plum cke con carta forno, rivestirlo di fettine di speck che devono essere lasciate lunghe, riempire lo stampo con il composto di verdure e ripiegare o speck fino a coprire tutta la superficie. Cuocere a bagnomaria a 180 gradi per 50 minuti. Meglio sformarla quando è fredda e girarla per poi riscaldarla al momento.GeG ha scritto:mi spieghi qs 2?ORIONE ha scritto: PRIMI
rotolo di patate ai broccoli
CONTORNI
terrina speck e verdure
DOLCI
grazie
ROTOLO DI PATATE AI BROCCOLI
prepari un impasto per gnocchi di patate con 800 gr di patate, 200 di farina e due uova e lo stendi a rettangolo sopra un pezzo di carta forno bagnato e strizzato. Ci fai uno strato di broccoli lessati e saltati in padella con aglio e peperoncino e uno strato di provola affumicata a fettine. Arrotoli e richiudi la carta forno a caramella con lo spago e fai bollire per 25 minuti. Si può tagliare a fette al momento condendo direttamente nei piatti con burro fuso e salvia o metti le fette in una teglia, distribuisci il burro e un po' di parmigiano e fai gratinare leggermente (io faccio così perchè preferisco avere le cose più pronte possibile)
- ludo68
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Re: MENù DI NATALE
Oggi ho infornato 4 teglie di biscottini al grana con: salvia, paprica, semi di papavero, olive.
Ho leggermente esagerato.
Li userò anche per il 31 e magari per qualche dolce pensierino (hem.. salato) per qualche collega
Ho leggermente esagerato.
Li userò anche per il 31 e magari per qualche dolce pensierino (hem.. salato) per qualche collega
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Re: MENù DI NATALE
ludo68 ha scritto:Oggi ho infornato 4 teglie di biscottini al grana con: salvia, paprica, semi di papavero, olive.
Ho leggermente esagerato.
Li userò anche per il 31 e magari per qualche dolce pensierino (hem.. salato) per qualche collega
Ricettina?
- ludo68
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Re: MENù DI NATALE
Te la fornisco al volo, avendoli appena fatti ce l'ho in mente:
120 gr farina, 50 gr grana grattuggiato, 120 gr burro, 1 tuorlo d'uovo, 2 cucchiai di latte, 5 gr di sale.
Impasti tutto bene come per fare un frolla, fai una palla e fai riposare in frigo (la ricetta dice 4 ore). Togli dal frigo, reimpasti velocemente (questo non lo dice la ricetta, ma l'ho imparato qui), e stendi: tagli i biscottini (io a tema natalizio: alberelli, stelline, etc.).
In forno a 200 gr per 13 minuti: attenzione al foro, vanno controllati passo passo.
Ah... ho diviso i due impasti- ne ho fatti due così- in due parti e vi ho mischiato gli ingredienti di cui sopra.
Quelli coi pezzetti di salvia secondo me sono i più buoni in assoluto (la salvia sta molto bene col burro e il parmigiano)
120 gr farina, 50 gr grana grattuggiato, 120 gr burro, 1 tuorlo d'uovo, 2 cucchiai di latte, 5 gr di sale.
Impasti tutto bene come per fare un frolla, fai una palla e fai riposare in frigo (la ricetta dice 4 ore). Togli dal frigo, reimpasti velocemente (questo non lo dice la ricetta, ma l'ho imparato qui), e stendi: tagli i biscottini (io a tema natalizio: alberelli, stelline, etc.).
In forno a 200 gr per 13 minuti: attenzione al foro, vanno controllati passo passo.
Ah... ho diviso i due impasti- ne ho fatti due così- in due parti e vi ho mischiato gli ingredienti di cui sopra.
Quelli coi pezzetti di salvia secondo me sono i più buoni in assoluto (la salvia sta molto bene col burro e il parmigiano)
- Debora
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Re: MENù DI NATALE
e le fotoooooooooooo???? Ludo!!!
- pinco
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Re: MENù DI NATALE
Quest'anno, per la prima volta, faremo la vigilia da me .
Ho dovuto pensare ad una cena che metta insieme tradizione e qualche timida novità, l'uditorio non è molto aperto
Quindi:
Antipasti: tartine al salmone-caviale-biscottini Ludo -mousse tonno
Primo: zuppetta di moscardini e lenticchie con crostini
Secondo: Spigola in crosta di sale
Contorni: nonso, noncipensoio
Dolce: vorrei fare il panettone ripieno di gelato
L'unica cosa è che il martito rompe per un classico primo ai frutti di mare. UFFFFFFFFi
Ho dovuto pensare ad una cena che metta insieme tradizione e qualche timida novità, l'uditorio non è molto aperto
Quindi:
Antipasti: tartine al salmone-caviale-biscottini Ludo -mousse tonno
Primo: zuppetta di moscardini e lenticchie con crostini
Secondo: Spigola in crosta di sale
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Dolce: vorrei fare il panettone ripieno di gelato
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- nika
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Re: MENù DI NATALE
ovviamente ieri al super niente coda di rospo non che avessi dubbi.
mi resta solo oggi per girare, poi al limite prenoto le orate da fare in crosta anche se non mi/ci fanno impazzire
mi resta solo oggi per girare, poi al limite prenoto le orate da fare in crosta anche se non mi/ci fanno impazzire
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.
- ely1970
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Re: MENù DI NATALE
Debora..e un bel risottino porrie zola??
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. riso Carnaroli o Vialone nano
3 porri
1-2 etti di gorgonzola dolce (a seconda del numero di persone)
burro
parmigiano
brodo
vino bianco.
Procedimento:
Taglia i porri a rondelle molto sottili e soffriggi in una noce di burro. Aggiungere il riso e fallo tostare per bene, finchè i chicchi diventano translucidi. Bagna col vino.
Inizia ad aggiungere il brodo e porta a cottura. A 5 minuti dalla fine aggiungi lo zola a tocchetti, mescola bene finché non si è sciolto, e lascia finire la cottura. Regola di sale.
Prima di servire, aggiungi il burro e il parmigiano e lascia mantecare 5 minuti.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. riso Carnaroli o Vialone nano
3 porri
1-2 etti di gorgonzola dolce (a seconda del numero di persone)
burro
parmigiano
brodo
vino bianco.
Procedimento:
Taglia i porri a rondelle molto sottili e soffriggi in una noce di burro. Aggiungere il riso e fallo tostare per bene, finchè i chicchi diventano translucidi. Bagna col vino.
Inizia ad aggiungere il brodo e porta a cottura. A 5 minuti dalla fine aggiungi lo zola a tocchetti, mescola bene finché non si è sciolto, e lascia finire la cottura. Regola di sale.
Prima di servire, aggiungi il burro e il parmigiano e lascia mantecare 5 minuti.
Finché tu cerchi fuori quello che tu hai dentro non sarai mai padrona di te stessa.
Non si può toccare l'alba se non si sono percorsi i sentieri della notte.
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- ludo68
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Re: MENù DI NATALE
Che onore... uno spaziettino mio nel menù tradizionale di Pinco: credo di rappresentare una timida novità.pinco ha scritto:Quest'anno, per la prima volta, faremo la vigilia da me .
Ho dovuto pensare ad una cena che metta insieme tradizione e qualche timida novità, l'uditorio non è molto aperto
Quindi:
Antipasti: tartine al salmone-caviale-biscottini Ludo -mousse tonno
Primo: zuppetta di moscardini e lenticchie con crostini
Secondo: Spigola in crosta di sale
Contorni: nonso, noncipensoio
Dolce: vorrei fare il panettone ripieno di gelato
L'unica cosa è che il martito rompe per un classico primo ai frutti di mare. UFFFFFFFFi
Mi fa piacere, Pinco cara
- ludo68
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Re: MENù DI NATALE
Alla fine- ormai siamo agli sgoccioli e non voglio avere ansie di incertezza- il mio menù sarà questo:
ANTIPASTI:
biscottini al grana alla salvia, ai semi di papavero, alle olive e alla paprica;
panini al grana con semi di finocchio;
focaccia a forma di stella;
focaccine con salumi;
rotolini di robiola e altro formaggio con pistacchi (ricetta in dispensa: già fatti, venuti benissimo e apprezzatissimi)
salumi in generale;
PRIMI
gnocchi alla romana con salvia fritta;
gnocchi di patate (che compro fatti, ma sono artigianali) gratinati con fontina;
un bel primo... stopposo, me ne rendo conto: ma voglio aver tutto pronto prima.
SECONDO
cotechino e lenticchie (e sì... 1) volevo qualcosa di rapido; 2) il marito ha suggerito questo, dice che lo adora: lo accontento ; ));
insalata sfiziosa con belga, formaggio, uva e noci (anche questa presa in dispensa);
DOLCI
panettone ripieno alla crema di mascarpone? la sola cosa che mi resta da definire;
e vari ed eventuali (se ho tempo mi piacerebbe provare dei tartufi che ho visto su sale e pepe e che sembrano facilissimi);
dimenticavo: casetta di pasta frolla con glassa e mò di neve e ambientazioni varie natalizie!
Dite che è un po' pesantuccio come menù, considerato poi che sarà per il 26?
C'è da dire che ci sarà al famiglia di mio marito al gran completo, con zii da ogni ramo ( ), e sono abbastanza sul "mangione"
ANTIPASTI:
biscottini al grana alla salvia, ai semi di papavero, alle olive e alla paprica;
panini al grana con semi di finocchio;
focaccia a forma di stella;
focaccine con salumi;
rotolini di robiola e altro formaggio con pistacchi (ricetta in dispensa: già fatti, venuti benissimo e apprezzatissimi)
salumi in generale;
PRIMI
gnocchi alla romana con salvia fritta;
gnocchi di patate (che compro fatti, ma sono artigianali) gratinati con fontina;
un bel primo... stopposo, me ne rendo conto: ma voglio aver tutto pronto prima.
SECONDO
cotechino e lenticchie (e sì... 1) volevo qualcosa di rapido; 2) il marito ha suggerito questo, dice che lo adora: lo accontento ; ));
insalata sfiziosa con belga, formaggio, uva e noci (anche questa presa in dispensa);
DOLCI
panettone ripieno alla crema di mascarpone? la sola cosa che mi resta da definire;
e vari ed eventuali (se ho tempo mi piacerebbe provare dei tartufi che ho visto su sale e pepe e che sembrano facilissimi);
dimenticavo: casetta di pasta frolla con glassa e mò di neve e ambientazioni varie natalizie!
Dite che è un po' pesantuccio come menù, considerato poi che sarà per il 26?
C'è da dire che ci sarà al famiglia di mio marito al gran completo, con zii da ogni ramo ( ), e sono abbastanza sul "mangione"
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Re: MENù DI NATALE
Spiegami un po' questa zuppetta!!!pinco ha scritto:Primo: zuppetta di moscardini e lenticchie con crostini
Lucca....mamma dell'Angelo Elisa (14.06.2001), di Alessandro (14.09.2002) e di Elena (17.07.2007)
*****
tu sei una donna magnifica (cit. fennec)
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Re: MENù DI NATALE
ecco spiega la zuppetta
Ely niente cose con formaggi perché io non posso e vorrei evitare di saltare le portate che preparo , comunque deve essere buonissimo
Io ho deciso che anche questo entrerà nel menù, lo faccio il giorno prima e poi lo conservo nel sacchetto del pane
http://ricette.giallozafferano.it/Plumc ... damer.html
Ely niente cose con formaggi perché io non posso e vorrei evitare di saltare le portate che preparo , comunque deve essere buonissimo
Io ho deciso che anche questo entrerà nel menù, lo faccio il giorno prima e poi lo conservo nel sacchetto del pane
http://ricette.giallozafferano.it/Plumc ... damer.html
- pinco
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Re: MENù DI NATALE
Ehmmmm...
La zuppetta l'ho mangiata in un ristorante romano ed e' stato amore al primo assaggio
Penso che procedero' cosi', con l'aiuto del mio papi che e' la massima autorita' in tema di cucina di pesce:
Aglio, olio, peperoncino
Gettarvi dentro i moscardini puliti, ovviamente dal pescivendolo.
Vino blanche per sfumare.
Passata di pomodoro.
In ultimo, le lenticchie preventivamente cotte come al solito, ossia, aglio, olio prezzemolo.
Fare insaporire e mettere nelle terrine di coccio con crostini di pane casareccio abbrustolito.
La zuppetta l'ho mangiata in un ristorante romano ed e' stato amore al primo assaggio
Penso che procedero' cosi', con l'aiuto del mio papi che e' la massima autorita' in tema di cucina di pesce:
Aglio, olio, peperoncino
Gettarvi dentro i moscardini puliti, ovviamente dal pescivendolo.
Vino blanche per sfumare.
Passata di pomodoro.
In ultimo, le lenticchie preventivamente cotte come al solito, ossia, aglio, olio prezzemolo.
Fare insaporire e mettere nelle terrine di coccio con crostini di pane casareccio abbrustolito.