Torta di grano saraceno alle verdure primaverili (foto)
Inviato: 22 aprile 2013, 22:19
Ormai Ludo mi ha convertito al grano saraceno, e sarà dura farmi smettere
Questa è una ricetta che ho partorito ieri su due piedi: ero partita per fare un risotto, poi il grano saraceno mi ha chiamato e non ho saputo dirgli di no! E' venuta fuori, in modo assolutamente casuale, una cosa così buona che stupita di me stessa non posso fare a meno di girarvela...
Ingredienti, per una tortiera standard:
Un mazzo di asparagi
tre carciofi
quattro o cinque zucchini
Mezzo gambo di porro
uno spicchio d'aglio
olio EVO
erba cipollina e prezzemolo freschi
Un pezzettino piccolo di castelmagno (facoltativo, ma direi che ci sta bene)
Per la pasta:
due etti di farina di grano saraceno
un etto di farina normale
due cucchiai d'olio
una presa di sale
acqua qb
Olio per la tortiera
Fare la pasta e metterla a riposare qualche ora in frigo, avvolta nella pellicola.
Tagliare a dadolata gli asparagi, i porri e gli zucchini e a fettine i carciofi. Saltarli in padella con qualche cucchiaio d'olio e l'aglio tagliato a fettine finchè sono teneri. Salare, pepare, far raffreddare.
Ricavare dalla pasta due dischi il più sottili possibile, ungere d'olio la tortiera e foderarla col primo disco. Riempire con le verdure, spargervi sopra un po' di erba cipollina e prezzemolo tritati. Sbriciolare tra le dita il castelmagno e spargerlo sulle verdure. Coprire col secondo disco di pasta, sigillare bene, spennellare d'olio e cuocere il forno a 170° circa tre quarti d'ora. Servire tiepido.
Questa è una ricetta che ho partorito ieri su due piedi: ero partita per fare un risotto, poi il grano saraceno mi ha chiamato e non ho saputo dirgli di no! E' venuta fuori, in modo assolutamente casuale, una cosa così buona che stupita di me stessa non posso fare a meno di girarvela...
Ingredienti, per una tortiera standard:
Un mazzo di asparagi
tre carciofi
quattro o cinque zucchini
Mezzo gambo di porro
uno spicchio d'aglio
olio EVO
erba cipollina e prezzemolo freschi
Un pezzettino piccolo di castelmagno (facoltativo, ma direi che ci sta bene)
Per la pasta:
due etti di farina di grano saraceno
un etto di farina normale
due cucchiai d'olio
una presa di sale
acqua qb
Olio per la tortiera
Fare la pasta e metterla a riposare qualche ora in frigo, avvolta nella pellicola.
Tagliare a dadolata gli asparagi, i porri e gli zucchini e a fettine i carciofi. Saltarli in padella con qualche cucchiaio d'olio e l'aglio tagliato a fettine finchè sono teneri. Salare, pepare, far raffreddare.
Ricavare dalla pasta due dischi il più sottili possibile, ungere d'olio la tortiera e foderarla col primo disco. Riempire con le verdure, spargervi sopra un po' di erba cipollina e prezzemolo tritati. Sbriciolare tra le dita il castelmagno e spargerlo sulle verdure. Coprire col secondo disco di pasta, sigillare bene, spennellare d'olio e cuocere il forno a 170° circa tre quarti d'ora. Servire tiepido.