Tortano/casatiello con PM

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Madamadorè
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Tortano/casatiello con PM

Messaggio da Madamadorè »

La ricetta liberamente tratta dal sito tortano.com, aggiustata un pò in base ai nostri gusti.
Ingredienti:

Per l'impasto
200g. di pasta madre
500g.di farina (io ho usato la manitoba)
250ml circa di acqua tiepida
50g. di strutto
sale e pepe q.b.
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per il ripieno
350g. di formaggi misti (io ho usato fontina e scamorza)
350g. di salame tipo napoli
3 uova
strutto q.b.
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VENERDI' ORE 21.00:
Ho rinfrescato la pasta madre e ne ho tenuti da parte 200g. che ho conservato a temperatura ambiente per tutta la notte. Questa è quella che ho lasciato la sera
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questo è quello che ho ritrovato il mattino dopo
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SABATO ORE 09.00:
Ho preso la pasta madre, l'ho messa nell'impastatore con l'acqua tiepida ed ho fatto lavorare per qualche minuto
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Ho aggiunto la farina e fatto lavorare di nuovo, poi per ultimo lo strutto il sale ed il pepe, facendo impastare per una 15na di minuti.
Successivemente l'ho lavorato anche a mano, sbattendolo ripetutamente sul piano di lavoro. L'impasto deve risultare molto morbido e molto elastico
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Far lievitare per circa 12 ore, questo è l'impasto che ho lasciato
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Questo dopo la lievitazione
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SABATO ORE 22.00:
stendere l'impasto con il mattarello ottenendo un rettangolo (più o meno ) stretto e lungo in base alle misure del vostro stampo (il mio ha un diametro di 23cm)
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Ungere la superfice del rettangolo con lo strutto, per la quantità da usarne, io, con un marito napoletano abbondo, nulla vieta di essere piuttosto parsimoniosi.
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distribuire il salame, i formaggi e le uova tagliate tutti a tocchetti (nella foto mancano le uova)
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arrotolare il rettangolo formando poi una ciambella
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Sistemarla poi nello stampo anche questo spennellato con lo strutto, e sempre con lo strutto spalmare la superficie del tortano e lasciare lievitare per tutta la notte
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Questo ho lasciato la sera
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Questo ho ritrovato la mattina dopo circa 10/11 ore di lievitazione
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DOMENICA MATTINA ORE 10.00:
Cuocere a 180° per circa un'ora. Eccolo appena sfornato
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Una fetta
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Quando muoio voglio essere caramellata

Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.

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