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brioche rustica "svuotafrigo" [foto]

Inviato: 24 maggio 2011, 19:02
da nika
Immagine

devo dire che merita, l'ho preparata stasera per domani a cena perché mercoledì è il mio "pomeriggio libero" :love

la ricetta la trovate qua, io ho fatto metà dose ;)
http://www.nonnapina.it/brioche-rustica/

250 gr. di farina
50 gr. di burro
12.5 gr. di lievito di birra
1 uovo e 1 tuorlo
125 ml. di latte
mezzo cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
70 gr. di provolone
100 gr. di prosciutto cotto o mortadella
25 gr. di parmigiano grattugiato

1) Mischiate il parmigiano grattugiato alla farina e disponetelo sul piano di lavoro a fontana.
2) Sciogliete il burro a bagno maria e stemperate il lievito nel latte tiepido (aggiungete il mezzo cucchiaino di zucchero a piacere).
3) Mettete al centro della farina le uova, il burro disciolto, il latte con il lievito e il sale.
4) Lavorate bene la pasta finchè il composto non diventi omogeneo ed elastico.
5) Inserite ora il provolone tagliato a dadini e il prosciutto (o la mortadella o se volete entrambi) a tocchetti.
6) Imburrate ed infarinate una teglia da ciambella e lasciate lievitare la pasta per un ora, con un canovaccio sopra.
7) Quando l’impasto sarà cresciuto circa il doppio, infornate, a 220°, per circa 40 minuti (io vi consiglio di coprire con po' di stagnola per i primi 20').
8 ) Lasciate raffreddare un pò e impiattate.

io butto tutto nella mdp e quando finisce di impastare faccio fare la lievitazione nello stampo chiuso nel forno spento o nel micro.
ovviamente dentro ci potete mettere il mondo: cotto, salame, mozzarella, salsiccia... è uno "svuotafrigo" doc ;)

domani metto le foto :)

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Inviato: 24 maggio 2011, 21:45
da ludo68
Interessante nika! Attendo foto...

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Inviato: 25 maggio 2011, 7:07
da vera99
mmmmmmmmmhhh, m'ispira assai :D , poi non è molto calorica..(diciamo che non ha troppo burro :mrgreen: )

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Inviato: 25 maggio 2011, 11:10
da susanna_a
che fame. ho pensato di mettermi a dieta e solo l'idea mi fa venire famissima. Questa ricetta peggiora le cose... Ma forse è dietetica???? ah ah ah ah

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Inviato: 25 maggio 2011, 11:17
da Madamadorè
E devessere buona si, porca zozza, ho voglia di qualche pasticcio.

MADEVORESISTEREDEVORESISTEREDEVORESISTERE!!!!

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Inviato: 25 maggio 2011, 11:29
da nika
susanna_a ha scritto:che fame. ho pensato di mettermi a dieta e solo l'idea mi fa venire famissima. Questa ricetta peggiora le cose... Ma forse è dietetica???? ah ah ah ah
se metti il cotto e del formaggio leggero....
puoi anche sostituire il burro con l'olio anche se in quel caso diminuirei il latte perché già così l'impasto è abbastanza molle, aggiungendo l'olio ho paura che venga troppo molle.

oggi taglio, fotografo e posto ;)

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Inviato: 25 maggio 2011, 11:43
da ludo68
Aspetto foto.
Io per gli impasti rustici, trecce e co (anche la treccia alla nutella, che io faccio con il cioccolato), metto spesso olio invece di burro. Viene buono, secondo me.
Se viene buono sul dolce, col salato non ci dovrebbe essere proprio alcun problema

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Inviato: 25 maggio 2011, 12:51
da bianca267
con odio profondo

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Inviato: 25 maggio 2011, 13:00
da nika
bianca267 ha scritto:con odio profondo
:***: :***: :***:

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Inviato: 25 maggio 2011, 15:46
da bianca267
nika ha scritto:
bianca267 ha scritto:con odio profondo
:***: :***: :***:

sono io che piango, al pensiero di quanta me ne mangerei se la facessi :aris

però ti amo :love

Re: brioche rustica "svuotafrigo" [foto]

Inviato: 29 maggio 2011, 8:50
da vera99
grazie Nika, portata in tavola ieri sera, finita in un nano secondo :D hanno gradito tutti, anche il piccolo che è iper critico di solito :evil:

Re: brioche rustica "svuotafrigo" [foto]

Inviato: 29 maggio 2011, 9:31
da nika
sono contenta :D

Re: brioche rustica "svuotafrigo" [foto]

Inviato: 29 maggio 2011, 13:49
da Debora
sicuramente buonissima ma anche molto bella da vedere :D