Ciabatta (ricettario kenwood)

Moderatore: Madamadorè

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sheila
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Ciabatta (ricettario kenwood)

Messaggio da sheila »

questa e' la terza volta che la faccio e seguendo il consiglio di moorea di mettere la pentolina con l'acqua dentro la forno, secondo me e' venuto ancora meglio.

io vi riporto la ricetta come l'ho trovata nel ricettario


Per la biga:

7 gr di lievito fresco

200 ml di acqua tiepida

175 g di farina tipo "0"


Per il pane:

7 gr di lievito fresco

30 ml latte

200 ml acqua tiepida

30 ml di olio d'oliva

340 gr farina tipo "0"

7,5 ml di sale

farina per spolverizzare


Dose per 2 pagnotte


Preparare la biga: sciogliere bene il lievito con un po' d'acqua.

Mettere la farina nella ciotola del ken e aggiugnere il lievito sciolto e il resto dell'acqua.

Mescolare delicatamente con la frusta K a velocità minimain modo da ottenere una pastella .

Coprire il recipiente con pellicola per alimenti e mettere in luogo caldo a lievitare fno al giorno dopo (12 ore di lievitazione).


Meglio farla alla sera e lasciare lievitare fino alla mattina.


L'impasto è una pastella molla piena di bolle.


La mattina dopo si prepara l'impasto del pane.


Sciogliere il lievito con il latte tiepido.

Unirlo alla biga con il gancio impastatore a velocità minima, e aggiungere anche acqua e olio e aumentare la velocità a 1.

Poco alla volta unire la farina, il sale e continuare a mescolare cercando di ottenere un impasto così morbido da non poterlo lavorare su una superficie piana.

Lavorare per 5-6 minuti o più fino a che l'impasto diventato elastico, comincierà a staccarsi dalle pareti del recipiente.

Se necessario aggiugnere ancora un po' di farina.

I

Lasciar lievitare coperto con la pellicola leggermente unta per 1 1/2 - 2 ore.ecco al preparazione lievitata.



dividere l'impasto a metà con l'aiuto di una spatola e sistemarle l'impasto sulle placche da forno infariante evitando di far sgonfiare l'impasto.



Bisogna cercare di fare delle ciabatte dello spessore di 2,5 cm

Spolverizzarle con un po' di farina.

Lasciale in luogo caldo a lievitare ancora 20 minuti.

Scaldare il forno a 220 gradi e cuocerle per 25-30 minuti.



ecco le mie ciabatte
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sheila
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Messaggio da sheila »

scusate nel frattempo era andata via la linea internet!! :twisted:

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