Empanadas colombiane passo passo
Moderatore: Madamadorè
- elenalugo
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- Località: Leonardo 22/06/04, Pietro 14/08/09. Sono grata per questa vita.
Re: Empanadas colombiane
Ciao!
Sono Fede, la FATA
sto per partire per ritrovare finalmente i miei due meravigliosi bimbi che mi stanno aspettando in Perù.
Si Bianca, ritrovarli. Elena questa mattina si è precipitata da me a comprare due piantine e mentre discutevamo su come piantumarle in questo periodo senza troppi danni è nato l'invito a cena, testuali parole "a' la modé du Biancà"
Abbiamo mangiato troppo bene, come sempre. Le empanadas erano buonissime. Ed il loro profumo era pieno di speranza per me.
Mi ha accompagnata davanti al pc per leggerti, dopo avere parlato del tuo progetto di vita.
Prendo le tue empanadas come augurio di buon viaggio.
Domani mattina avrò una persona in più nel cuore.
Badami l'Elena, Bianca, mentre io sono a ritrovare le mie perle. Che ha bisogno di aiuto, l'Elena, sai. A furia di aiutare si dimentica di avere anche lei bisogno di aiuto. come tutti.
adesso si arrabbia
Ciao Bianca e ciao anche alle altre mamme che qui ho letto avere affrontato percorsi come il mio. Anzi. Saluto tutte le mamme, e voi pensatemi domani. Domani comincia per me una vita nuova!
Sono Fede, la FATA
sto per partire per ritrovare finalmente i miei due meravigliosi bimbi che mi stanno aspettando in Perù.
Si Bianca, ritrovarli. Elena questa mattina si è precipitata da me a comprare due piantine e mentre discutevamo su come piantumarle in questo periodo senza troppi danni è nato l'invito a cena, testuali parole "a' la modé du Biancà"
Abbiamo mangiato troppo bene, come sempre. Le empanadas erano buonissime. Ed il loro profumo era pieno di speranza per me.
Mi ha accompagnata davanti al pc per leggerti, dopo avere parlato del tuo progetto di vita.
Prendo le tue empanadas come augurio di buon viaggio.
Domani mattina avrò una persona in più nel cuore.
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Ciao Bianca e ciao anche alle altre mamme che qui ho letto avere affrontato percorsi come il mio. Anzi. Saluto tutte le mamme, e voi pensatemi domani. Domani comincia per me una vita nuova!
resistere sempre, mollare mai. un bacio a te Rita
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http://risonanzapersimpatia.blogspot.it/
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- bianca267
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Re: Empanadas colombiane
va beh, se volevate farmi piangere ci siete riuscite!
Vieni qua Fede, fammiti abbracciare stretta!
E buona vita nuova !!!!
Ti auguro un cammino pieno di amore.
Sono contenta che le empanadas vi siano piaciute
A questo punto però, quando torni mi farebbe tanto piacere avere tue, vostre notizie
Vieni qua Fede, fammiti abbracciare stretta!
E buona vita nuova !!!!
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Bianca
La moderazione è una cosa fatale.
Nulla ha più successo dell'eccesso.
-Oscar Wilde -
un desiderio per ciascuna di voi
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Re: Empanadas colombiane
Stai tranquilla per Elena, ci siamo tutte noi con lei
Bianca
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Re: Empanadas colombiane
si, va beh
ieri ha chiuso il pc, poi tra 1 cosa e l'alttra non so più tornta a vedere il forum, questa mattina curiosità a mille
.......
Bianca, la tua ricetta è una cannonata e ieri sera eri a cena con noi, in un certo qual modo, giusto? E' stata una splendida serata. GRAZIE per esserci stata!!!!!!!
ieri ha chiuso il pc, poi tra 1 cosa e l'alttra non so più tornta a vedere il forum, questa mattina curiosità a mille
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Bianca, la tua ricetta è una cannonata e ieri sera eri a cena con noi, in un certo qual modo, giusto? E' stata una splendida serata. GRAZIE per esserci stata!!!!!!!
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- skiver
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- Località: Cà mia - Vittoria 11/07/11 - zia di Daniele 29/7/05 Simone 15/3/08 Alessandro 12/9/10 Marco 7/10/10
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Re: Empanadas colombiane
Bianca, come ti ho già detto le empanadas si fanno fritte o al forno a seconda della zona, e varia anche un po' la ricetta.
Per cui al forno vanno benissimo mi hai fatto venire voglia
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Mamma di Vittoria - 11/7/11
Un uomo che, quando ha tempo, non lava/stira/cucina ecc ecc non me lo sarei sposato.
Quindi, non è mio marito che è bravo, sono gli altri che non lo sono!
Bella Patatona in bikini!
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Re: Empanadas colombiane
Le empanadas sono dei fagottini di pasta ripieni di carne, tipici dell'America Latina. Tradizionalmente vengono servite alle jaranas criollas, ovvero alle feste creole, così chiamate in Perù. Si tratta non solo di feste ma anche di incontri musicali tipicamente peruviani, in accompagnamento alla tradizionale grigliata di carne, l'asado.
Si ritiene che la ricetta provenga dagli spagnoli che, a loro volta, la appresero dai popoli arabi del bacino del Mediterraneo, dove l'abitudine di presentare carne finemente tagliata dentro un fagotto di pane è diffusissima e dà luogo a ricette quali il kebab o il pitta ghiros.
In Argentina, anticamente, le empanadas si servivano per festeggiare il ritorno dei gauchos dopo i lunghi periodi trascorsi nelle pampas a sorvegliare le mandrie.
Le empanadas hanno la forma di una mezzaluna e una lunghezza di circa 12-15 cm. Possono essere fritte o cotte nel forno. In quest'ultimo caso si spennellano con uovo sbattuto per lucidarle prima della cottura. In ogni caso si tende a prepararle in anticipo per poi cuocerle e consumarle al momento.
Si preparano con pasta frolla o sfoglia a seconda delle tradizioni regionali e famigliari. Il ripieno è, solitamente, di carne di manzo tritata, cipolla e altri ingredienti tipici come olive e uova sode, variamente ingentilite da spezie.
Tuttavia sia la pasta sia soprattutto il ripeno variano a seconda delle regioni, delle disponibilità e dei gusti. Nelle regioni del nordest dell'Argentina le Empanadas presentano farina di manioca nell'impasto e patate nel ripieno e talvolta piselli o uvette, specie nelle zone di produzione dell'uva. Nelle zone mitigate dai fiumi, invece è frequente che vengano aggiunte olive.
Sebbene le empanadas nella loro versione più nota siano di carne di manzo, in molte varianti sono di carne di gallina o di pollo oppure di maiale, lepre o gamberi, come in Patagonia.
Le varianti dell'empanada si cucinano in molte nazioni di tutti i continenti e ciò ha fatto supporre che si tratti di una tradizione importata forse anche dall'Italia (dove, ad esempio, si conoscono varianti come il Panzerotto di Bari che presentano indubbiamente alcune analogie con l'Empanada). L'ipotesi di una ricetta importata dall'Italia contrasta con la circostanza che anche i paesi latinoamericani con una immigrazione italiana scarsa o assente hanno l'empanada come piatto nazionale. Paesi come il Perù, l'Ecuador e la Colombia hanno infatti questa tradizione gastronomica.
Si ritiene che la ricetta provenga dagli spagnoli che, a loro volta, la appresero dai popoli arabi del bacino del Mediterraneo, dove l'abitudine di presentare carne finemente tagliata dentro un fagotto di pane è diffusissima e dà luogo a ricette quali il kebab o il pitta ghiros.
In Argentina, anticamente, le empanadas si servivano per festeggiare il ritorno dei gauchos dopo i lunghi periodi trascorsi nelle pampas a sorvegliare le mandrie.
Le empanadas hanno la forma di una mezzaluna e una lunghezza di circa 12-15 cm. Possono essere fritte o cotte nel forno. In quest'ultimo caso si spennellano con uovo sbattuto per lucidarle prima della cottura. In ogni caso si tende a prepararle in anticipo per poi cuocerle e consumarle al momento.
Si preparano con pasta frolla o sfoglia a seconda delle tradizioni regionali e famigliari. Il ripieno è, solitamente, di carne di manzo tritata, cipolla e altri ingredienti tipici come olive e uova sode, variamente ingentilite da spezie.
Tuttavia sia la pasta sia soprattutto il ripeno variano a seconda delle regioni, delle disponibilità e dei gusti. Nelle regioni del nordest dell'Argentina le Empanadas presentano farina di manioca nell'impasto e patate nel ripieno e talvolta piselli o uvette, specie nelle zone di produzione dell'uva. Nelle zone mitigate dai fiumi, invece è frequente che vengano aggiunte olive.
Sebbene le empanadas nella loro versione più nota siano di carne di manzo, in molte varianti sono di carne di gallina o di pollo oppure di maiale, lepre o gamberi, come in Patagonia.
Le varianti dell'empanada si cucinano in molte nazioni di tutti i continenti e ciò ha fatto supporre che si tratti di una tradizione importata forse anche dall'Italia (dove, ad esempio, si conoscono varianti come il Panzerotto di Bari che presentano indubbiamente alcune analogie con l'Empanada). L'ipotesi di una ricetta importata dall'Italia contrasta con la circostanza che anche i paesi latinoamericani con una immigrazione italiana scarsa o assente hanno l'empanada come piatto nazionale. Paesi come il Perù, l'Ecuador e la Colombia hanno infatti questa tradizione gastronomica.
Mamma di Vittoria - 11/7/11
Un uomo che, quando ha tempo, non lava/stira/cucina ecc ecc non me lo sarei sposato.
Quindi, non è mio marito che è bravo, sono gli altri che non lo sono!
Bella Patatona in bikini!
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Re: Empanadas colombiane
Che meraviglia Bianca, nn solo perchè sembrano ottime, ma anche per il valore simbolico
va dove ti porta il cuore
- bianca267
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Re: Empanadas colombiane
con il cuore e con la mente c'ero davveroE' stata una splendida serata. GRAZIE per esserci stata!!!!!!!
Skiver grazie per queste note molto belle ed interessanti
Bianca
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- vera99
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Re: Empanadas colombiane
voglio fare pure queste, bianca sei troppo brava!!!
- bianca267
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Re: Empanadas colombiane
Bianca
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- prumiao
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Re: Empanadas colombiane passo passo
Che idea da veganizzare!!! Ho giusto del granulato di soia che mi strizza l' occhio! Sabato le faccio!
Siamo gatti,siamo noi!Siamo gatti, beati noi!
- skiver
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Re: Empanadas colombiane passo passo
Prova anche queste 2 ricette di empanadas vegetariane!prumiao ha scritto:Che idea da veganizzare!!! Ho giusto del granulato di soia che mi strizza l' occhio! Sabato le faccio!
http://www.mondopiccante.net/ricette/em ... no-pasilla
http://annaelaneve2.wordpress.com/2010/ ... getariane/
se le vuoi vegane, basta che sostituisci il burro nell'impasto con olio o altro veg, e in quella col formaggio potresti metterci del tofu
altrimenti, come dici tu, fai il ragù col granulato di soia... io il granulato non lo uso, uso i fagioli di soia gialla, che ammollo per 24 ore, poi cuocio in pentola a pressione, scolo e trito grossolanamente a coltello o col passaverdura a buchi grossi
Mamma di Vittoria - 11/7/11
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- prumiao
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- Iscritto il: 27 maggio 2002, 22:04
Re: Empanadas colombiane passo passo
Fatte, dopo pubblico reportage su Veganblog
Siamo gatti,siamo noi!Siamo gatti, beati noi!
- Adri
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- Iscritto il: 27 maggio 2002, 19:53
Re: Empanadas colombiane passo passo
Noi le facciamo al ristorante, e' una versione diversa (i ripieni possono cambiare), posso darti due dritte generiche: il ripieno deve risultare abbastanza sugoso, che quando addenti sbrodola un po'.
L'impasto e' fatto con uova olio farina e lievito di birra (acqua qb). La tecnica di chiusura non riesco a spiegartela a voce ma puoi anche chiuderle con la forchetta.
Lo strutto nell'impasto lo abbiamo eliminato perche' era il primo gusto che ti si sprigionava in bocca e non era granche'.
In estate usavamo la pastasfoglia, non era fedele come versione ma la trovavo piu' buona.
baci
L'impasto e' fatto con uova olio farina e lievito di birra (acqua qb). La tecnica di chiusura non riesco a spiegartela a voce ma puoi anche chiuderle con la forchetta.
Lo strutto nell'impasto lo abbiamo eliminato perche' era il primo gusto che ti si sprigionava in bocca e non era granche'.
In estate usavamo la pastasfoglia, non era fedele come versione ma la trovavo piu' buona.
baci
- biscotto
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- Iscritto il: 7 febbraio 2003, 21:01
- Località: Il coraggio non è l'assenza di paura e disperazione,ma la forza di vincerli
Re: Empanadas colombiane passo passo
Adri ha scritto:Noi le facciamo al ristorante, e' una versione diversa (i ripieni possono cambiare), posso darti due dritte generiche: il ripieno deve risultare abbastanza sugoso, che quando addenti sbrodola un po'.
L'impasto e' fatto con uova olio farina e lievito di birra (acqua qb). La tecnica di chiusura non riesco a spiegartela a voce ma puoi anche chiuderle con la forchetta.
Lo strutto nell'impasto lo abbiamo eliminato perche' era il primo gusto che ti si sprigionava in bocca e non era granche'.
In estate usavamo la pastasfoglia, non era fedele come versione ma la trovavo piu' buona.
baci
ma se non mettessi le uova,e farei tipo impasto pizza,sarebbero ugualmente d'effetto secondo te?
Dio ci ha dato due orecchie, ma soltanto una bocca, proprio per ascoltare il doppio e parlare la metà. (Epitteto).