Pastiera napoletana
Moderatore: Madamadorè
- bearic
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Pastiera napoletana
Ecco la mia produzione di sabato sera, ho finito di sfornare a mezzanotte ma sono soddisfatta
Esteticamente l'anno prossimo mi impegnerò di più, anche perchè spero di non farle più in notturna
Questa la ricetta
per la frolla
500 gr di farina miscelata 00 e manitoba
180 gr di burro
3 uova intere grandi
per il grano
1 barattolo di grano da 420gr
300 di latte
1 cucchiaio di burro
per la crema
700gr di ricotta di mucca
500 gr di zucchero a velo...ma è troppo (prox volta max 350)
5 uova + 1 tuorlo (prox volta solo 5 uova)
fialetta di fiori di arancio
1 bustina di vanillina
Ho impastato la frolla è lasciato riposare in frigo qualche ora, nel frattempo ho fatto cuocere il grano nel latte fino a farne crema, poi ho preparato la crema di ricotta che ho aggiunto al grano raffreddato
1 è stata fatta anche con i canditi
la rotonda è finita in freezer per domenica prossima
1 è stata portata da mia suocera
1 è stata inaugurata stasera buonissima
Esteticamente l'anno prossimo mi impegnerò di più, anche perchè spero di non farle più in notturna
Questa la ricetta
per la frolla
500 gr di farina miscelata 00 e manitoba
180 gr di burro
3 uova intere grandi
per il grano
1 barattolo di grano da 420gr
300 di latte
1 cucchiaio di burro
per la crema
700gr di ricotta di mucca
500 gr di zucchero a velo...ma è troppo (prox volta max 350)
5 uova + 1 tuorlo (prox volta solo 5 uova)
fialetta di fiori di arancio
1 bustina di vanillina
Ho impastato la frolla è lasciato riposare in frigo qualche ora, nel frattempo ho fatto cuocere il grano nel latte fino a farne crema, poi ho preparato la crema di ricotta che ho aggiunto al grano raffreddato
1 è stata fatta anche con i canditi
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- nika
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
ho preso il grano pure io. quindi aspetto con te
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.
- Fennec
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
siete delle megere, c'è nel portale la mia fantastica ricetta.
ora ve la cerco.
ora ve la cerco.
Il cuore illude, la coscienza inibisce, la patata gioisce(Fennec)
Meglio avere i piselli nella patata che le farfalle nello stomaco(Brooke Logan)
I piselli degli amanti sono come le ciliegie in inverno se non li mangi è perchè non li trovi(Fennec)
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- Fennec
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
non c'è più
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- nika
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
ecco
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- nika
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
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- bearic
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
infatti in dispensa non c'è niente
dai Fennec riscrivicela
ora dò un'occhiata a quella di Giorgia
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- bearic
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
mi sono messa a farla,
ho preso più di una ricetta e sto un pò elaborando
per il momento ho fatto la frolla e cotto il grano dopo mangiato vado avanti e vi faccio sapere
ho preso più di una ricetta e sto un pò elaborando
per il momento ho fatto la frolla e cotto il grano dopo mangiato vado avanti e vi faccio sapere
- dany baby
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
io vorrei sapere che aroma di fiori d'arancio usare, quello che vendono non si sente neanche mentre da mia nonna ne mangiavo una fatta da un suo amico (che ora purtroppo non c'è più...) dove si sentiva tantissimo!!! era davvero troppo buona e quell'essenza la sentivi... fino al cuore!
- Asiuccia
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
l'acqua mille fiori si chiama...almeno a Napoli
adesso vi metto la mia ricetta `pero' dovete tenere presente due cose importanti e cioe' che la pastiera come ogni altro dolce o salto tradizionale la si fa' a secondo dei propri gusti e in giro di ricette ce ne sono veramente svariate ...adesso vi scrivo la mia che per e' ottima ma non posso diro in assoluto ....
allora partiamo dalla base ...la pettola non e' nient'altro che un frolla (usata la ricetta che normalmente fate) io per es. faccio una frolla che ho trova qui nel ricettario....
vi dico le proprorzioni per un pastiera fatta inun ruoto di alluminio di diametro 23 ...
frolla
250 gr di farina 00
125 di burro
90 di zucchero
1 uovo
buccia di limone
per la farcitura
250 gr di ricotta (galbani e' perfetta)
150 (o anche meno di zucchero) questo e' dipende dal gusto
di grano non saprei quantificare bene ma diciamo che se usato quello gia' cotto una meta' andra' bene
(io lo metto un po' passato e un po' intero...mi piace cosi)
non uso la frutta candita perche non mi piace ma se vi garba ovviamente ne mettete quanto necessario
2 uova intere e 1 tuorlo
cannella (qui abbondo perche mi piace ...pero' per la prima vi consiglio di metterne un po' e magari provare ...tenete presente che tutti i sapori in cottura verrano smorzati)
l'acqua mille fiore si mette solitamente 1 cucchiaio (ma anche questa puo' essere aggiustata a secondo dei gusti)
ah la chicca sta' nella crema pasticciera che viene aggiunta al composto di ricotta e grano
quindi procediamo con la pasta frolla ...pronta questa foderiamo la ns tortiera (deve essere abbastanza alta )
quindi burro e farina come base ...poi mettiamo la frolla fatto questo aggiungiamo "il ripeno" che sara' abbastanza liquido
faccio le strisce per decorarla oblique e via nel forno a 150 gr per circa un'ora ( i tempi lo sapete meglio di me dipende dal forno ...cmq il segreto e' sempre lo stesso temperatura media tempi lunghi) ....spero di avervi aiutato almeno un po'....prossima volta posto una delle mie :)
adesso vi metto la mia ricetta `pero' dovete tenere presente due cose importanti e cioe' che la pastiera come ogni altro dolce o salto tradizionale la si fa' a secondo dei propri gusti e in giro di ricette ce ne sono veramente svariate ...adesso vi scrivo la mia che per e' ottima ma non posso diro in assoluto ....
allora partiamo dalla base ...la pettola non e' nient'altro che un frolla (usata la ricetta che normalmente fate) io per es. faccio una frolla che ho trova qui nel ricettario....
vi dico le proprorzioni per un pastiera fatta inun ruoto di alluminio di diametro 23 ...
frolla
250 gr di farina 00
125 di burro
90 di zucchero
1 uovo
buccia di limone
per la farcitura
250 gr di ricotta (galbani e' perfetta)
150 (o anche meno di zucchero) questo e' dipende dal gusto
di grano non saprei quantificare bene ma diciamo che se usato quello gia' cotto una meta' andra' bene
(io lo metto un po' passato e un po' intero...mi piace cosi)
non uso la frutta candita perche non mi piace ma se vi garba ovviamente ne mettete quanto necessario
2 uova intere e 1 tuorlo
cannella (qui abbondo perche mi piace ...pero' per la prima vi consiglio di metterne un po' e magari provare ...tenete presente che tutti i sapori in cottura verrano smorzati)
l'acqua mille fiore si mette solitamente 1 cucchiaio (ma anche questa puo' essere aggiustata a secondo dei gusti)
ah la chicca sta' nella crema pasticciera che viene aggiunta al composto di ricotta e grano
quindi procediamo con la pasta frolla ...pronta questa foderiamo la ns tortiera (deve essere abbastanza alta )
quindi burro e farina come base ...poi mettiamo la frolla fatto questo aggiungiamo "il ripeno" che sara' abbastanza liquido
faccio le strisce per decorarla oblique e via nel forno a 150 gr per circa un'ora ( i tempi lo sapete meglio di me dipende dal forno ...cmq il segreto e' sempre lo stesso temperatura media tempi lunghi) ....spero di avervi aiutato almeno un po'....prossima volta posto una delle mie :)
- Fennec
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
la devo ritrovare comunque nella vera pastiera napoletana non va la crema pasticcera.
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- nika
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
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- Asiuccia
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
Fennec ha scritto:la devo ritrovare comunque nella vera pastiera napoletana non va la crema pasticcera.
vero....pero' adesso la mettono in tanti (pasticcieri)
- Asiuccia
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
cma visto che non vi fidate vi posto questo
http://www.youtube.com/watch?v=wntZVdRH-oY
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- nika
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Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata
asiuccia mi sa che hai sbagliato qualcosa. in quella ricetta ci sono le melenzane
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