Pastiera napoletana

Moderatore: Madamadorè

Avatar utente
bearic
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 1040
Iscritto il: 16 novembre 2009, 12:26
Località: Milano - mamma di una patata del 2006 e di un carciofo del 2009

Pastiera napoletana

Messaggio da bearic »

Ecco la mia produzione di sabato sera, ho finito di sfornare a mezzanotte ma sono soddisfatta
Esteticamente l'anno prossimo mi impegnerò di più, anche perchè spero di non farle più in notturna

Immagine
Immagine

Questa la ricetta
per la frolla
500 gr di farina miscelata 00 e manitoba
180 gr di burro
3 uova intere grandi
per il grano
1 barattolo di grano da 420gr
300 di latte
1 cucchiaio di burro
per la crema
700gr di ricotta di mucca
500 gr di zucchero a velo...ma è troppo (prox volta max 350)
5 uova + 1 tuorlo (prox volta solo 5 uova)
fialetta di fiori di arancio
1 bustina di vanillina

Ho impastato la frolla è lasciato riposare in frigo qualche ora, nel frattempo ho fatto cuocere il grano nel latte fino a farne crema, poi ho preparato la crema di ricotta che ho aggiunto al grano raffreddato

1 è stata fatta anche con i canditi

la rotonda è finita in freezer per domenica prossima
1 è stata portata da mia suocera
1 è stata inaugurata stasera buonissima

Avatar utente
nika
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8036
Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
Località: sempre qua.

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da nika »

ho preso il grano pure io. quindi aspetto con te :D
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.

Avatar utente
Fennec
BIGNAMI del Salotto
BIGNAMI del Salotto
Messaggi: 15353
Iscritto il: 13 dicembre 2004, 11:27
Località: Un buon bignami deve avere un'intelligenza acuta, capacità di sintesi ed espressione (Analessi)

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da Fennec »

siete delle megere, c'è nel portale la mia fantastica ricetta.
ora ve la cerco.
Il cuore illude, la coscienza inibisce, la patata gioisce(Fennec)
Meglio avere i piselli nella patata che le farfalle nello stomaco(Brooke Logan)
I piselli degli amanti sono come le ciliegie in inverno se non li mangi è perchè non li trovi(Fennec)

Avatar utente
Fennec
BIGNAMI del Salotto
BIGNAMI del Salotto
Messaggi: 15353
Iscritto il: 13 dicembre 2004, 11:27
Località: Un buon bignami deve avere un'intelligenza acuta, capacità di sintesi ed espressione (Analessi)

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da Fennec »

non c'è più :***: :***: :***: :***:
Il cuore illude, la coscienza inibisce, la patata gioisce(Fennec)
Meglio avere i piselli nella patata che le farfalle nello stomaco(Brooke Logan)
I piselli degli amanti sono come le ciliegie in inverno se non li mangi è perchè non li trovi(Fennec)

Avatar utente
nika
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8036
Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
Località: sempre qua.

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da nika »

ecco :aris
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.

Avatar utente
nika
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8036
Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
Località: sempre qua.

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da nika »

intanto ho trovato quella di giorgia ;)

viewtopic.php?f=34&t=435062
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.

Avatar utente
bearic
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 1040
Iscritto il: 16 novembre 2009, 12:26
Località: Milano - mamma di una patata del 2006 e di un carciofo del 2009

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da bearic »

infatti in dispensa non c'è niente
dai Fennec riscrivicela
ora dò un'occhiata a quella di Giorgia

Avatar utente
bearic
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 1040
Iscritto il: 16 novembre 2009, 12:26
Località: Milano - mamma di una patata del 2006 e di un carciofo del 2009

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da bearic »

mi sono messa a farla,
ho preso più di una ricetta e sto un pò elaborando
per il momento ho fatto la frolla e cotto il grano dopo mangiato vado avanti e vi faccio sapere

Avatar utente
dany baby
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 3754
Iscritto il: 22 febbraio 2004, 15:56
Località: Tessera CAC n° 150 - Mamma felice di Valentina nata il 6/4/04 e di Ilaria 18/2/07
Contatta:

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da dany baby »

io vorrei sapere che aroma di fiori d'arancio usare, quello che vendono non si sente neanche mentre da mia nonna ne mangiavo una fatta da un suo amico (che ora purtroppo non c'è più...) dove si sentiva tantissimo!!! era davvero troppo buona e quell'essenza la sentivi... fino al cuore!
Immagine

Avatar utente
Asiuccia
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 2188
Iscritto il: 1 ottobre 2004, 12:16

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da Asiuccia »

l'acqua mille fiori si chiama...almeno a Napoli
adesso vi metto la mia ricetta `pero' dovete tenere presente due cose importanti e cioe' che la pastiera come ogni altro dolce o salto tradizionale la si fa' a secondo dei propri gusti e in giro di ricette ce ne sono veramente svariate ...adesso vi scrivo la mia che per e' ottima ma non posso diro in assoluto ....
allora partiamo dalla base ...la pettola non e' nient'altro che un frolla (usata la ricetta che normalmente fate) io per es. faccio una frolla che ho trova qui nel ricettario....
vi dico le proprorzioni per un pastiera fatta inun ruoto di alluminio di diametro 23 ...
frolla
250 gr di farina 00
125 di burro
90 di zucchero
1 uovo
buccia di limone
per la farcitura
250 gr di ricotta (galbani e' perfetta)
150 (o anche meno di zucchero) questo e' dipende dal gusto
di grano non saprei quantificare bene ma diciamo che se usato quello gia' cotto una meta' andra' bene
(io lo metto un po' passato e un po' intero...mi piace cosi)
non uso la frutta candita perche non mi piace ma se vi garba ovviamente ne mettete quanto necessario
2 uova intere e 1 tuorlo
cannella (qui abbondo perche mi piace ...pero' per la prima vi consiglio di metterne un po' e magari provare ...tenete presente che tutti i sapori in cottura verrano smorzati)
l'acqua mille fiore si mette solitamente 1 cucchiaio (ma anche questa puo' essere aggiustata a secondo dei gusti)
ah la chicca sta' nella crema pasticciera che viene aggiunta al composto di ricotta e grano
quindi procediamo con la pasta frolla ...pronta questa foderiamo la ns tortiera (deve essere abbastanza alta )
quindi burro e farina come base ...poi mettiamo la frolla fatto questo aggiungiamo "il ripeno" che sara' abbastanza liquido
faccio le strisce per decorarla oblique e via nel forno a 150 gr per circa un'ora ( i tempi lo sapete meglio di me dipende dal forno ...cmq il segreto e' sempre lo stesso temperatura media tempi lunghi) ....spero di avervi aiutato almeno un po'....prossima volta posto una delle mie :)

Avatar utente
Fennec
BIGNAMI del Salotto
BIGNAMI del Salotto
Messaggi: 15353
Iscritto il: 13 dicembre 2004, 11:27
Località: Un buon bignami deve avere un'intelligenza acuta, capacità di sintesi ed espressione (Analessi)

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da Fennec »

la devo ritrovare comunque nella vera pastiera napoletana non va la crema pasticcera.
Il cuore illude, la coscienza inibisce, la patata gioisce(Fennec)
Meglio avere i piselli nella patata che le farfalle nello stomaco(Brooke Logan)
I piselli degli amanti sono come le ciliegie in inverno se non li mangi è perchè non li trovi(Fennec)

Avatar utente
nika
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8036
Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
Località: sempre qua.

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da nika »

ho fatto questa, ridimensionata per una teglia da 22 però :lol: vi dirò ;)

http://www.pastiera.it
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.

Avatar utente
Asiuccia
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 2188
Iscritto il: 1 ottobre 2004, 12:16

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da Asiuccia »

Fennec ha scritto:la devo ritrovare comunque nella vera pastiera napoletana non va la crema pasticcera.

vero....pero' adesso la mettono in tanti (pasticcieri)

Avatar utente
Asiuccia
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 2188
Iscritto il: 1 ottobre 2004, 12:16

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da Asiuccia »

cma visto che non vi fidate vi posto questo
http://www.youtube.com/watch?v=wntZVdRH-oY

Avatar utente
nika
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8036
Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
Località: sempre qua.

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da nika »

asiuccia mi sa che hai sbagliato qualcosa. in quella ricetta ci sono le melenzane :aris
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.

Rispondi

Torna a “Cucina, i menù tematici: Natale, Pasqua, Halloween, compleanni, battesimi, cresime e...”