Pastiera napoletana

Moderatore: Madamadorè

Avatar utente
susanna_a
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 17413
Iscritto il: 27 ottobre 2003, 11:44
Contatta:

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da susanna_a »

nika ha scritto:asiuccia mi sa che hai sbagliato qualcosa. in quella ricetta ci sono le melenzane :aris
Si vede proprio che sei siciliana. Non lo sai che la ricetta tradizionale della pastiera prevede le melanzane al posto del grano????? :aris
Autrice dei libri "Creare insieme con i più piccoli", attività creativo-manuali per genitori e figli, Armando editore.
le mie foto: http://susansnake.deviantart.com/gallery/

Avatar utente
Tatola
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 18363
Iscritto il: 10 novembre 2005, 13:31

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da Tatola »

Avete mai provato a farla con la pasta frolla di quelle già pronte?
A me l'anno scorso è rimasta cruda......sotto :?

Avatar utente
nika
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8036
Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
Località: sempre qua.

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da nika »

tatola ti ho risposto in salotto: secondo me (secondo me, però ;)) è stato un problema di teglie o di altezza del forno.
il ripieno (ho visto ora che l'ho fatto) è troppo liquido.
io ho messo il gradino sotto di quello che uso in genere con le torte e con le teglie di alluminio questa cosa la faccio SEMPRE perché appunto nel mio forno evidentemente "isolano" di più delle teglie di silicone (per dirne una) e mi restano crude sotto non solo le torte ma anche le schiacciate salate (le torte rustiche), le sfoglie... praticamente tutto.

sennò come diceva madama: la frolla ha bisogno della teglia imburrata, anche quelle antiaderenti, perché il burro "conduce" calore e fa cuocere bene la frolla rendendola friabile ;)
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.

Avatar utente
Tatola
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 18363
Iscritto il: 10 novembre 2005, 13:31

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da Tatola »

nika ha scritto:tatola ti ho risposto in salotto: secondo me (secondo me, però ;)) è stato un problema di teglie o di altezza del forno.
il ripieno (ho visto ora che l'ho fatto) è troppo liquido.
io ho messo il gradino sotto di quello che uso in genere con le torte e con le teglie di alluminio questa cosa la faccio SEMPRE perché appunto nel mio forno evidentemente "isolano" di più delle teglie di silicone (per dirne una) e mi restano crude sotto non solo le torte ma anche le schiacciate salate (le torte rustiche), le sfoglie... praticamente tutto.

sennò come diceva madama: la frolla ha bisogno della teglia imburrata, anche quelle antiaderenti, perché il burro "conduce" calore e fa cuocere bene la frolla rendendola friabile ;)

quindi nel penutlimo gradino?
ma ventilato o tradizionale?
che rabbia!L'anno scorso il ripieno era buonissimo!Ma ahimè sotto cruda!
Mi era venuto il dubbio che fosse perchè ho lasciato la carta forno
quindi farò così......frolla già pronta, teglia alluminio imburrata e penultimo gradino del forno...... :?

Avatar utente
nika
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8036
Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
Località: sempre qua.

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da nika »

un'ora, un'ora e mezza di cottura direi statico. io ho cotto statico almeno.
stasera la taglio e ti dico com'è venuta ;)
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.

Avatar utente
Tatola
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 18363
Iscritto il: 10 novembre 2005, 13:31

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da Tatola »

nika ha scritto:un'ora, un'ora e mezza di cottura direi statico. io ho cotto statico almeno.
stasera la taglio e ti dico com'è venuta ;)


....statico significa non ventilato? :oops:

Avatar utente
nika
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8036
Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
Località: sempre qua.

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da nika »

sì, scusa. come dici tu: tradizionale ;)
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.

Avatar utente
Debora
Fondatrice - Amministratore
Fondatrice - Amministratore
Messaggi: 19863
Iscritto il: 14 maggio 2002, 20:07
Località: CAC n. 3, Donnetta n. 70
Contatta:

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da Debora »

http://www.mammeonline.net/content/dolc ... napoletana

per piacere, se fate la pastiera la fotografate e mi mandate le foto? Grazie :giu:

Avatar utente
susanna_a
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 17413
Iscritto il: 27 ottobre 2003, 11:44
Contatta:

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da susanna_a »

non proprio secondo tradizione

Immagine
Autrice dei libri "Creare insieme con i più piccoli", attività creativo-manuali per genitori e figli, Armando editore.
le mie foto: http://susansnake.deviantart.com/gallery/

Avatar utente
antosnella
Mollista Nuovissima
Mollista Nuovissima
Messaggi: 12
Iscritto il: 10 maggio 2010, 10:54
Località: Potenza

Re: Pastiera napoletana, cerco ricetta collaudata

Messaggio da antosnella »

1 kg. di ricotta
650 gr. di zucchero
1 barattolo di grano ridotto a crema con 300gr di latte ,buccia di limone,cannella ed un pizzico di sale ,circa 15 m. su fuoco lento
150 di cedro ed arancia candita
8 uova ,da montare i bianchi
6 fialette di aroma fior di arancio pane degli angeli

Io la frolla la realizzo con le uova intere ,così non si sbriciola,con questa dose escono 4 pastiere da 1k oppure una da 1 e 1/2 e 1 da 1 kg.


Avatar utente
Fennec
BIGNAMI del Salotto
BIGNAMI del Salotto
Messaggi: 15353
Iscritto il: 13 dicembre 2004, 11:27
Località: Un buon bignami deve avere un'intelligenza acuta, capacità di sintesi ed espressione (Analessi)

Re: Pastiera napoletana, Foto e ricetta pag2

Messaggio da Fennec »

è tornata, è tornata!!!!!!!!!!!!!!!!!

http://www.mammeonline.net/content/dolc ... napoletana
Il cuore illude, la coscienza inibisce, la patata gioisce(Fennec)
Meglio avere i piselli nella patata che le farfalle nello stomaco(Brooke Logan)
I piselli degli amanti sono come le ciliegie in inverno se non li mangi è perchè non li trovi(Fennec)

Avatar utente
iaia77
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 6864
Iscritto il: 20 febbraio 2005, 17:06
Località: Correggio (RE) - Alle (11/01/2006) e Marti 22/10/2007 Allattona n. 120 Milf n.12

Re: Pastiera napoletana, Foto e ricetta pag2

Messaggio da iaia77 »

Che brave !!!
"ʻOhana significa famiglia. Famiglia significa che nessuno viene abbandonato. O dimenticato"

Avatar utente
violella
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 11363
Iscritto il: 12 ottobre 2008, 17:36

Re: Pastiera napoletana, Foto e ricetta pag2

Messaggio da violella »

noi (io e mio marito) ce ne siamo sbaffati una intera in un giorno e mezzo, l'ha fatta mio papà era strepitosa, gli ho detto che la prossima volta deve farne due solo per noi.

Un consiglio, non si mangia mai il giorno stesso della preparazione, ha bisogno di riposo ;)

giuma
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 3598
Iscritto il: 14 novembre 2002, 15:22
Località: mamma di Francesco e di Silvia; skype: martagiuma
Contatta:

Re: Pastiera napoletana, Foto e ricetta pag2

Messaggio da giuma »

ma nn esiste una ricetta senza le chiare montate a neve? le odio!!!!

Rispondi

Torna a “Cucina, i menù tematici: Natale, Pasqua, Halloween, compleanni, battesimi, cresime e...”