"Un filo d'olio" (agg FOTO)
Moderatore: Madamadorè
- ludo68
- Mollista Espertissima
- Messaggi: 48859
- Iscritto il: 18 aprile 2003, 23:11
- Località: mamma di un bambino e di una bambina
"Un filo d'olio" (agg FOTO)
Sto leggendo un libro di Simonetta Agnello Hornby sulla sua infanzia in sicilia, le luuunghe estate nella campagna di famiglia. Nasce come un libro di ricette ma è molto di più.
Qualcuno lo conosce?
Ad ogni modo... le ricette ci sono, alla fine, antiche ricette di famiglia e questa sera faccio questa:
POLPETTE DI MELANZANE.
Lavare le melanzane (500 gr) , tagliare la parte col picciolo, incidere pronfondamente a croce la parte tagliata e mettere in forno in teglia coperta da carta da forno per un'ora, un'ora e mezza a 180 gr.
Passare le melanzane cotte al passapomodoro (o con il mixer), metterle in una ciotola: aggiungere sale, pepe, pan grattato (100-120 gr), 1 uovo, 30 -50 gr di pecorino o grana gratt, qualche fogliolina di menta e 1 spicchio d'aglio tritato finissimo.
Mescolare; l'impasto deve rimanere morbido.
Fare delle polpette di 4 cm di diametro e piuttosto schiacciate, infarinarle e friggerle in abbondante olio caldo.
Le siciliane la conosceranno già sicuramente questa ricetta... io provo oggi (pensando anche ad una pasta al pomodoro, perchè tommaso farà sicuramente storie!)
Ed eccole qui: i buchi sul piatto... sono dovuti al fatto che manine e manone golose non resistevano all'assaggio
Qualcuno lo conosce?
Ad ogni modo... le ricette ci sono, alla fine, antiche ricette di famiglia e questa sera faccio questa:
POLPETTE DI MELANZANE.
Lavare le melanzane (500 gr) , tagliare la parte col picciolo, incidere pronfondamente a croce la parte tagliata e mettere in forno in teglia coperta da carta da forno per un'ora, un'ora e mezza a 180 gr.
Passare le melanzane cotte al passapomodoro (o con il mixer), metterle in una ciotola: aggiungere sale, pepe, pan grattato (100-120 gr), 1 uovo, 30 -50 gr di pecorino o grana gratt, qualche fogliolina di menta e 1 spicchio d'aglio tritato finissimo.
Mescolare; l'impasto deve rimanere morbido.
Fare delle polpette di 4 cm di diametro e piuttosto schiacciate, infarinarle e friggerle in abbondante olio caldo.
Le siciliane la conosceranno già sicuramente questa ricetta... io provo oggi (pensando anche ad una pasta al pomodoro, perchè tommaso farà sicuramente storie!)
Ed eccole qui: i buchi sul piatto... sono dovuti al fatto che manine e manone golose non resistevano all'assaggio
- nu76
- Mollista Senior
- Messaggi: 7814
- Iscritto il: 11 ottobre 2007, 21:37
- Località: Fagiolame sfornato il 26/7/11. Ti amo Niccolò
Re: "Un filo d'olio"
mado', sono buonissime. grazie per la ricetta!
- skiver
- Moderatrice smanettona
- Messaggi: 7970
- Iscritto il: 13 gennaio 2004, 2:34
- Località: Cà mia - Vittoria 11/07/11 - zia di Daniele 29/7/05 Simone 15/3/08 Alessandro 12/9/10 Marco 7/10/10
- Contatta:
Re: "Un filo d'olio"
le polpette di melanzane le ho fatte varie volte, ma le melanzane le ho sempre cotte nel micro pochi minuti col sale e poi strizzate
Mamma di Vittoria - 11/7/11
Un uomo che, quando ha tempo, non lava/stira/cucina ecc ecc non me lo sarei sposato.
Quindi, non è mio marito che è bravo, sono gli altri che non lo sono!
Bella Patatona in bikini!
Un uomo che, quando ha tempo, non lava/stira/cucina ecc ecc non me lo sarei sposato.
Quindi, non è mio marito che è bravo, sono gli altri che non lo sono!
Bella Patatona in bikini!
- ludo68
- Mollista Espertissima
- Messaggi: 48859
- Iscritto il: 18 aprile 2003, 23:11
- Località: mamma di un bambino e di una bambina
Re: "Un filo d'olio"
Che scorpacciata!!!
Ce le siamo mangiate tutte (quasi) io e il marito, con l'aiuto della figlia che ne ha mangiate (entusiasta a onor del vero) tre, e il minimissimo contributo del figlio che ne ha mangiata.... mezza !
Buonissime, le rifarò! La prossima volta però metto un poco più di aglio, che si sentiva appena.
Sembravano... hem... all'occhio non esperto potevano sembrare...di carne, per cui nella speranza che mio figlio le mangiasse ...per un po' ho detto che erano di carne.
Quando il manigoldo mi ha restituito la sua polpetta dicendo: ma tu non sostieni che mangiare troppa carne fa male?... ho svelato l'arcano: non ci volevano credere!
Ce le siamo mangiate tutte (quasi) io e il marito, con l'aiuto della figlia che ne ha mangiate (entusiasta a onor del vero) tre, e il minimissimo contributo del figlio che ne ha mangiata.... mezza !
Buonissime, le rifarò! La prossima volta però metto un poco più di aglio, che si sentiva appena.
Sembravano... hem... all'occhio non esperto potevano sembrare...di carne, per cui nella speranza che mio figlio le mangiasse ...per un po' ho detto che erano di carne.
Quando il manigoldo mi ha restituito la sua polpetta dicendo: ma tu non sostieni che mangiare troppa carne fa male?... ho svelato l'arcano: non ci volevano credere!
-
- Mollista Senior
- Messaggi: 1816
- Iscritto il: 29 maggio 2003, 14:33
- Località: davide 13-01-2001 francesco 27-12-2003
Re: "Un filo d'olio"
ludo, grazie per l'indicazione e ricambio con un libro di ricette e leggende siciliane che a me è piaciuto tanto, c'è dentro letteratura, cucina, storia ...lo consiglio!
http://www.ibs.it/code/9788804529392/qu ... smina.html
http://www.ibs.it/code/9788804529392/qu ... smina.html
- mildred
- Moderatrice
- Messaggi: 8488
- Iscritto il: 27 febbraio 2004, 13:36
- Località: Babyboom!
Re: "Un filo d'olio"
Prova anche le mie, che trovi nei trucchi e segreti (polpette & C): sono simili ma con tanto basilico
"Be yourself; everyone else is already taken"
- Kalinka67
- Mollista Senior
- Messaggi: 1509
- Iscritto il: 22 ottobre 2002, 15:06
- Località: CarlottaAstrid 3/4/00, BenedettaLiv 11/6/03. PSO16, CDG29, CMU26, Donnetta158, CdF35 R.A.B.
Re: "Un filo d'olio"
l'ho visto oggi nel reparto libreria qui al supermercato. Mi ha incuriosito, e magari me lo prendo. Comunque sia, lodi sperticate e imperiture alle melanzane! Sono troppo buone, in tutte le maniere!
- ludo68
- Mollista Espertissima
- Messaggi: 48859
- Iscritto il: 18 aprile 2003, 23:11
- Località: mamma di un bambino e di una bambina
Re: "Un filo d'olio"
grazie valy e grazie mildred! guarderò sicuramente anche la tua ricetta: queste polpette le rifaccio di sicuro!
- ludo68
- Mollista Espertissima
- Messaggi: 48859
- Iscritto il: 18 aprile 2003, 23:11
- Località: mamma di un bambino e di una bambina
Re: "Un filo d'olio" (agg FOTO)
uppo per la foto
- Madamadorè
- Moderatrice
- Messaggi: 14840
- Iscritto il: 12 febbraio 2003, 9:58
- Località: Mamma di due belle figlie
Re: "Un filo d'olio" (agg FOTO)
Fatto bene a uppare, mi ero persa il post.
Mi piacciono un sacco le polpette di melanzane. Gnam!!!
Mi piacciono un sacco le polpette di melanzane. Gnam!!!
Quando muoio voglio essere caramellata
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
- Debora
- Fondatrice - Amministratore
- Messaggi: 19863
- Iscritto il: 14 maggio 2002, 20:07
- Località: CAC n. 3, Donnetta n. 70
- Contatta:
Re: "Un filo d'olio" (agg FOTO)
oddio devono essere da sbavare, che bbuoneeee!!!!
Voglio comprarmi i libri che suggerite, vado subito a vedere su IBS... ecco, messi nel carrello, grazie!!!
Voglio comprarmi i libri che suggerite, vado subito a vedere su IBS... ecco, messi nel carrello, grazie!!!
- ludo68
- Mollista Espertissima
- Messaggi: 48859
- Iscritto il: 18 aprile 2003, 23:11
- Località: mamma di un bambino e di una bambina
Re: "Un filo d'olio"
Mildred, ma dove?? In dispensa?? non le trovo e ho già ricomprato le melanzanemildred ha scritto:Prova anche le mie, che trovi nei trucchi e segreti (polpette & C): sono simili ma con tanto basilico
- mobydick
- Mollista Senior
- Messaggi: 6567
- Iscritto il: 15 gennaio 2006, 9:40
Re: "Un filo d'olio" (agg FOTO)
E cotte in forno?! Son buone uguale???
- mildred
- Moderatrice
- Messaggi: 8488
- Iscritto il: 27 febbraio 2004, 13:36
- Località: Babyboom!
Re: "Un filo d'olio"
ludo68 ha scritto:Mildred, ma dove?? In dispensa?? non le trovo e ho già ricomprato le melanzanemildred ha scritto:Prova anche le mie, che trovi nei trucchi e segreti (polpette & C): sono simili ma con tanto basilico
Qui: torte-salate-frittate-polpette-e-polpet ... 14180.html
"Be yourself; everyone else is already taken"
- debora74
- Mollista Senior
- Messaggi: 4407
- Iscritto il: 21 ottobre 2002, 18:59
- Località: MOLSAURA mamma di Elettra, Tommaso e Angelica
Re: "Un filo d'olio" (agg FOTO)
Le ho fatte proprio poco fa, avendo due melanzane che si avviavano al suicidio in frigorifero.
Sono venute davvero buone!
Io ho solo aggiunto un tocchetto di Galbanino in mezzo, in modo da avere il cuore filante.
Entreranno sicuramente a far parte del mio menu settimanale!
(Non dite a Ludo che sono siciliana ma non le avevo mai fatte...!)
Sono venute davvero buone!
Io ho solo aggiunto un tocchetto di Galbanino in mezzo, in modo da avere il cuore filante.
Entreranno sicuramente a far parte del mio menu settimanale!
(Non dite a Ludo che sono siciliana ma non le avevo mai fatte...!)