La schiacciata con l'uva

Moderatore: Madamadorè

Rispondi
Maya70
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 3894
Iscritto il: 18 febbraio 2005, 22:03
Località: CAI 35-Nottambula forzata 51 mamma di una dolcissima Bubi

La schiacciata con l'uva

Messaggio da Maya70 »

In questo periodo mi sono lanciata e non faccio altro che sfornare! :mrgreen:
Vi presento la schiacciata con l'uva, dolce tipico toscano di questo periodo...non ho pensato a fare un passo passo, ma due fotine pre e post cottura, le metto..

Immagine

Immagine

E questa è la ricetta:
300 g farina 00
200 ml acqua tiepida
2 cucchiai zucche ro
2 cucchiai olio evo
mezzo panetto lievito di birra
un bel pizzico di sale
800g uva canaiola (quella nera a chicchi piccoli)
altri 6 cucchiai di zucchero per la copertura

In una ciotola ho messo gli ingredienti secchi e li ho lavorati con le mani, lentamente ho versato l'acqua.
Formo la palla e metto in un canovaccio e poi in una coperta e lascio lievitare almeno due ore.
Divido, in seguito l'impasto in due palle ,una più grande e una un pochino più piccola. Stendo la palla più grande e la appoggio in una teglia da forno leggermente unta con olio. Sopra verso buona parte dell'uva, precedentemente lavata e asciugata. Un filo d'olio e 4 abbondanti cucchiai di zucchero, appoggio sopra l'altra pasta stesa. Col bordo della prima pasta, chiudo e appoggio sopra gli altri acini, magari avendo l'accortezza di tagliarne un pò per fare uscire più "sughino". Di nuovo un filo di olio e altri 3-4 cucchiai di zucchero.
In forno a 160° per un'ora e..ci si lecca i baffi!
La schiacciata con l'uva nasce come dolce povero, ma vi assicuro che è buonissimo!

Avatar utente
khurabia
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 1870
Iscritto il: 22 maggio 2012, 8:23
Località: A casa di nika ;)

Re: La schiacciata con l'uva

Messaggio da khurabia »

l'altro giorno l'ho vista fare a "coLto&mangiato" su alice e mi ha ispirata un sacco!!! ma è una di quelle cose che non farò mai perché qua non se la mangerebbe nessuno :lol:

la tua sembra buonissima!!!
Fai come quando non si ha il coraggio di tuffarsi perché l'acqua è fredda: prendi la rincorsa e vai. È solo un attimo e poi si sta da Dio!!! (greenisland)

Avatar utente
Madamadorè
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 14840
Iscritto il: 12 febbraio 2003, 9:58
Località: Mamma di due belle figlie

Re: La schiacciata con l'uva

Messaggio da Madamadorè »

Assolutamente meravigliosa.

ps. stasera sposto il post nella sezione apposita perchè non vada nel dimenticatoio. Ricordatevelo però di postare direttamente di là eh!!! ;)
Quando muoio voglio essere caramellata

Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.

Maya70
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 3894
Iscritto il: 18 febbraio 2005, 22:03
Località: CAI 35-Nottambula forzata 51 mamma di una dolcissima Bubi

Re: La schiacciata con l'uva

Messaggio da Maya70 »

Grazie, madama! :abbr:

Avatar utente
ludo68
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 48853
Iscritto il: 18 aprile 2003, 23:11
Località: mamma di un bambino e di una bambina

Re: La schiacciata con l'uva

Messaggio da ludo68 »

meravigliosa!!!
A me piace un sacco, ma qui se non tolgo i semini (e come fò?? tu li togli) brontolano.....

Maya70
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 3894
Iscritto il: 18 febbraio 2005, 22:03
Località: CAI 35-Nottambula forzata 51 mamma di una dolcissima Bubi

Re: La schiacciata con l'uva

Messaggio da Maya70 »

Qui si trova anche l'uva senza semini, ma non è quella che vedi in foto.
Io la lascio, tanto a Maya con o senza semi non piace e i grandi..li sputano! :uaz:

Avatar utente
coppolina
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 1544
Iscritto il: 18 settembre 2009, 15:04

Re: La schiacciata con l'uva

Messaggio da coppolina »

Ma secondo voi si può fare anche coi frutti di bosco?

Rispondi

Torna a “Cucina, ricette dolci: pasticceria, torte, cioccolata&Co, dolci mini”