Ecco la festeggiata!
Ed ecco la ricetta:
FAIRY CUPCAKES - ricetta di Nigella Lawson
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Tempo fa ho trovato su internet questa ricetta di Nigella Lawson, la famosa conduttrice di programmi di cucina (quelli che hanno sky forse l'hanno vista sul canale Gambero Rosso).
I cupcakes sono dolcetti simili ai muffins ma leggermente più piccoli - anche se questi vengono cotti negli stampi per i muffins - e di consistenza molto più morbida e soffice.
Per cuocere questi cupcakes uso una teglia per muffin da 12 stampi in cui metto, prima di versare il composto da infornare, gli appositi pirottini di carta. Nulla vieta, ovviamente, di usare stampini singoli, sia di ceramica che di alluminio usa e getta.
Ingredienti
Per l'impasto:
125 gr di burro molto morbido
125 gr di zucchero semolato
2 uova grandi
125 gr di farina
mezzo cucchiaino di bicarbonato di soda
due cucchiaini di lievito
una fialetta da 2 ml di aroma di vaniglia (si trova facilmente nei supermercati)
2-3 cucchiai di latte
Per la glassa:
1 albume (di uovo grande)
200 gr di zucchero a velo finemente setacciato
qualche goccia di succo di limone
Preparazione
Mettere in un robot da cucina tutti gli ingredienti per l'impasto tranne il latte e far andare fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Successivamente aggiungere il latte e continuare a mixare fino a farlo amalgamare bene col resto dell'impasto.
Con un cucchiaio (o l'attrezzo per servire il gelato) riempire gli stampi da muffin fino a metà circa e mettere in forno preriscaldato a 200° per 15'-20'. Una volta tolti dal forno, farli raffreddare su una grata.
Preparare la glassa: montare l'albume con il succo di limone; quando è già abbastanza gonfio aggiungere lo zucchero a velo, prima solo una cinquantina di gr. poi tutto il resto, sempre continuando a montare. Alla fine la consistenza dovrà essere piuttosto soda e "appiccicosa".
Applicare la glassa sulla sommità dei cupcakes aiutandosi con un cucchiaino (meglio ancora con la sac à poche) e lasciarla solidificare.
Sono ancora più buoni mangiati il giorno successivo alla preparazione; sembra che si conservino bene per qualche giorno, tenuti in una scatola di latta, ma sono talmente buoni che spariscono molto in fretta...
La ricetta, come vedete, è facilissima (se ci riesco io ci può riuscire chiunque!).
Volendo si possono mettere dei fiorellini di zucchero sulla glassa come decorazione o caramelline varie.