LA MACCHINA PER IL PANE...idee...trucchi...suggerimenti !!!

Una straordinaria raccolta di suggerimenti, trucchi e ricette, suddivisi per argomento.

Moderatore: Madamadorè

Rispondi
Mickymouse
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 4251
Iscritto il: 15 febbraio 2007, 22:55
Località: Marco 4/10/02 e Lisa 6/7/07 - Vampires & Angels Addicted - Posseduta Da Un Angelo

Messaggio da Mickymouse »

Grazie, ma ho il lievito in bustina, è lo stesso?
Immagine Immagine

Avatar utente
bianca267
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 25183
Iscritto il: 7 marzo 2005, 16:37
Località: sorella di Debs76 Chi semina amore raccoglie felicità. W.S. Sono vietatissima ai diabetici(Carpatia)

Messaggio da bianca267 »

si certo, è lo stesso
Bianca


La moderazione è una cosa fatale.
Nulla ha più successo dell'eccesso.
-Oscar Wilde -


Immagine


un desiderio per ciascuna di voi

mamimiao
Mollista Nuovissima
Mollista Nuovissima
Messaggi: 35
Iscritto il: 17 ottobre 2005, 9:53
Località: bologna

Messaggio da mamimiao »

bianca267 ha scritto:500 gr di farina
350 gr di acqua
20 gr di olio
mezzo cubetto di lievito
un pizzico di sale

prova questa ;)
Ho appena preso la Moulinex, c'è scritto di mettere il lievito come ultima cosa, io uso sempre il lievito di birra fresco e finora, impastando a mano o con il robot, lo facevo sciogliere prima nell'acqua tiepida...ieri ho fatto così e il pane l'ho dovutro buttare...devo metterlo alla fine senza farlo sciogliere?

Avatar utente
pinz
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 29293
Iscritto il: 30 gennaio 2004, 22:31
Località: Chi canta nell'oscurità, rinnega la propria apprensione, ma non per questo vede più chiaro (Freud)

Messaggio da pinz »

mettilo alla fine facendolo sciogliere
fai un buco in mezzo alla farina e lo metti lì

comunque è un classico che il primo pane si butti
un po' come il primo caffè della caffettiera nuova ;)

mamimiao
Mollista Nuovissima
Mollista Nuovissima
Messaggi: 35
Iscritto il: 17 ottobre 2005, 9:53
Località: bologna

Messaggio da mamimiao »

Grazie.

Avatar utente
pilly75
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 7937
Iscritto il: 27 gennaio 2004, 14:23
Località: L.2004; E. 2007. Donnetta n. 184; CMTP n.8; allattona n.132

Messaggio da pilly75 »

bianca267 ha scritto:500 gr di farina
350 gr di acqua
20 gr di olio
mezzo cubetto di lievito
un pizzico di sale

prova questa ;)
Scusa Bianca, ho letto che x far lievitare bene il pane bisogna mettere anche lo zucchero, tu non lo metti? Ti viene bene? Grazie :D

Avatar utente
Pea73
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 10201
Iscritto il: 7 giugno 2004, 8:50
Località: Salento *BI-mamma* di LUCA e di una bimba indiana
Contatta:

Messaggio da Pea73 »

mettere sempre lo zucchero!!!
serve per attivare il potere lievitante
c'è scritto anche sulla confezione del mastro fornaio ;)

Avatar utente
mildred
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 8488
Iscritto il: 27 febbraio 2004, 13:36
Località: Babyboom!

Messaggio da mildred »

Si zucchero oppure malto o miele ;)

Avatar utente
lavi
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 1467
Iscritto il: 11 ottobre 2009, 23:08
Località: bi-mamma

Messaggio da lavi »

Ciao a tutte :ciao
innanzitutto grazie x i consigli e trucchi che scrivendo qui avete condiviso anche con me :bacbac: ...ho intenzione di provarli proprio tutti con la mia nuova macchina x il pane presa ieri alla Lidl :mrgreen: .
Sono qui x chiedervi aiuto:la mia piccolna di quasi3anni ha preso una bella bronchite che le ha tolto il suo solito extrappetito... mi date qualche ricetta -dolce e salata- x tirarla x la gola a mangiare?Così innauguro la macchina nuova..Grazie mille x ora.
Monica

Avatar utente
pilly75
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 7937
Iscritto il: 27 gennaio 2004, 14:23
Località: L.2004; E. 2007. Donnetta n. 184; CMTP n.8; allattona n.132

Messaggio da pilly75 »

A me con la mdp lidl riesce bene il pane semi integrale con semi vari

Questa è la mia ricetta:
370 acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero e 1 cubetto di lievito fresco (mescolo e lascio un po' a riposare)
aggiungo 300 di farina 0 e 300 di integrale (a volte sostituisco parte dei 300 di farina 0 con semola rimacinata)
sopra metto 10-15 gr di sale e un cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di semi misti (lino/girasole/sesamo/papavero)

poi avvio il programma 3 veloce x pane integrale

è molto sfizioso! :D

Avatar utente
susanna_a
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 17414
Iscritto il: 27 ottobre 2003, 11:44
Contatta:

Messaggio da susanna_a »

In tutti gli impasti lievitati con LDB, prima di impastare il tutto, faccio sempre il poolish così:

100 gr di farina (tolti dal quantitativo della ricetta)
100 gr di acqua
Un cucchiaino di miele
LDB come da ricetta (per me va bene mezzo panetto per 500 gr di farina)

Sbatto con le fruste per montare per un minuto. Lascio nella ciotola e copro con alluminio. Dopo un'oretta, un'oretta e mezza procedo con la ricetta.

Sbattere colle fruste leva il gusto di lievito e questa pre-lievitazione fa diventare il tutto moooooolto più soffice e gonfio.

Avatar utente
pilly75
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 7937
Iscritto il: 27 gennaio 2004, 14:23
Località: L.2004; E. 2007. Donnetta n. 184; CMTP n.8; allattona n.132

Messaggio da pilly75 »

susanna_a ha scritto:In tutti gli impasti lievitati con LDB, prima di impastare il tutto, faccio sempre il poolish così:

100 gr di farina (tolti dal quantitativo della ricetta)
100 gr di acqua
Un cucchiaino di miele
LDB come da ricetta (per me va bene mezzo panetto per 500 gr di farina)

Sbatto con le fruste per montare per un minuto. Lascio nella ciotola e copro con alluminio. Dopo un'oretta, un'oretta e mezza procedo con la ricetta.

Sbattere colle fruste leva il gusto di lievito e questa pre-lievitazione fa diventare il tutto moooooolto più soffice e gonfio.
Il miele quindi sostituisce il cucchiaino di zucchero?

Usi la frusta a mano (quella x la polenta ;) ) o il frullino?

Avatar utente
mildred
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 8488
Iscritto il: 27 febbraio 2004, 13:36
Località: Babyboom!

Messaggio da mildred »

Si, il miele o il malto sostituiscono lo zucchero e nutrono i lieito, che funziona meglio :D

Avatar utente
lavi
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 1467
Iscritto il: 11 ottobre 2009, 23:08
Località: bi-mamma

Messaggio da lavi »

ho cercato, ho cercato ma... :***: :***: ...non sono riuscita a trovare la pasta per il pane marca lidl :***: :***:
ho letto in alcuni vostri post che chi ha la mdp bifinet si trova bene con questa miscela...ma io non la trovo in nessun lidl della zona :***: :***:
Mi dite com'è fatta? (uso quella pronta "il molino" ed è ottima!)

Avatar utente
nuti
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 4206
Iscritto il: 5 settembre 2003, 9:16

Messaggio da nuti »

io prima o poi la compro :D
qui stiamo diventando consumatori di pane, ma accendere il forno per fare 1 kg di pane non è molto economico. In estate poi, direi impossibile. La mdp corrente ne consuma poca, vero?

Rispondi

Torna a “Trucchi e segreti in cucina divisi per argomento”