LA MACCHINA PER IL PANE...idee...trucchi...suggerimenti !!!
Moderatore: Madamadorè
- syl
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Guarda, io ho da poco cambiato macchina e con quella di prima usavo una bustina di mastro fornaio per 500 g di farina, con quella nuova ne metto solo un cucchiaino e mezzo per la stessa dose di farina... Il perchè non l'ho capito, ma ho dovuto correggere la dose perchè il primo pane fatto nella macchina nuova mi è strabordato dal cestello
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cloclo..ho letto di là...e rispondo qui..anche se in ritardo
il cubetto di lievito di birra è di solito di 40 gr...x un pane da 500 gr di solito se ne mette 8/12 gr dipende poi dal programma , la mia mdp è una moulinex e ha il programma del pane francese con la durata di lievitazione + lunga per questo me ne basta poco, sciolgo il lievito in acqua tiepida con una punta di zucchero per "attivarlo"..e okkio al sale !!! nel mucchietto che metti nel cestello ci vanno prima i liquidi il sale la farina il lievito in mezzo ad una buca, ma senza metterlo a contatto con l'acqua e l'olio
prova!!
il cubetto di lievito di birra è di solito di 40 gr...x un pane da 500 gr di solito se ne mette 8/12 gr dipende poi dal programma , la mia mdp è una moulinex e ha il programma del pane francese con la durata di lievitazione + lunga per questo me ne basta poco, sciolgo il lievito in acqua tiepida con una punta di zucchero per "attivarlo"..e okkio al sale !!! nel mucchietto che metti nel cestello ci vanno prima i liquidi il sale la farina il lievito in mezzo ad una buca, ma senza metterlo a contatto con l'acqua e l'olio
prova!!
- syl
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Di preciso non l'ho mai misurata, ma credo sia più o meno il doppio, quindi circa 3 cucchiaini, direi.clocclo ha scritto:Invece una bustina intera a quanti gr o cucchiaini corrisponde, più o meno? Giusto così, per avere un'idea della proporzione...
PS: anche la mia MDP è Moulinex e lievita tantissimo anche con il programma basic.
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Allora dovrei provare mettendo meno lievito e impostando un programma a lievitazione più lunga...
Ripeto, vorrei cercare di mettere meno lievito possibile, se no il pane ne assume troppo il gusto (almeno, per i nostri gusti). Che dite c'è qualche altra accortezza che posso adottare per dare al pane l'aroma giusto?
Ripeto, vorrei cercare di mettere meno lievito possibile, se no il pane ne assume troppo il gusto (almeno, per i nostri gusti). Che dite c'è qualche altra accortezza che posso adottare per dare al pane l'aroma giusto?
claudia76
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Non riesco a leggere tutti i messaggi precedenti e magari ne avrete gia parlato, ma vorrei chiedere se qualcuna di voi ha la macchina della panasonic Bread Bakery che ho visto pubblicizzata sui giornali e che mi piacerebbe acquistare.
Sapete darmi qualche consiglio?
In queste macchine del pane si possono mettere gli ingredienti prima e programmare poi il funzionamento in modo che il pane sia sfornato al momento giusto?
Grazie se potete rispondermi. Alba
Sapete darmi qualche consiglio?
In queste macchine del pane si possono mettere gli ingredienti prima e programmare poi il funzionamento in modo che il pane sia sfornato al momento giusto?
Grazie se potete rispondermi. Alba
- skiver
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io ho una Bifinett e ho avuto una Alice e su queste potevi programmare la partenza fino a 10-12 ore dopo...
Mamma di Vittoria - 11/7/11
Un uomo che, quando ha tempo, non lava/stira/cucina ecc ecc non me lo sarei sposato.
Quindi, non è mio marito che è bravo, sono gli altri che non lo sono!
Bella Patatona in bikini!
Un uomo che, quando ha tempo, non lava/stira/cucina ecc ecc non me lo sarei sposato.
Quindi, non è mio marito che è bravo, sono gli altri che non lo sono!
Bella Patatona in bikini!
è venuto buono ma quante domande!
Salve a tutte!
Ho acquistato ieri una MDP Moulinex home bread e oggi mi sono cimentata per la prima volta……ho un sacco di domande dopo questa prova pur avendo letto le prime 50 pagg di questo tread.
Ho usato questa ricetta :
300 ml di acqua a temp. amb.
½ cucchiaino di zucchero bianco (x cucchiaino e cucchiaio intendo il dosatore fornito con la macchina)
2 cucchiaini e ½ di sale fino
1 cucchiaio di olio
300 gr di farina 00
150 gr di farina grano duro (a)
50 gr di farina Manitoba (a)
(a) non sapendo se la farina di grano duro si intende quella con il solo “0” ho messo 200 gr di farina marca “le farine magiche” lo conte, mix a base di farina “0” e Manitoba (gli ingredienti recitano: farina di grano tenero 0 80%, farina 00, farina di malto, e300 vit. C antiossidante).
7 gr di lievito mastro fornaio (ovvero una bustina).
Nella macchina ho inserito nell’ordine:
1. acqua
2. zucchero
3. sale
4. olio
5. le due farine miscelate e ho fatto la bucchetta per il lievito
6. lievito secco.
Ho fatto partire il prg 1 (base con doratura media e peso 1000 gr)
Quando ho tirato fuori (ben lievitato) mi è sembrato un pelino poco cotto (passi per la doratura che per la prox volta metto più scura), però la mollica mi è sembrata un pochino troppo umida, il pane quando viene tagliato si piega sotto il coltello. E’ normale oppure effettivamente è venuto poco cotto? Il sapore è comunque buonissimo ed è piaciuto a tutti, peccato per questo sua mollica un po’ umida (il pane è stato tirato fuori dalla macchina subito al termine della cottura – sfornato senza problemi – e posto sopra una gratella a raffreddare per un ora.
Un'altra domanda: quando si parla di farine “0” e “00” sono esclusivamente quelle di grano tenero? E quando invece si parla di farina di grano duro si intende la farina di semola???
Scusate sono forse domande stupide…….. forse dopo 50 pagg. di “studio” dovrei saperlo…..
Un ultima cosa voi come e dove lo conservate il pane?
Grazie a tutte e scusate la lunghezza!!!!
Un caro saluto.
Barbara
Ho acquistato ieri una MDP Moulinex home bread e oggi mi sono cimentata per la prima volta……ho un sacco di domande dopo questa prova pur avendo letto le prime 50 pagg di questo tread.
Ho usato questa ricetta :
300 ml di acqua a temp. amb.
½ cucchiaino di zucchero bianco (x cucchiaino e cucchiaio intendo il dosatore fornito con la macchina)
2 cucchiaini e ½ di sale fino
1 cucchiaio di olio
300 gr di farina 00
150 gr di farina grano duro (a)
50 gr di farina Manitoba (a)
(a) non sapendo se la farina di grano duro si intende quella con il solo “0” ho messo 200 gr di farina marca “le farine magiche” lo conte, mix a base di farina “0” e Manitoba (gli ingredienti recitano: farina di grano tenero 0 80%, farina 00, farina di malto, e300 vit. C antiossidante).
7 gr di lievito mastro fornaio (ovvero una bustina).
Nella macchina ho inserito nell’ordine:
1. acqua
2. zucchero
3. sale
4. olio
5. le due farine miscelate e ho fatto la bucchetta per il lievito
6. lievito secco.
Ho fatto partire il prg 1 (base con doratura media e peso 1000 gr)
Quando ho tirato fuori (ben lievitato) mi è sembrato un pelino poco cotto (passi per la doratura che per la prox volta metto più scura), però la mollica mi è sembrata un pochino troppo umida, il pane quando viene tagliato si piega sotto il coltello. E’ normale oppure effettivamente è venuto poco cotto? Il sapore è comunque buonissimo ed è piaciuto a tutti, peccato per questo sua mollica un po’ umida (il pane è stato tirato fuori dalla macchina subito al termine della cottura – sfornato senza problemi – e posto sopra una gratella a raffreddare per un ora.
Un'altra domanda: quando si parla di farine “0” e “00” sono esclusivamente quelle di grano tenero? E quando invece si parla di farina di grano duro si intende la farina di semola???
Scusate sono forse domande stupide…….. forse dopo 50 pagg. di “studio” dovrei saperlo…..
Un ultima cosa voi come e dove lo conservate il pane?
Grazie a tutte e scusate la lunghezza!!!!
Un caro saluto.
Barbara
- syl
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Anch'io moulinex , la XL. Uso questa ricetta:
300 ml acqua
1 cucchiaio zucchero
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino olio evo
350 g farina manitoba
150 g semola rimacinata grano duro
1 cucchiaino e mezzo lievito mastro fornaio
Programma 1, doratura scura
Rispetto alla MDP precedente, sempre moulinex ma il modello da 750 g, effettivamente resta più chiaro, ma è cotto. Al limite prova ad aggiungere del tempo di cottura extra.
300 ml acqua
1 cucchiaio zucchero
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino olio evo
350 g farina manitoba
150 g semola rimacinata grano duro
1 cucchiaino e mezzo lievito mastro fornaio
Programma 1, doratura scura
Rispetto alla MDP precedente, sempre moulinex ma il modello da 750 g, effettivamente resta più chiaro, ma è cotto. Al limite prova ad aggiungere del tempo di cottura extra.
- lucy2004
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- Località: mamma di Giada nata il 9/07/05
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- lucy2004
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io ho una molulinex comprata circa 4 mesi fà a 59 euro e mi trovo bene. ci faccio di tutto, pane normale, pane ai cereali, pasta per la pizza, impasto per la schiacciata con l'uva, impasto per la focaccia. sinceramente i panini non li ho mai fatti, ma credo che basta che tu individui le dosi e gli ingredienti (che trovi anche qui nel forum) , poi fai l'impasto con la mdp e la forma e la cottura la fai da te nel forno tradizionale.