PRIMI

Una straordinaria raccolta di suggerimenti, trucchi e ricette, suddivisi per argomento.

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afrodite74
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Re: PRIMI

Messaggio da afrodite74 »

GALADRIEL_68 propone:

SPAGHETTI AL CAVOLFIORE

1 piccolo cavolfiore
1 bustina di zafferano
30 gr, di pinoli
2-3 acciughe dissalate
1 spicchio d'aglio, un peperoncino
olio e burro q.b.
SPAGHETTI
Dividere il cavolfiore in cimette e farlo lessare in acqua salata.Scolare e conservare l'acqua di cottura.
Tritare grossi pinoli, aglio, acciughe e peperoncino e soffriggere dolcemente in olio evo, unire il cavolo cotto e rosolarlo pochi minuti, schiacciandolo un po' con la forchetta; unire infine lo zafferano e una noce di burro.
Lessare gli spaghetti e padellarli nel sughetto di cavolfiore
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shirpus
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Re: PRIMI

Messaggio da shirpus »

OPS!

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shirpus
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Re: PRIMI

Messaggio da shirpus »

Ok, voglio darvi anche io la mia ricetta...

-PASTA AL FORNO CON PATATE E PESTO

INGREDIENTI:
PASTA FATTA IN CASA (POSSIBILMENTE TIPO FUSILLI)
UNA PATATA A TESTA (NON MOLTO GRANDI)
PESTO ALLA GENOVESE
FORMAGGIO TIPO EMMENTHAL
PARMIGIANO REGGIANO
AGLIO
SALE
PEPE
OLIO


MONDARE LE PATATE E TAGLIARLE A CUBETTI PICCOLI LAVARLE E METTERLE IN PENTOLA CON UNO SPICCHIO D'AGLIO PRIVATO DELL'ANIMA, OLIO D'OLIVA E COPRIRE CON ACQUA, PORTARE A BOLLORE E CUOCERE FINCHè LE PATATE NON SONO DIVENTATE UNA PUREA.
A PARTE CUOCERE LA PASTA IN ABBONDANTE ACQUA SALATA, E A COTTURA ULTIMATA SCOLARE E INSAPORIRE CON LE PATATE GIà COTTE ALLE QUALI SARà STATO AGGIUNTO IL PESTO ALLA GENOVESE NELLA QUANTITà CHE SI DESIDERA, CONDIRE IN UNA TEGLIA DA FORNO, ALTERNANDO UNO STRATO DI PASTA E UNO DI EMMENTHAL TAGLIATO POSSIBILMENTE ALLA JULIENNE, INFINE COPRIRE CON IL PARMIGIANO E INFORNARE NEL FORNO GIà CALDO AVENDO CURA DI FAR GRATINARE BENE. E' DELIZIOSA E IO L'ADORO...

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afrodite74
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Messaggio da afrodite74 »

Afrodite74 propone:

SPAGHETTI ALLE 5 VERDURE

Ingredienti: 3 peperoni 1 melanzana 4 zucchine 2 cipolle medie 4 pomodori da sugo grandi aglio sale pepe olio dado pecorino romano q.b

Portata
PRIMO
Ricetta per persone
4

Preparazione
Lavate le verdure, tagliate a fettine i peperoni ed i pomodori e a cubetti le melanzane e le zucchine. Tagliate a rondelle grandi le cipolle e sistematele in una padella piuttosto larga in modo da coprire tutto il fondo in modo uniforme, tagliate l'aglio grossolanamente e aggiungete abbondante olio di oliva.
Aggiungete in ordine e a strati:
i peperoni, le melanzane, le zucchine, i pomodori.
Cuocete coperto, a fuoco basso, senza mescolare per 20 minuti. Salate, pepate, unite il dado spezzettato e mescolate delicatamente.
Cuocete fino alla cottura di tutte le verdure.
Cuocete gli spaghetti (n°5) e uniteli alle verdure ed al pecorino grattuggiato.
Attenzione! La cottura delle verdure richiede tempi diversi, per tale motivo è necessario il castello di strati che ho indicato.

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afrodite74
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Messaggio da afrodite74 »

Afrodite74 propone:

RISOTTO AL RADICCHIO

Ingredienti: 320 gr. di riso - 1 cipolla - 1 radicchio - 1 dado - olio d'oliva

In una pentola fate del brodo di dado, circa un litro. poi mettete un paio di cucchiai di olio d'oliva in una larga padella e fatevi soffriggere la cipolla tagliata. dopo qualche minuto tagliate dentro il radicchio e fate cuocere per 5 minuti circa, dopodichè aggiungete il riso e il brodo, fino a coprire il riso. fate cuocere per circa 15 minuti.

consiglio: se dovesse asciugarsi troppo aggiungete dell'altro brodo.

MVDPM
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MVDPM PROPONE: BAVETTE NOCI E SPECK

Messaggio da MVDPM »

Ingredienti x 4 persone:
400 gr di bavette
150 gr di noci sgusciate
150 gr di speck a cubetti
2 cucchiai di panna vegetale o 1/2 bicchiere di latte
1 ciuffetto di prezzemolo
1/2 aglio privo dell'anima
olio di oliva
sale e pepe q.b.

Preparazione:
mettere a bollire l'acqua per la pasta senza sale
in un pentolino con acqua calda mettere a bagno le noci e accendere il fuoco basso
in una padella inaderente mettere l'olio di oliva e far saltare i cubetti di speck
quando l'acqua con le noci bolle toglierle dal fuoco e tritarle finemente nel tritatutto grossolanamente
aggiungere le noci tritate allo speck
cuocere la pasta e quando e' cotta e scolata versarla nella padella
far saltare la pasta aggiungendo la panna
quando apparira' ben mantecata aggiungere prezzemolo tritato e una spolverata di pepe se gradito
BUON APPETITO! :lol:

IMPORTANTE:
chi decidesse di usare il latte al posto della panna, lo deve mettere nella padella dopo la doratura dello speck e farlo ritirare per 10 minuti circa.

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galadriel_68
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Messaggio da galadriel_68 »

risotto ai formaggi (di biba)

900 g di brodo vegetale (questa è l'unica cosa che devi preparare extra m.o.)
300 g di riso superfino
100 g di gorgonzola dolce
1 philadelphi (confezione piccola)
un tocchettino di burro
una cipolla (va bene anche quella surgelata)

in un contenitore adatto al m.o. (io ne uso uno di vetro) metti il burro con la cipolla tritata finissima.
fai cuocere per un minuto a recipiente coperto alla massima potenza, unisci il riso, mescola a fai cuorere per due minuti a recipiente scoperto alla massima potenza.
versa il brodo e fai cuore per undici minuti a recipiente coperto alla massima potenza.
rimescola e controlla la cottura: eventualmente fai cuocere per altri due-tre minuti.
unisci il gorgonzola e il philadelphi a pezzetti e copri.
lascia riposare per due minuti, rimescola e buon appetito!
allora forse solo dovrei chiedervi
se del dolore acuto del mio respiro
io debba in quell'attimo gioire

perché non avere più dolore
sarebbe non aver più respiro.

(Dyla)

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galadriel_68
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Messaggio da galadriel_68 »

Il sughetto buono buono (di biba per mw)

Frulla un bicchiere di polpa di pomodoro ed una cipolla rossa (o due scalogni), mettilo in un contenitore adatto al m.o. e fai cuocere scoperto per tre minuti alla massima potenza.
Aggiungi un brik di panna, due prese di sale, mescola bene e fai cuocere per due minuti (scoperto/max potenza).
Aggiungi una manciata di scamorza affumicata tagliata a dadini e fai cuocere per un minuto (scoperto/max).
Una spolverata di pepe bianco, versi sulal pasta ed ecco fatto.
allora forse solo dovrei chiedervi
se del dolore acuto del mio respiro
io debba in quell'attimo gioire

perché non avere più dolore
sarebbe non aver più respiro.

(Dyla)

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lavoltabuona
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Messaggio da lavoltabuona »

Anelletti al forno lavoltabuona

.... importante il tipo di pasta....devono assolutamente essere gli anelletti siciliani !!!
ho fritto le melanzane, ho lessato gli anelletti al "dentissssimo" e li ho versati nella pentola dove ho aggiunto il ragù abbondante parmigiano grattugiato; pezzetti di primosale; le melenzane fritte precedentemente tagliate a tocchetti.
Ho oliato una teglia e l'ho cosparsa di pangrattato ed ho versato il tutto dentro, ricoprendo di pangrattato (così fa una bella crosticina...) e un filo d'olio buono.
In forno.



PIZZOCCHERI VALTELLINESI lavoltabuona

300 g d¡farina di grano saraceno - 100 g difarina bianca
acqua e sale q.b.
400 g di coste o verze - 250 g di patate - 300 g di formaggio Casera magro e grasso( meglio Bitto) 100gr parmigiano grattuggiato
200 g di burro - 2 foglie di salvia,2 spicchi di aglio

Impastare le due farine col sale e l'acqua,
fino a che l'impasto diventi liscio e vellutato al tocco.
Tirare una sfoglia non troppo sottile e ricavarne delle listarelle.
In una pentola con abbondante acqua salata (già a portata bollore), versare le verze rotte con le mani a grossi pezzi, le patate tagliate a tocchetti e cuocerle per circa cinque minuti.
Aggiungere i pizzoccheri e cuocere per altri dieci minuti.
A cottura ultimata, con una schiumarola,togliere dalla pentola i pizzoccheri e le verdure.un poco per volta,adagiarli in una pirofila e cospargerli col Casera tagliato a cubetti ed il parmigiano Ripetere l'operazione formando tre o quattro strati.
Condire infine col burro, fatto imbiondire con l'aglio tagliato a fettine e la salvia.
Mettere in forno qualche minuto.



CESTINO DI POLENTA ALLE NOCI lavoltabuona

per 4 persone
100 g di farina di mais
10 g di sale grosso
1 cucchiaio d'olio e.v.
750 ml d'acqua
10 noci tritate grossolanamente
Portare l'acqua a bollore, aggiungere il sale e versare a pioggia la farina. Portare a cottura la polenta mescolando.
Una volta cotta, aggiungere le noci, mescolare e versarla in stampini monodose e finchè è morbida modellare il cestino, creando il buco al centro.
Lasciare raffreddare.
Scaldare in forno prima di impiattare...aggiungere la fonduta di castelmagno
FONDUTA DI CASTELMAGNOper 4 persone
100 ml di latte
100 g di Castelmagno grattugiato
10 ml di panna fresca.
Mettere il latte e il formaggio in un pentolino e lasciare riposare una mezz'ora.
Aggiungere la panna, mescolare e riscaldare a fuoco bassissimo fino alla sobollitura.
Mammisssssssssima di tre bimbi in tre anni !

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lavoltabuona
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Messaggio da lavoltabuona »

piccole farfalle con radicchio e salsiccia

per due persone:
g.200 di mini-farfalle, 1 cespo di radicchio di chioggia, 2 salsicce, 1 scalogno, cacioricotta, olio evo, sale, pepe e vino bianco.

fai appassire dolcemente lo scalogno, affettato fine, in olio (e poca acqua).
aggiungi la salsiccia sbriciolata, falla rosolare a fuoco vivace, schiacciandola con una forchetta, bagna con il vino e una volta sfumato.....aggiungi le foglie del radicchio, lavate, sgocciolate e tagliate a piccoli pezzi.sala, mescola e lascia cuocere, coperto, per una decina di minuti; poi nel caso, fai asciugare, scoperto, a fuoco vivace. cuoci la pasta, scola un po' al dente, e falla saltare nella padella col radicchio e la salsiccia.
aggiungi il cacioricotta a piccole scaglie.



Carbonara di pesce spada.

Per due persone occorrono:
150 gr di spaghetti.
250 gr di pesce spada,a cubetti.
2 uova.
1 cipolla piccola.
1\2 bicchiere di vino bianco.
Olio ex qb.
3 cucchiai di latte.
Sale e pepe nero qb.
Tagliate la cipolla sottile e mettete in padella con olio d'oliva fate soffriggere poi unite i cubetti e rosolate.
Alla fine versate il vino bianco,fate sfumare e aggiustate di sale.Tenete il sughetto da parte unite,le uova ed il latte e battete,eventulamente aggiustando con un pizzico di sale
Lessate gli spaghetti e un paio di minuti prima che siano cotti rimettete il sugo alla fiamma,quando al dente versate gli spaghetti nella padella e fateli insaporire,poi fuori dal fuoco unite l'uovo e amalgamate.
Versate gli spaghetti in un piatto da portata ovale spolverate con abbondante pepe nero
Mammisssssssssima di tre bimbi in tre anni !

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Sofia.
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Messaggio da Sofia. »

Fusilli Tevisana e Taleggio

Ingredienti per 4 persone
1 cespo di radicchio tevisano, taleggio q.b., olio, 2 spicchi d'aglio
fusilli quantita a piacere

Procedimento
Lavare e tagliare a striscioline il radicchio trevisano.
In una padella far soffriggere l'olio con gli spicchi d'aglio; togliere l'aglio e mettere il radicchio trevisano. Quando il radicchio trevisano e' appassito spegnere il fuoco e mettere i dadini di taleggio.
Far bollire la pasta, scolarla al dente e versare nella padella del sugo; riaccendere il fuoco sotto la padella e, rimescolando, far quocere qualche minuto.

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stefyl
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Messaggio da stefyl »

Paella: (3-4 persone)


300gr di riso per risotti
1 salsiccia
200gr di calamaretti
mezzo peperone giallo e mezzo rosso
100gr di piselli
2-3 gamberoni a testa
200gr di vongole
200gr di mazzancolle
1 litro di brodo di pesce
aglio
mezza cipolla bionda
olio extra
un bicchiere di vino bianco
1 bustina di zafferano

Procedimento:
in una padella (se avete quella da paella meglio) larga e con il bordo alto, soffriggere la cipolla e l'algio tritato, una volta inbiondita aggiungere la salsiccia spellata a pezzettini e mezzo bicchiere di vino bianco.
una volta rosolata la salsiccia, aggiungere i peperoni tagliati a cubetti e i calamaretti sempre a pezzettini e aggiungere il vino bianco rimasto.
lasciare evaporare il vino.
aggiungere poi i piselli e le vongole.
passati 5 minuti, aggiungere il riso e lo zafferano e cuocere con il brodo di pesce.
a 5-7- minuti dalla fine delle cottura del riso aggiungere i gamberoni e le mazzancolle.

vi assicuro che è da leccarsi i baffi.
ci vuole pazienza...tanta pazienza!!!

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PATATA
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Località: Mamma di 5 angioletti -finalmente in mamma di Sofia!

Messaggio da PATATA »

PASTA CON GLI ASPARAGI E SALSICCIA ( VISTO CHE è IL PERIODO)

UN MAZZO DI ASPARAGI
AGLIO, OLIO ,BASILICO
QUALCHE UNA SCATOLA PELATI
SALSICCIA DI SUINO
TAGLIATELLE O FUSILLI

Fate rosololare l'olio con l'aglio, aggiungete la salsissia di maiale a pezzetti, privandola della pelle, spruzzate con un pò di vino bianco.
Dopo un pò aggiungete le punte di asparagi, e un pò di acqua e fate cuocere per un 10 min.
Dopo di che aggiungete la scatola di pelato, o se avete i pomodorini in casa meglio...aggiungete il basilico, aggiustate di sale e fate cuocere.
A cottura ultimata prendete un mestolo abbondante di sugo e lo frullate servirà ad addensare il sugo, e rimettete tutto insieme.
Lessate le tagliatelle o la pasta che preferite, scolate, e condite con questo sugo di asparagi, un pò di parmigiano, e.....VOILA' LA PAPPA E' PRONTA!!
Mamma di Sofia nata il 31 luglio 2010!!!!

Dariaf
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Re: PRIMI

Messaggio da Dariaf »

Risotto gamberetti e pistacchi
Ingredienti per due persone
150 gr di riso
300 gr di gamberetti già sgusciati
1 bustina di zafferano
brodo vegetale per la cottura
1 scalogno
peperoncino
2 cucchiai di parmigiano
3 cucchiaini di pistacchio tritato
1/2 bicchiere di vino bianco

Procedimento
Sbollentare i gamberetti, stufare lo scalogno tagliato a rondelle sottili in un wok, aggiungere un pò d'olio e tostare il riso insieme allo scalogno, aggiungere il vino, non appena sfuma aggiungere un mestolo di brodo in cui avrete sciolto lo zafferano, continuate ad aggiungere il brodo poco alla volta sino a cottura, a cottura quasi ultimata aggiungere i gamberetti un cucchiaino di pistacchi e un cucchiaio di parmigiano, terminare la cottura, disporre nei piatti spolverate con il restante parmigiano e il pistacchio.
Ci andrebbe anche del prezzemolo fresco ma mi mancava, per cui se lo fate, questo risotto, mettetecelo.
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skiver
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Re: PRIMI

Messaggio da skiver »

andrea230704 propone:

RISOTTO ALL'ARANCIA E Taleggio

ingredienti:
400 gr. di riso, 1 arancia, 100 gr. di taleggio, 60 gr. di burro, 50 gr. di parmigiano, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1/2 lt. ca. di brodo

procedimento:
Sbucciate l'arancia ricavando solo la parte esterna (per intenderci, non arrivate alla parte bianca) e tritatela finemente.Spremete l'arancia ricavandone il succo.
Fate rosolare il burro, appena imbiondito unite il riso facendolo tostare a fuoco vivo per circa 2 minuti.
Unite la scorza tritata dell'arancia e bagnate con il vino bianco, quando e' evaporato aggiungete il brodo poco alla volta fino a 5 minuti prima del termine della cottura. A questo punto unite il succo dell'arancia e il taleggio che avrete tagliato a dadini.
Spegnete il fuoco e, a volonta', aggiungete il parmigiano.

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