presa da un impeto, l'ho acquistato, lessato, spellato e...
... era come lo cucino?
tapinambur
Moderatore: Madamadorè
- Pongi
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graziePongi ha scritto:Tagliato a fettine e trifolato in padella con olio, aglio e prezzemolo, come se fossero funghi o carciofi. Però non c'era bisogno di lessarlo, non è poi così lungo da cuocere.
Occhio solo a non mangiarne troppo, perchè è un notevole produttore di gas
queste sue "virtù" mi erano sconosciute...
- dany baby
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Bhe ha anche altre virtu
come scrivava biscotto mesi fa:
come scrivava biscotto mesi fa:
Il topinambur è un tubero ricavato da una pianta erbacea originaria del Nordamerica, introdotto in Europa nel cinquecento. La polpa è carnosa e bianca, di sapore delicato, vagamente simile al carciofo, di cui è un buon sostituto in quanto più economico e pratico.
I valori nutrizionali del topinambur sono simili a quelli del carciofo, infatti ha poche calorie e contiene una buona quantità di fibre solubili, come l'inulina, che aiutano ad abbassare la glicemia.
I migliori sono quelli allungati, lisci e gialli.
I topinambur favoriscono la secrezione lattea durante l'allattamento e combattono la ritenzione di liquidi.
Preparazione
I topinambur si possono mangiare crudi a fettine sottili o cotti, dopo averli pelati. Ridotti a cubetti di un cm di lato, necessitano di 10 min di cottura se bolliti, 15- 20 minuti se stufati.
Si può utilizzare in tutte le ricette, alla pari del carciofo.
alcune ricette
Crema Ai Topinambur
In una pentola scaldate due cucchiai d'olio e lasciatevi appassire la cipolla tagliata a fettine sottili. Unite i topinambur a pezzetti, fate insaporire alcuni minuti, versate il brodo e portate a bollore. Cuocete a fuoco basso, coperto, per mezz'ora. Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Regolate il sale. Unite la panna, mescolate. Scaldate se occorre. Versate nella zuppiera, cospargete di prezzemolo tritato
Topinambur Al Forno
Lessare i topinambur in acqua salata per circa 20', quindi sbucciarli e tagliarli a rondelle. Imburrare una teglia, cospargerla di pangrattato e disporvi le rondelle. A parte preparare una besciamella con 25 g di burro, il latte e la farina. Una volta tolta dal fuoco incorporarvi il tuorlo e una manciata di parmigiano. Distribuire bene la salsa sui topinambur e terminare cospargendo di pangrattato, prezzemolo tritato e fiocchetti di
burro. Infornare e gratinare.
tortino:
200 g di topinambur
1 uovo
latte
mezza cipolla bianca piccola
- salsa:
1 spicchio di aglio
30 g acciughe sott'olio
latte
Preparazione
Pulire e tagliare a tocchetti i topinambur; fare sudare la cipolla in una padella con poco olio, aggiungere i topinambur e il latte caldo in modo che i topinambur rimangano coperti; cuocere circa 20 minuti o fino a che siano morbidi.
Scolare e tenere il latte; mettere nel frullatore e frullare, poi aggiungere il latte fino ad ottenere una consistenza sul cremoso.
Aggiungere l'uovo sbattuto e mescolare.
Prendere degli stampini di alluminio, spennellarli di olio e riempire con il composto ottenuto.
Fare cuocere in forno non ventilato a 140° per 30 minuti a bagnomaria, poi mettere la ventola e fare andare ancora 5-10 minuti.
Fare raffreddare, e capovolgerli sul piatto di portata.
Salsa: mettere lo spicchio di aglio a bollire nel latte, aggiungere le acciughe scolate e fare cuocere 10 minuti; frullare e poi filtrare col colino sottile per ottenere una salsa liscia.
Finale: coprire il tortino con la salsa, e fare riscaldare in forno; servire ben caldo.