TORTE SALATE, FRITTATE
Inviato: 16 dicembre 2005, 10:29
RUSTICO (Priscilla73)
Per la pasta:
500g di farina 00
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
140 Gr di burro(o margarina)
1 bicchiere di vino bianco
1 pizzico di sale
Per la farcia
4 ricotte(circa 150gr l'una)
4 uova
salame(un bel pezzo)
formaggio dolce(tipo galbanone)
parmigiano grattugiato
sale
pepe
2 tuorli per colorare la superficie del rustico
Procedimento :Preparare la farina a fontana lavorare al centro i tuorli con olio e burro e incorporare un po alla volta il vino fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.formare una palla e lasciare riposare .Nel frattempo preparare il ripieno mescolando le ricotte con le uova il salame
(tagliato in tanti cubetti) il formaggio (tagliato a cubetti)aggiungere il parmigiano e dopo aver assaggiato aggiustare di sale.
Dividere la pasta in due parti(una leggermente + grande )stendere(utilizzando il mattarello) la più grande su una placca da forno imburrata aggiungere il ripieno coprire con la restante pasta (stesa con il mattarello) sigillare i bordi premendo bene bucherellare la superficie con una forchetta e colorare con due tuorli la superficie.
mettere in forno a 180° per circa 30 40 minuti
TORTA SALATA AL PROSCIUTTO (Kotta & Sasà)
dosi x 4 persone:
500 grammi di pasta sfoglia già pronta
350 grammi di prosciutto cotto
12-14 sottilette
burro ( imburrarela teglia)
-imburrate la teglia e cominciate ad accendere il forno a 230°
-stendete un foglio di pasta nella teglia e tagliate via solo quello che esce (dovrete copripre di pasta sfoglia anche i bordi)
-mettete la metà del prosciutto coprendo la base e pèoi coprite con metà delle sottolitte (6 dovrebbero bastare)
-coprite il tutto con uno strato di pasta sfoglia solo nel mezzo (cioè non dovete + andatre sui bordi) e tente da parteil resto della pasta sfoglia.
-mettete il resto del prosciutto e delle sottilette (uno sopra all'altro come prefertite) e il rwesto dela pasta sfogliafatelo a strisce abbastanza larghe e mettetetele sulla torta prima x un verso e poi (le altre) x l'altro, in modoi da formare dei quadri (come x le crostate di marmellata x farvi capire) e infornate.
-dopo 30-35 minuti spegnete il forno e...... BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Torta salata per grandi e piccini (Selenia)
Allora occorrono per la pasta:
mezzo panetto di lievito di birra
250 gr di farina
sale
2 o 3 cucchiai di olio
per la farcitura
1 kg di spinaci
250 gr di ricotta
parmigiano reggiano
1 uovo
si fa la pasta e la si lascia lievitare.
Si fanno cuocere gli spinaci con pochissima acqua, un pizzico di sale e si frullano (almeno per i piccini) insieme alla ricotta. Si aggiunge l'uovo ed abbondante parmigiamo e, per chi vuole, una grattata di noce moscata.
Si tira la pasta il più sottile possibile con il mattarello, vi si stende sopra il ripieno e si richiude a tasca chiudendo il bordo intorno.
Frittata di ricotta (apfel)
Vi lascio la ricetta per una frittata molto saporita
1 formaggio caprino
100 gr di ricotta sgoccilata ( o fiocchi di ricotta privati dal latte)
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato 4 cicchiai di latte intero fresco
1 mazzetto di prezzemolo
sale, pepe
Tagliate a fiocchietti la ricotta sgocciolata ( o usate i fiocchetti già pronti).
Tagliate a pezzetti piccolini ili caprino.
intanto sbattete le uova, unendo il sale, il pepe, il prezzemolo ( che avrete tritatocon la mezzaluna) e il parmigiano grattuggiato.
Mettete 1 cucchiaio o due di olio ( meglio se extravergine di oliva) in padella e lasciare rosolare a fuoco molto lento i formaggi a fiocchetti.
Unetevi le uova che avete sbattuto con gli ingredienti ( vedi sopra).
fate cuocere la frittata in padella scuotento di tanto in tanto.
Rigirate la frittata servendovi di un coperchio o di un piatto grandi e ultimate la cottura.
Tortino di patate (Dona69)
Ingredienti
1 kg patate
1 uovo
1 mozzarella
1 salsiccia(oppure del prosciutto crudo o del cotto o della bresaola)
sale
Lessate le patate, passatele nello schiacciapatate e aggiungete l'uovo e il sale, stendete la metà in una pirofila antiaderente e mettete la salsiccia a pezzetti e la mozzarella a fettine.
Coprite co le patate rimaste e con una forchetta rigate, aggiungete due o tre fiocchetti di burro e infornate per 20/25 minuti a 150° forno ventilato 180 forno normale.
Buonissimo caldo, gustoso anche tiepido o freddo tagliato a quadrati.
ROTOLO DI FRITTATA (ricetta di Francine)
Ingredienti:
4 uova
1 cucchiaio colmo di Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio d'olio d'oliva
1 grande fetta di mozzarella (oppure una mozzarella di 100 gr circa tagliata a fette)
2 fette di prosciutto cotto di 50 gr l'una
sale
Sbattere le uova con due cucchiai di acqua e un cucchiaino raso di sale, poi cuocere la frittata come al solito. Quando è cotta, trasferirla su un piatto e sistemare sopra le fette di formaggio e di prosciutto. Arrotolare subito e avvolgere in carta di alluminio. Al momento di servire, tagliare la frittata raffreddata a fette, e servire con buon pane fresco.
CAKE ALLE OLIVE (Francine)
Ingredienti:
- 2 uova
- 100 gr di olive verdi snocciolate
- 100 gr di farina
- 100 gr di pomodorini ciliegia
- 3 cucchiai d'olio d'oliva
- sale
- origano
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
Sbatti le uova in una ciotola e unisci l'olio, mezzo cucchiaino di sale e origano. Unisci la farina mescolata con il lievito e mescola bene. Per ultimi, unisci i pomodorini tagliati in due e svuotati dei semi e le olive tagliate in due. Versa in un piccolo stampo oleato e cuoci nel forno già caldo a 170° per 30 minuti circa. Lascia raffreddare prima di gustare!
Frittata farcita (Micy)
Ingredienti per 4 persone:
• 6 uova
• 150 gr di crescenza
• 1 mazzetto di basilico fresco tritato con uno spicchio di aglio
• 4 cucchiai di olio
• 80 gr di formaggio grattugiato
• 2 cucchiai di latte
• 1 pizzico di timo
• 1 di maggiorana
• sale
Sbatti le uova in una terrina con il latte, il sale, il formaggio e le erbette tritate, mescola accuratamente. Friggi metà del composto in abbondante olio bollente in una padella antiaderente. Appena è cotta da ambo le parti, riponila su un pezzo di carta assorbente, quindi cuoci l’altra metà, adagia la frittata su un piatto da portata rotondo, spalmaci sopra la crescenza battuta con un po’ del formaggio grattugiato, il basilico e l’aglio tritato, ricopri con l’altra frittata. Tagliala a spicchi e servi.
FRITTATA ALLE ERBE AROMATICHE (Afrodite74)
Ingredienti per 4: 6 uova - 2 spicchi di aglio - 1 rametto di basilico - 1 rametto di prezzemolo - 1 rametto di timo fresco - 1 rametto di maggiorana - 2 cucchiai di olio di oliva - 1 pizzico di sale fino - 1 spolverata di pepe
preparazione 14 minuti - cottura 6 minuti - calorie a porzione 166
lavate il prezzemolo, il basilico, la maggiorana e il timo. asciugateli con un tovagliolo. staccate le foglie dai rametti. tritate finemente con un coltello o con la mezzaluna. sbucciate gli spicchi d'aglio e tagliateli a fettine sottili. sgusciate le uova in una insalatiera, aggiungete sale e pepe. sbattete con una forchetta, sempre nello stesso senso. non sbattetele troppo altrimenti si forma una schiuma che fa poi attaccare la frittata in cottura. allungate con due cucchiai di acqua fredda e continuate a sbattere. potete sostituire l'acqua con il latte per ottenere una frittata più morbida. incorporate il trito aromatico e le fettine di aglio, mescolate. cospargete il fondo di una larga padella antiaderente con l'olio, mettete su fuoco moderato e fate scaldare. versate il composto di uova e cuocete 2/3 minuti per parte, a fiamma non troppo alta. capovolgete la frittata aiutandovi con un piatto. trasferite la frittata su un piatto con carta da cucina, eliminate la carta e servite.
Crostata di pomodori e pancetta (Marisol)
x 6 persone
1 confezione di pasta sfoglia o brisèe
200 g di provolone dolce tagliato a fettine sottili
4/5 pomodori di media grandezza, (pachino)
20 fettine di pancetta
sale e pepe
Foderate con carta forno una teglia, rivestitela con la pasta sfoglia e punzecchiatela con la forchetta. Ricoprite la pasta con le fettine di formaggio, tenendone da parte un pò. Allineatevi sopra i pomodori tagliati a fettine rotonde, scolati leggermente. Salate, pepate e distribuitevi sopra il formaggio rimasto. Appoggiate su ogni fettina di pomodoro, un rotolino di pancetta. Cuocete in forno già caldo a 190°. Servite tiepida.
Per la pasta:
500g di farina 00
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
140 Gr di burro(o margarina)
1 bicchiere di vino bianco
1 pizzico di sale
Per la farcia
4 ricotte(circa 150gr l'una)
4 uova
salame(un bel pezzo)
formaggio dolce(tipo galbanone)
parmigiano grattugiato
sale
pepe
2 tuorli per colorare la superficie del rustico
Procedimento :Preparare la farina a fontana lavorare al centro i tuorli con olio e burro e incorporare un po alla volta il vino fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.formare una palla e lasciare riposare .Nel frattempo preparare il ripieno mescolando le ricotte con le uova il salame
(tagliato in tanti cubetti) il formaggio (tagliato a cubetti)aggiungere il parmigiano e dopo aver assaggiato aggiustare di sale.
Dividere la pasta in due parti(una leggermente + grande )stendere(utilizzando il mattarello) la più grande su una placca da forno imburrata aggiungere il ripieno coprire con la restante pasta (stesa con il mattarello) sigillare i bordi premendo bene bucherellare la superficie con una forchetta e colorare con due tuorli la superficie.
mettere in forno a 180° per circa 30 40 minuti
TORTA SALATA AL PROSCIUTTO (Kotta & Sasà)
dosi x 4 persone:
500 grammi di pasta sfoglia già pronta
350 grammi di prosciutto cotto
12-14 sottilette
burro ( imburrarela teglia)
-imburrate la teglia e cominciate ad accendere il forno a 230°
-stendete un foglio di pasta nella teglia e tagliate via solo quello che esce (dovrete copripre di pasta sfoglia anche i bordi)
-mettete la metà del prosciutto coprendo la base e pèoi coprite con metà delle sottolitte (6 dovrebbero bastare)
-coprite il tutto con uno strato di pasta sfoglia solo nel mezzo (cioè non dovete + andatre sui bordi) e tente da parteil resto della pasta sfoglia.
-mettete il resto del prosciutto e delle sottilette (uno sopra all'altro come prefertite) e il rwesto dela pasta sfogliafatelo a strisce abbastanza larghe e mettetetele sulla torta prima x un verso e poi (le altre) x l'altro, in modoi da formare dei quadri (come x le crostate di marmellata x farvi capire) e infornate.
-dopo 30-35 minuti spegnete il forno e...... BUON APPETITO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Torta salata per grandi e piccini (Selenia)
Allora occorrono per la pasta:
mezzo panetto di lievito di birra
250 gr di farina
sale
2 o 3 cucchiai di olio
per la farcitura
1 kg di spinaci
250 gr di ricotta
parmigiano reggiano
1 uovo
si fa la pasta e la si lascia lievitare.
Si fanno cuocere gli spinaci con pochissima acqua, un pizzico di sale e si frullano (almeno per i piccini) insieme alla ricotta. Si aggiunge l'uovo ed abbondante parmigiamo e, per chi vuole, una grattata di noce moscata.
Si tira la pasta il più sottile possibile con il mattarello, vi si stende sopra il ripieno e si richiude a tasca chiudendo il bordo intorno.
Frittata di ricotta (apfel)
Vi lascio la ricetta per una frittata molto saporita
1 formaggio caprino
100 gr di ricotta sgoccilata ( o fiocchi di ricotta privati dal latte)
2 cucchiai di parmigiano grattuggiato 4 cicchiai di latte intero fresco
1 mazzetto di prezzemolo
sale, pepe
Tagliate a fiocchietti la ricotta sgocciolata ( o usate i fiocchetti già pronti).
Tagliate a pezzetti piccolini ili caprino.
intanto sbattete le uova, unendo il sale, il pepe, il prezzemolo ( che avrete tritatocon la mezzaluna) e il parmigiano grattuggiato.
Mettete 1 cucchiaio o due di olio ( meglio se extravergine di oliva) in padella e lasciare rosolare a fuoco molto lento i formaggi a fiocchetti.
Unetevi le uova che avete sbattuto con gli ingredienti ( vedi sopra).
fate cuocere la frittata in padella scuotento di tanto in tanto.
Rigirate la frittata servendovi di un coperchio o di un piatto grandi e ultimate la cottura.
Tortino di patate (Dona69)
Ingredienti
1 kg patate
1 uovo
1 mozzarella
1 salsiccia(oppure del prosciutto crudo o del cotto o della bresaola)
sale
Lessate le patate, passatele nello schiacciapatate e aggiungete l'uovo e il sale, stendete la metà in una pirofila antiaderente e mettete la salsiccia a pezzetti e la mozzarella a fettine.
Coprite co le patate rimaste e con una forchetta rigate, aggiungete due o tre fiocchetti di burro e infornate per 20/25 minuti a 150° forno ventilato 180 forno normale.
Buonissimo caldo, gustoso anche tiepido o freddo tagliato a quadrati.
ROTOLO DI FRITTATA (ricetta di Francine)
Ingredienti:
4 uova
1 cucchiaio colmo di Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio d'olio d'oliva
1 grande fetta di mozzarella (oppure una mozzarella di 100 gr circa tagliata a fette)
2 fette di prosciutto cotto di 50 gr l'una
sale
Sbattere le uova con due cucchiai di acqua e un cucchiaino raso di sale, poi cuocere la frittata come al solito. Quando è cotta, trasferirla su un piatto e sistemare sopra le fette di formaggio e di prosciutto. Arrotolare subito e avvolgere in carta di alluminio. Al momento di servire, tagliare la frittata raffreddata a fette, e servire con buon pane fresco.
CAKE ALLE OLIVE (Francine)
Ingredienti:
- 2 uova
- 100 gr di olive verdi snocciolate
- 100 gr di farina
- 100 gr di pomodorini ciliegia
- 3 cucchiai d'olio d'oliva
- sale
- origano
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
Sbatti le uova in una ciotola e unisci l'olio, mezzo cucchiaino di sale e origano. Unisci la farina mescolata con il lievito e mescola bene. Per ultimi, unisci i pomodorini tagliati in due e svuotati dei semi e le olive tagliate in due. Versa in un piccolo stampo oleato e cuoci nel forno già caldo a 170° per 30 minuti circa. Lascia raffreddare prima di gustare!
Frittata farcita (Micy)
Ingredienti per 4 persone:
• 6 uova
• 150 gr di crescenza
• 1 mazzetto di basilico fresco tritato con uno spicchio di aglio
• 4 cucchiai di olio
• 80 gr di formaggio grattugiato
• 2 cucchiai di latte
• 1 pizzico di timo
• 1 di maggiorana
• sale
Sbatti le uova in una terrina con il latte, il sale, il formaggio e le erbette tritate, mescola accuratamente. Friggi metà del composto in abbondante olio bollente in una padella antiaderente. Appena è cotta da ambo le parti, riponila su un pezzo di carta assorbente, quindi cuoci l’altra metà, adagia la frittata su un piatto da portata rotondo, spalmaci sopra la crescenza battuta con un po’ del formaggio grattugiato, il basilico e l’aglio tritato, ricopri con l’altra frittata. Tagliala a spicchi e servi.
FRITTATA ALLE ERBE AROMATICHE (Afrodite74)
Ingredienti per 4: 6 uova - 2 spicchi di aglio - 1 rametto di basilico - 1 rametto di prezzemolo - 1 rametto di timo fresco - 1 rametto di maggiorana - 2 cucchiai di olio di oliva - 1 pizzico di sale fino - 1 spolverata di pepe
preparazione 14 minuti - cottura 6 minuti - calorie a porzione 166
lavate il prezzemolo, il basilico, la maggiorana e il timo. asciugateli con un tovagliolo. staccate le foglie dai rametti. tritate finemente con un coltello o con la mezzaluna. sbucciate gli spicchi d'aglio e tagliateli a fettine sottili. sgusciate le uova in una insalatiera, aggiungete sale e pepe. sbattete con una forchetta, sempre nello stesso senso. non sbattetele troppo altrimenti si forma una schiuma che fa poi attaccare la frittata in cottura. allungate con due cucchiai di acqua fredda e continuate a sbattere. potete sostituire l'acqua con il latte per ottenere una frittata più morbida. incorporate il trito aromatico e le fettine di aglio, mescolate. cospargete il fondo di una larga padella antiaderente con l'olio, mettete su fuoco moderato e fate scaldare. versate il composto di uova e cuocete 2/3 minuti per parte, a fiamma non troppo alta. capovolgete la frittata aiutandovi con un piatto. trasferite la frittata su un piatto con carta da cucina, eliminate la carta e servite.
Crostata di pomodori e pancetta (Marisol)
x 6 persone
1 confezione di pasta sfoglia o brisèe
200 g di provolone dolce tagliato a fettine sottili
4/5 pomodori di media grandezza, (pachino)
20 fettine di pancetta
sale e pepe
Foderate con carta forno una teglia, rivestitela con la pasta sfoglia e punzecchiatela con la forchetta. Ricoprite la pasta con le fettine di formaggio, tenendone da parte un pò. Allineatevi sopra i pomodori tagliati a fettine rotonde, scolati leggermente. Salate, pepate e distribuitevi sopra il formaggio rimasto. Appoggiate su ogni fettina di pomodoro, un rotolino di pancetta. Cuocete in forno già caldo a 190°. Servite tiepida.