Ventaglio-day il club del ventaglio[aggiunta foto]

Moderatore: Madamadorè

Rispondi
Avatar utente
Lillafiore
Moderatrice forum bimbi
Moderatrice forum bimbi
Messaggi: 10630
Iscritto il: 23 dicembre 2002, 15:13
Località: Forse quella che chiamate "accettazione" è solo la disperazione sotto mentite spoglie

Ventaglio-day il club del ventaglio[aggiunta foto]

Messaggio da Lillafiore » 18 ottobre 2008, 11:29

Pri? sbriciolina?
allora lo facciamo 'sto ventaglio? chi si unisce a noi per il ventaglio-day?

ho fatto due conti rapidi, per il pan brioshe ci vuole

40-50 di lievitazione per il lievitino
90 minuti di liev. per l'impasto

per il ventaglio
30-40 minuti di liev
per un totale di 170 minuti di sola lievitazione, due ore e 50. più almeno una mezz'ora di varie lavorazioni, quindi 3 ore e 20.
io lo vorrei infornare alle 19 (noi mangiamo presto ) quindi comincerei alle 15.30 (giusto?)

PAN BRIOCHE (per il ventaglio basta metà dose)
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... ost1880807
INGREDIENTI:
per il lievitino:
150g. di farina di forza
90g. di acqua
30g. di lievito di birra
Impastare bene (a mano o nel ken) e far riposare copeerto per 40/50 minuti, fino al raddoppio
per l'impasto:
350g. di farina di forza
50g. di acqua
100g. di burro morbido
30g. di zucchero
10g. di sale
2 uova
Fare la fontana, al centro mettere l'acqua, lo zucchero e le uova e
amalgamare, aggiungere il burro e il sale e impastare, lavorando bene.
Nel ken: acqua, zucchero, uova e burro e mescolare a vel. 2 per un paio di minuti, poi aggiungere la farina e il sale e impastare 5 minuti sempre a vel. 2.
Quando il lievitino è raddoppiato, metterlo sula spianatoia, schiacciarlo e allargarlo bene con le mani, metteteci al centro il secondo impasti, chiudere a pacchetto e iniziare a lavorare e battere finchè non ci saranno più striature bianche e l'impasto sarà diventato omogeneo.
Mettere a lievitare coperto per 1 ora e mezza circa in una ciotola unta di burro.
Una volta lievitata, la nostra pasta di pan brioche è pronta per le varie preparazioni.
Per il classico pan brioche a cassetta: rovesciare l'impasto sulla spianatoia, dividerlo a metà e formare due filoni da mettere in due stampi da plumcake di circa 25x10 (rivestiti di carta forno se non antiaderenti), coprire a campana e lasciare lievitare per 45/50 minuti, fino a quando la cupola il pane uscirà dallo stampo. Pennellare quindi delicatamente con l'uovo intero battuto e cuocere in forno a 200° per 30/40 minuti.

VENTAGLIO
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=68903
INGREDIENTI:
400/500g. di pasta di Pan Brioche
200g. di prosciutto cotto tagliato sottile
grana grattuggiato

Tirare la pasta in un rettangolo di circa 30x35.
Cospargere di grana e ricoprire i 2/3 con il prosciutto, dare un'altra spolverata di grana.
Piegare la pasta non ricoperta su metà della pasta con prosciutto, quindi piegare nuovamente: in questo modo si avranno 3 strati di pasta e 2 di ripieno. Fissare bene i lati.
Appoggiare il rotolo su carta forno e con le forbici tagliare delle strisce lungo la lunghezza del rettangolo fino a 3cm. dalla base. Separarle e torcerle verso l'alto fino ad evidenzire il ripieno.
Pennellare con uovo battuto e far lievitare 30/40 minuti.
Cuocere poi a 180° per 20/25 minuti, coprendo con stagnola dopo 10 minuti.


18.25 lievita il ventaglio
Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

inutile dirvi che è strabuono, meglio anche del danubio



Rispondi

Torna a “Le panettieredi MoL: pasta madre, pane, pizza, focacce, etc.”