la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da -elisir- » 24 marzo 2011, 10:02

bianca267 ha scritto:Monica
480° di farina con 310 gr di acqua non danno un impasto liquido

mi viene da pensare, forse, che hai messo più acqua del necessario

però, anche in questo caso, non sarebbe stato un problema, sarebbe venuta comunque buona
la foccaccia tua non ha lievitato, è questo il problema

il lievito era buona?
era lontano dal sale?
l'acqua era alla temperatura giusta?

parlo ad alta voce per cercare di capire :D
ciao Bianca...perchè dici 480 di farina?
io ho usato queste dosi:

310 ml di acqua
1 cucchiaio abbondante di olio
12 gr di sale
10 gr di zucchero
300g di farina di grano duro rimacinata
180 gr di farina

che sono quelle della ricetta postata..
gli ingredienti li ho messi nell'ordine esatto... :(
l'acqua che ho usato l'ho presa dalla bottiglia..
non mi pare di aver letto che ci voleva a qualche temperatura particolare..stiamo parlando della stessa ricetta? mi sorge un dubbio ;)


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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da -elisir- » 24 marzo 2011, 10:04

ODDIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO! adesso rileggendo scopro il perchè dei 480 gr di farina!!!!!!!!!!!!!!!!!! io ho messo solo i 300...anche se poi in realta' l'ho dovuta aggiungere dopo per raggiungere la consistenza giusta..ho fatto un pasticcio...
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da nika » 24 marzo 2011, 10:06

:aris

vabbè, l'importante è aver scoperto l'arcano ;)
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da bianca267 » 24 marzo 2011, 10:42

-elisir- ha scritto:ODDIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO! adesso rileggendo scopro il perchè dei 480 gr di farina!!!!!!!!!!!!!!!!!! io ho messo solo i 300...anche se poi in realta' l'ho dovuta aggiungere dopo per raggiungere la consistenza giusta..ho fatto un pasticcio...
:aris

la temperatura dell'acqua, tiepida, è una regola generale per sciogliere il lievito ;)

ci credo chera liquida :aris

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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da zuccherofilato » 24 marzo 2011, 11:46

ok questa sera si rpova a farla... speriamo bene ;)
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da vera99 » 24 marzo 2011, 12:58

ma 300 g di farina rimacinata di grano duro sarebbe la farina di semola di grano duro?
scusate la domanda , magari stupida, ma essendo in Francia i nomi cambiano e non ci capisco piu' nulla :***:

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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da nika » 24 marzo 2011, 12:59

vera99 ha scritto:ma 300 g di farina rimacinata di grano duro sarebbe la farina di semola di grano duro?
scusate la domanda , magari stupida, ma essendo in Francia i nomi cambiano e non ci capisco piu' nulla :***:
sì. la rimacinata forse è un pelo più fine ma va bene anche quella che dici tu.
l'importante è non sbagliarsi col semolino vero e proprio, quello per fare gli gnocchi alla romana... per capirci ;)
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da bianca267 » 24 marzo 2011, 13:03

vera99 ha scritto:ma 300 g di farina rimacinata di grano duro sarebbe la farina di semola di grano duro?
scusate la domanda , magari stupida, ma essendo in Francia i nomi cambiano e non ci capisco piu' nulla :***:
si, più o meno sono la stessa cosa ;)
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da fran73 » 24 marzo 2011, 13:31

Anche a me non era venuta :***:

E non so bene perchè visto che le altre focacce mi vengono (e questa è venuta a quasi tutte)...

Solo che poi ho rifatto la focaccia ligure di biscotto, che è stata spazzata in un nanosecondo, già la focaccia non la faccio così spesso...non so se oso di nuovo venturarmi in lidi sconosciuti :mrgreen:
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da -elisir- » 24 marzo 2011, 13:35

bianca267 ha scritto:
-elisir- ha scritto:ODDIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO! adesso rileggendo scopro il perchè dei 480 gr di farina!!!!!!!!!!!!!!!!!! io ho messo solo i 300...anche se poi in realta' l'ho dovuta aggiungere dopo per raggiungere la consistenza giusta..ho fatto un pasticcio...
:aris

la temperatura dell'acqua, tiepida, è una regola generale per sciogliere il lievito ;)

ci credo chera liquida :aris

dai, la prossima vola sarà perfetta!!!!
Si lo sapevo che per sciogliere il livito ci vuole l'acqua tiepida, il fatto è che io ho usato quello secco nella bustina..
ho controllato il foglietto dove avevo trascritto la ricetta, e in effetti ho riportato solo 300 gr di farina tralasciando gli altri 180 :lol:
la rifaccio sicuramente sperando che vada meglio ;)
grazie :D :D
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da -elisir- » 24 marzo 2011, 13:37

nika ha scritto::aris

vabbè, l'importante è aver scoperto l'arcano ;)
anche io stasera provo a rifarla e vedere se mi viene meglio.
si..per fortuna :D :D
Monica

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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da padme » 24 marzo 2011, 17:44

Solo che poi ho rifatto la focaccia ligure di biscotto
vi prego... datemi la ricetta della focaccia ligure di Biscotto! :giu:
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da nika » 24 marzo 2011, 17:56

padme ha scritto:
Solo che poi ho rifatto la focaccia ligure di biscotto
vi prego... datemi la ricetta della focaccia ligure di Biscotto! :giu:
te la ricopio come l'avevo salvata io, poi magari chiedi conferma a biscottina :D

Acqua - 350 ml
Farina - Manitoba 500 gr
Lievito di birra - 25 gr
Olio - extravergine d'oliva 200 ml
Sale - 15 gr
Zucchero 10 gr

Per preparare la focaccia alla genovese, sciogli il lievito di birra e lo zucchero in una ciotola con 100 ml di acqua tiepida (che toglierete dai 350 ml totali) e attendi che si formi una schiumetta in superficie. Versa a pioggia la farina setacciata in un recipiente, aggiungi i restanti 250 ml d’acqua, il sale e il lievito precedentemente sciolto in acqua.
Impasta il tutto per almeno15-20 minuti: l’impasto della focaccia, dovrà risultare molto morbido ed elastico, più soffice e appiccicoso rispetto a quello della pasta del pane o della pizza.
Poni il composto in un contenitore, coperto da un canovaccio e al riparo da correnti d'aria (ad una temperatura di circa 24°) e lascialo lievitare per almeno due ore, magari mettendolo dentro al forno spento.
Nel frattempo ungi una teglia con una parte di olio e fai una emulsione con il rimanente olio e una pari quantità di acqua. Stendi la pasta della focaccia nella teglia, senza fare i bordi più alti, e spennella la superficie con l’emulsione di acqua e olio; con le dita “massaggia” la superficie della focaccia, praticando, con la loro pressione, i caratteristici buchetti. Lascia riposare la focaccia per almeno un’ ora sempre in un ambiente adeguato, dopodiché spargi qualche grano di sale medio/grosso sulla sua superficie ed inforna nel forno alla massima temperatura possibile.
In genere sono sufficienti 10/15 minuti per la cottura della focaccia.

io dopo 5 minuti spuzzo velocemente un po' d'acqua,mi rende croccante la focaccia e sopratutto me la fa ancora lievitare,e poi mi piace come esce

lei all'impasto aggiunge anche una patata bollita e schiacciata. io l'ho impastata con la mpd e l'ho messa insieme al resto. ora sta lievitando ;)
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Messaggio da padme » 24 marzo 2011, 19:03

grazie :-)
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Messaggio da vera99 » 25 marzo 2011, 6:58

nika ha scritto:
vera99 ha scritto:ma 300 g di farina rimacinata di grano duro sarebbe la farina di semola di grano duro?
scusate la domanda , magari stupida, ma essendo in Francia i nomi cambiano e non ci capisco piu' nulla :***:
sì. la rimacinata forse è un pelo più fine ma va bene anche quella che dici tu.
l'importante è non sbagliarsi col semolino vero e proprio, quello per fare gli gnocchi alla romana... per capirci ;)

puo'darsi che io mi sbagli anche :mrgreen: il semolino per gli gnocchi è tipo cous cous come consistenza?
la farina che ho comprato io è giallina, sembra quasi polenta istantanea (si chiama esattamente "semoule blanche de blé dure fine"), l'ho usata per preaparare alcuni panini in questi giorni, insieme alla farina 0...erano mangiabili :D , buoni dai..

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