la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

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danyp75
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da danyp75 » 21 marzo 2011, 16:03

mobydick ha scritto:Danyp, mi permetti qualche domanda ingenua???

Impastando A MANO, quanto tempo va impastata e come ci si accorge che è impastata a sufficenza e si può mettere a lievitare???

In alternativa, secondo te posso impastarla col robot (robot, no impastatrice) che ha una lama orizzontale di plastica rigida che Kenwood "spaccia" come lama impastatrice? (Considera che il robot ha una potenza max di 1000 W...) Se si, che velocità usare?

Grazie!
eccomi,
l'impasto è pronto quando si formera una palla liscia e morbida, serviranno circa 10 min.
Hai mai provato ad impastare qualsiasi altro tipo di pizza o pane nel robot con quella lama?
se si vai falla, non ha nulla di speciale questo impasto rispetto agli altri!


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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da mobydick » 21 marzo 2011, 16:14

danyp75 ha scritto:Hai mai provato ad impastare qualsiasi altro tipo di pizza o pane nel robot con quella lama?
se si vai falla, non ha nulla di speciale questo impasto rispetto agli altri!
No, perchè lo posseggo da poco e ho paura che sia una "sola": assomiglia alla lama del mixer, ma è in plastica rigida (però è pur sempre Kenwood che la spaccia, di impasti dovrebbe intendersene... la mia preoccupazione è sforzare il motore)

Del resto se non lo provo, non saprò mai se funziona.

Che dici, testo la pseudo-lama-impastatrice con questo impasto o mi consigli un test con un impasto più leggero?

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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da mobydick » 21 marzo 2011, 16:15

Ho dimenticato un MEGA GRAZIEEE! :love

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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da padme » 23 marzo 2011, 10:12

provata! Grazie per la dritta, è venuta molto buona!
Però io sono la solita pasticciona sperimentatrice, ho sostituito le farine indicate con 280 di farina integrale frumento e 200 manitoba. Buonissima anche così.
La prossima volta provo la ricetta originale.
La vita è come andare in bicicletta, se vuoi stare in equilibrio devi muoverti

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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da AliciaJ » 23 marzo 2011, 14:12

L'ho fatta anch'io ieri sera (la ricetta la conoscevo) e per la prima volta ho usato carta da forno. Premesso che si tira con difficoltà sulla carta, il gusto non è male.
E' la mia ricetta preferita. Stamattina ho farcito un panino al salame perlo spuntino del maritino, che sembrava felice...
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da -elisir- » 23 marzo 2011, 14:46

danyp75 ha scritto:Allora per chi mi aveva chiesto ecco la ricetta, presa da un ricettario per macchina del pane, ma che io faccio anche a mano ;) di cookaround:
310 ml di acqua
1 cucchiaio abbondante di olio
12 gr di sale
10 gr di zucchero
300g di farina di grano duro rimacinata
180 gr di farina 0 ( ieri ho sbagliato, ho messo la 00... e non è venuta bene, quindi non vi sbagliate)
1 bustina di lievito di birra secco mastrofornaio o 12 gr di lievito fresco.
se fate con la mdp programma impasto e lievitazione, tutto nell'esatto ordine che vi ho dato. tolta dalla mdp stendila sulla teglia, NO CARTA FORNO, ma bagnata con olio, poi stedi, spennella con olio la superficie, fai tutti buchetti con le dita, aggiungi sale grosso(poco, xchè la pasta è saporita di suo) e rosmarino. Fai riposare ancora per mezz'ora (scoperta e dove ti pare) ;).
Prima di infornare, prendi un bicchiere, fai metà acqua e metà olio ( meglio se più olio) :rrofl: e bagna la superficie, bagnala proprio bene anche se galleggia non preoccuparti, più bagnata è e meglio verrà, inforna a 220 x c.ca 20 min.
per chi la facesse a mano, fatela dentro una grossa ciotola con lo stesso procedimento se usate il lievito secco, se fate col fresco fate sciogliere nell'acqua che servirà per la ricetta, fate riposare per un'aora abbondante ricoprtendo la ciotola con pellicola trasparente e poi continuate con gli stessi passaggi
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ciao,io ho seguito passo passo la tua ricetta,
pero' non mi spiego alcune cose..dopo 1 ora in cui riposava coperta con la pellicola, sono andata per stenderla ed era praticamente....liquida :shocked!: :shocked!: cosi ho dovuto aggiungere quasi altrettanta farina per avere la giusta consistenza, inoltre una volta infornata e cotta,
è risultata secchissima perchè non è lievitata 8O
è rimasta bassissima e ovviamente secca tipo suola di scarpa..le dosi della farina che hai messo sono corrette? dove ho sbagliato?
grazie
Monica

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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da Aya » 23 marzo 2011, 15:35

WOW la DEVO fare!!!
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da -elisir- » 23 marzo 2011, 15:55

padme ha scritto:provata! Grazie per la dritta, è venuta molto buona!
Però io sono la solita pasticciona sperimentatrice, ho sostituito le farine indicate con 280 di farina integrale frumento e 200 manitoba. Buonissima anche così.
La prossima volta provo la ricetta originale.
Anche io ho usato la manitoba (oltretutto è una farina 0) pero' mi è uscita na schifezzaaa :***: :***:
Monica

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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da danyp75 » 23 marzo 2011, 16:09

RAGAZZE non so che dirvi, le ricette sono perfette, anche perchè a qualcuno tipo bianca è uscita perfetta, non so cosa dirvi se non che mi dispiace! :(
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da sabry68 » 23 marzo 2011, 20:34

io ho usato semola di grano duro e farina 00
è venuta perfetta

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Messaggio da zuccherofilato » 23 marzo 2011, 22:02

sabri, ma oltre ai pomodorini hai messo anche mozzarella?
dany, nell'impasto posso incastrarci anche le olive?
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da sabry68 » 23 marzo 2011, 22:11

si, ho messo pomodorini, mozzarella e crudo, infilando tutto nei buchi fatti con le dita

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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da danyp75 » 23 marzo 2011, 22:52

zuccherofilato ha scritto:sabri, ma oltre ai pomodorini hai messo anche mozzarella?
dany, nell'impasto posso incastrarci anche le olive?
ma certo che si tesoro bello!
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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da -elisir- » 23 marzo 2011, 23:17

danyp75 ha scritto:RAGAZZE non so che dirvi, le ricette sono perfette, anche perchè a qualcuno tipo bianca è uscita perfetta, non so cosa dirvi se non che mi dispiace! :(
scusa ma quindi dovrebbe risultare una palla soda?
è strano pero'...
mi sorge un dubbio...
puo' essere che il lievito non sia lievitato?
ma soprattutto..quando si lascia 1 ora coperta a riposare, dovrebbe aumentare di volume?
perchè a me non è aumentato nulla..è rimasta tale e quale..piuttosto liquida..
Monica

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Re: la "mia" focaccia preferita... RICETTA+ foto WIP

Messaggio da bianca267 » 24 marzo 2011, 8:46

Monica
480° di farina con 310 gr di acqua non danno un impasto liquido

mi viene da pensare, forse, che hai messo più acqua del necessario

però, anche in questo caso, non sarebbe stato un problema, sarebbe venuta comunque buona
la foccaccia tua non ha lievitato, è questo il problema

il lievito era buona?
era lontano dal sale?
l'acqua era alla temperatura giusta?

parlo ad alta voce per cercare di capire :D
Bianca


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Nulla ha più successo dell'eccesso.
-Oscar Wilde -


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