La focaccia di Madama

Moderatore: Madamadorè

Rispondi
Avatar utente
Madamadorè
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 14836
Iscritto il: 12 febbraio 2003, 9:58
Località: Mamma di due belle figlie

La focaccia di Madama

Messaggio da Madamadorè » 7 aprile 2009, 23:52

Questa focaccia la preparo sempre sia per il nostro consumo abituale, per merenda alle bimbe oppure a tavola al posto del pane, sia per le festicciole e i compleanni. Buonissima da sola o farcita con tutto di più, con un pò di fantasia viene fuori uno stuzzichino appetitossissimo.

Ingredienti:
600g. di farina
350ml di acqua o latte tiepidi (con il latte mi sembra che si mantenga più al lunto la sofficità)
mezzo panetto di lievito di birra
sale
Olio EVO

Preparazione
Stemperare il lievito in una ciotola con l'acqua tiepida e aggiungere mezzo cucchiaino di sale
Aggiungere piano piano la farina setacciata mescolando, fino a che non si più lavorare con le mani
Lavorare bene fino a che non si ottiente una palla dalla consistenza liscia ed elastica, che lasceremo lievitare per circa un'oretta.
A questo punto ungere leggermente una teglia e stendere l'impasto.
Ad operazione terminata fare degli avvallamenti con i polpastrelli delle dita, cospargere di olio e salare a proprio gusto. Se preferite una focaccia meno croccante all'esterno aggiungete anche dell'acqua.
Far lievitare per almeno un paio d'ore per far raddoppiare di volume la focaccia.
Infine infornare a 250° (forno elettrico) per circa 15/20 minuti.
ImmagineQuesta versione è con i pomodori e origano, si procede semplicemente mettendo sulla focaccia, dopo la seconda lievitazione, fette di pomodoro e una bella spolverata di origano.
Immagine

E questa invece è la versione con farina ai 7 cereali. Si sostituiscono 2/3 dell'impasto con questa farina (si otterrà un impasto un pò appiccicoso perchè questa farina assorbe poca acqua, ma deve venire così) e poi si procede come da ricetta. Una volta stesa in teglia (aiutandosi ungendosi le mani di olio) oltre a sale e olio si mettono semi di papavero e simi di sesamo.
Immagine



Avatar utente
Pea73
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 10201
Iscritto il: 7 giugno 2004, 8:50
Località: Salento *BI-mamma* di LUCA e di una bimba indiana
Contatta:

Re: La focaccia di Madama

Messaggio da Pea73 » 19 dicembre 2012, 10:07

grazie Khu ;)
"una felice infanzia è uno dei doni più preziosi che i genitori abbiano il potere di regalare"
"io lassù tra le stelle ho qualcuno che non dimenticherò mai"

https://www.facebook.com/pages/Pasticci ... 1476550763

Rispondi

Torna a “Le panettieredi MoL: pasta madre, pane, pizza, focacce, etc.”