brioche rustica "svuotafrigo" [foto]

Moderatore: Madamadorè

Rispondi
Avatar utente
nika
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8035
Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
Località: sempre qua.

brioche rustica "svuotafrigo" [foto]

Messaggio da nika » 24 maggio 2011, 19:02

Immagine

devo dire che merita, l'ho preparata stasera per domani a cena perché mercoledì è il mio "pomeriggio libero" :love

la ricetta la trovate qua, io ho fatto metà dose ;)
http://www.nonnapina.it/brioche-rustica/

250 gr. di farina
50 gr. di burro
12.5 gr. di lievito di birra
1 uovo e 1 tuorlo
125 ml. di latte
mezzo cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
70 gr. di provolone
100 gr. di prosciutto cotto o mortadella
25 gr. di parmigiano grattugiato

1) Mischiate il parmigiano grattugiato alla farina e disponetelo sul piano di lavoro a fontana.
2) Sciogliete il burro a bagno maria e stemperate il lievito nel latte tiepido (aggiungete il mezzo cucchiaino di zucchero a piacere).
3) Mettete al centro della farina le uova, il burro disciolto, il latte con il lievito e il sale.
4) Lavorate bene la pasta finchè il composto non diventi omogeneo ed elastico.
5) Inserite ora il provolone tagliato a dadini e il prosciutto (o la mortadella o se volete entrambi) a tocchetti.
6) Imburrate ed infarinate una teglia da ciambella e lasciate lievitare la pasta per un ora, con un canovaccio sopra.
7) Quando l’impasto sarà cresciuto circa il doppio, infornate, a 220°, per circa 40 minuti (io vi consiglio di coprire con po' di stagnola per i primi 20').
8 ) Lasciate raffreddare un pò e impiattate.

io butto tutto nella mdp e quando finisce di impastare faccio fare la lievitazione nello stampo chiuso nel forno spento o nel micro.
ovviamente dentro ci potete mettere il mondo: cotto, salame, mozzarella, salsiccia... è uno "svuotafrigo" doc ;)

domani metto le foto :)


mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.

Avatar utente
ludo68
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 34472
Iscritto il: 18 aprile 2003, 23:11
Località: mamma di un bambino e di una bambina

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Messaggio da ludo68 » 24 maggio 2011, 21:45

Interessante nika! Attendo foto...

Avatar utente
vera99
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 2415
Iscritto il: 5 marzo 2004, 11:27
Località: i miei pupi (1999/2006)

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Messaggio da vera99 » 25 maggio 2011, 7:07

mmmmmmmmmhhh, m'ispira assai :D , poi non è molto calorica..(diciamo che non ha troppo burro :mrgreen: )

Avatar utente
susanna_a
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 17401
Iscritto il: 27 ottobre 2003, 11:44
Contatta:

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Messaggio da susanna_a » 25 maggio 2011, 11:10

che fame. ho pensato di mettermi a dieta e solo l'idea mi fa venire famissima. Questa ricetta peggiora le cose... Ma forse è dietetica???? ah ah ah ah
Autrice dei libri "Creare insieme con i più piccoli", attività creativo-manuali per genitori e figli, Armando editore.
le mie foto: http://susansnake.deviantart.com/gallery/

Avatar utente
Madamadorè
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 14836
Iscritto il: 12 febbraio 2003, 9:58
Località: Mamma di due belle figlie

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Messaggio da Madamadorè » 25 maggio 2011, 11:17

E devessere buona si, porca zozza, ho voglia di qualche pasticcio.

MADEVORESISTEREDEVORESISTEREDEVORESISTERE!!!!
Quando muoio voglio essere caramellata

Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.

Avatar utente
nika
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8035
Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
Località: sempre qua.

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Messaggio da nika » 25 maggio 2011, 11:29

susanna_a ha scritto:che fame. ho pensato di mettermi a dieta e solo l'idea mi fa venire famissima. Questa ricetta peggiora le cose... Ma forse è dietetica???? ah ah ah ah
se metti il cotto e del formaggio leggero....
puoi anche sostituire il burro con l'olio anche se in quel caso diminuirei il latte perché già così l'impasto è abbastanza molle, aggiungendo l'olio ho paura che venga troppo molle.

oggi taglio, fotografo e posto ;)
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.

Avatar utente
ludo68
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 34472
Iscritto il: 18 aprile 2003, 23:11
Località: mamma di un bambino e di una bambina

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Messaggio da ludo68 » 25 maggio 2011, 11:43

Aspetto foto.
Io per gli impasti rustici, trecce e co (anche la treccia alla nutella, che io faccio con il cioccolato), metto spesso olio invece di burro. Viene buono, secondo me.
Se viene buono sul dolce, col salato non ci dovrebbe essere proprio alcun problema

Avatar utente
bianca267
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 25170
Iscritto il: 7 marzo 2005, 16:37
Località: sorella di Debs76 Chi semina amore raccoglie felicità. W.S. Sono vietatissima ai diabetici(Carpatia)

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Messaggio da bianca267 » 25 maggio 2011, 12:51

con odio profondo
Bianca


La moderazione è una cosa fatale.
Nulla ha più successo dell'eccesso.
-Oscar Wilde -


Immagine


un desiderio per ciascuna di voi

Avatar utente
nika
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8035
Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
Località: sempre qua.

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Messaggio da nika » 25 maggio 2011, 13:00

bianca267 ha scritto:con odio profondo
:***: :***: :***:
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.

Avatar utente
bianca267
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Messaggi: 25170
Iscritto il: 7 marzo 2005, 16:37
Località: sorella di Debs76 Chi semina amore raccoglie felicità. W.S. Sono vietatissima ai diabetici(Carpatia)

Re: brioche rustica "svuotafrigo"

Messaggio da bianca267 » 25 maggio 2011, 15:46

nika ha scritto:
bianca267 ha scritto:con odio profondo
:***: :***: :***:

sono io che piango, al pensiero di quanta me ne mangerei se la facessi :aris

però ti amo :love
Bianca


La moderazione è una cosa fatale.
Nulla ha più successo dell'eccesso.
-Oscar Wilde -


Immagine


un desiderio per ciascuna di voi

Avatar utente
vera99
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 2415
Iscritto il: 5 marzo 2004, 11:27
Località: i miei pupi (1999/2006)

Re: brioche rustica "svuotafrigo" [foto]

Messaggio da vera99 » 29 maggio 2011, 8:50

grazie Nika, portata in tavola ieri sera, finita in un nano secondo :D hanno gradito tutti, anche il piccolo che è iper critico di solito :evil:

Avatar utente
nika
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 8035
Iscritto il: 8 ottobre 2002, 13:35
Località: sempre qua.

Re: brioche rustica "svuotafrigo" [foto]

Messaggio da nika » 29 maggio 2011, 9:31

sono contenta :D
mamma di un atleta, di un'artista, di una randagia e di un cuoricino.

Avatar utente
Debora
Fondatrice - Amministratore
Fondatrice - Amministratore
Messaggi: 19521
Iscritto il: 14 maggio 2002, 20:07
Località: CAC n. 3, Donnetta n. 70
Contatta:

Re: brioche rustica "svuotafrigo" [foto]

Messaggio da Debora » 29 maggio 2011, 13:49

sicuramente buonissima ma anche molto bella da vedere :D

Rispondi

Torna a “Le panettieredi MoL: pasta madre, pane, pizza, focacce, etc.”