figliole...

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mikycap
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figliole...

Messaggio da mikycap »

sapete come si cucinano i filetti di baccalà?
Passo passo... non li ho mai fatti, non so nemmeno che forma abbiano.
grazie :bacbac:
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mikycap
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Re: figliole...

Messaggio da mikycap »

ALLOOOOOORAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
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iaia77
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Re: figliole...

Messaggio da iaia77 »

Ma è quello sotto sale ?
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pinco
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Re: figliole...

Messaggio da pinco »

Fatti una volta mi ricordo un tale sbattimento che non ho più replicato
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Candy
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Re: figliole...

Messaggio da Candy »

Anche io una volta mi sono incaponita e ho fatto il baccalà mantecato. Un lavorone, partendo dal baccalà essiccato, messo a mollo etc etc.
Ma tu che filetti hai?
Candy

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manu62
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Re: figliole...

Messaggio da manu62 »

Fritti , io li faccio così:
Baccala ammollato e tenuto in acqua almeno un paio di giorni, se era sotto sale;
se eì il filettone, tolgo la pelle e le spine (con le pinzette per sopracciglia, di solito ); per essere sicura di averle tolte ragionevolmente tutte do' una "tastata" al filetto passandolo tra le dita.
Se compri i filetti gia' fatti, anche surgelati, di solito le spine non ci sono ma una
controllatina la darei.
Taglio il filetto a pezzi lunghi e abbastanza stretti
Prima ho preparato la pastella mescolando in una ciotola 400-500 grammi di farina, acqua, un pizzico di sale, due-tre cucchiai di EVO, un paio di cucchiai di aceto; per l'acqua ti regoli in modo che venga una pastella abbastanza fluida ma non troppo non liquida.
Deve lievitare qualche ora, direi almeno tre-quattro
Quando la pastella e' lievitata ed e' ora di cena (o di pranzo) tuffi un filetto alla volta nella pastella, lo fai girare bene bene per ricoprirlo tutto e lo friggi nell'olio ben caldo, abbassando la temperatura dopo che hanno fatto un po' di crosticina
Servire, per me , con vino bianco ghiacciato

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violella
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Re: figliole...

Messaggio da violella »

Al baccalà non mi avvicino nemmeno, mia mamma è molto brava e fa il baccalà alla vicentina. Io però non l' ho mai assaggiato

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Candy
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Re: figliole...

Messaggio da Candy »

Ecco, anche io lo farei alla vicentina se avessi del baccalà pronto da cucinare tra le mani.
Quindi infarinato e cotto nel latte. Non so se ci va anche un fondo di cipolla.
Candy

mikycap
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Re: figliole...

Messaggio da mikycap »

quindi è difficile?
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Re: figliole...

Messaggio da iaia77 »

Mia suocera lo fa al forno con patate, davvero ottimo!
Procede come manu per preparare i filetti, che infarina e soffrigge dalla parte della pelle. Li unisce alla patate sbollentate e condisce con pomodorini, olio e origano.
Poi in forno a gratinare
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Re: figliole...

Messaggio da manu62 »

Mi piacerebbe avere una bella ricetta del baccala alla vicentina...
Ultimamente l'ho fatto un paio di volte con un soffritto di cipolla, poi aggiungo passata di pomodoro e odori a piacere , quando si e' un po' ristretto aggiungo i pezzi di baccala sempre senza pelle (tanto poi si stacca) e faccio andare...
Mi piacerebbe riuscire a farlo un po' piu' saporito , ma insomma anche cosi' e' buono.

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Re: figliole...

Messaggio da violella »

Manu ma non metti il latte? Mia mamma lo fa molto bene e ricordo che mette il latte altro non so perché per me è solo puzzolente. :(

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manu62
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Re: figliole...

Messaggio da manu62 »

violella ha scritto:Manu ma non metti il latte? Mia mamma lo fa molto bene e ricordo che mette il latte altro non so perché per me è solo puzzolente. :(
Ma la mia e' una ricetta inventata , presa un po' qua e la da varie ricette.
Comunque non e' alla vicentina , e' in umido ; a volte ci aggiungo anche pinoli e uvetta.
Alla vicentina e' con il latte e mantecato?
A Vicenza questa estate l'ho mangiato in un tegamino con le patate e un po' di pomodoro molto "tirato", buono ma salatino alquanto.
Ne ho un simpatico ricordo perché dopo la cena ho tentato di abbattere a capocciate un portico del corso...... :uaz: ;)

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Re: figliole...

Messaggio da Candy »

Per me il baccalà alla vicentina si fa senza pomodoro.

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Però io sono friulana, seppur adottata veneta, quindi magari mi sbaglio!
Candy

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pinco
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Re: figliole...

Messaggio da pinco »

Comuqnue basta andare a Lisbona e lo mangi in 100 modi diversi ;-)

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