figliole...

Un angolo dove le amiche si incontrano per chiacchierare di cucina, di esperimenti culinari, di trionfi e sconfitte a tavola, per divertirsi insieme!

Moderatore: Madamadorè

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mammaalcubo
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Re: figliole...

Messaggio da mammaalcubo »

Dipende. E' baccalà, coronello o stock?
In ogni caso, compralo già spugnato. Che non ti venga in mente di farlo tu :uaz:
Se è baccalà io lo faccio con le patate o con le olive e i capperi con il pomodoro fresco, in genere.
Il coronello o lo stock, più raffinati, all'insalata.
Per il baccalà con le patate, lo faccio con le patate in umido. Cuocio le patate dopo aver soffritto leggermente un letto di cipolla sottilissima, lasciandole, però, parecchio brodose ed aggiungendo uno schizzo di passata o pomodorini freschi (che qui non preferisco perchè non mi piacciono le 'pellecchie'). A cottura quasi ultimata, butto i tocchetti di baccalà, 7/8 minuti ed è pronto.
Per quello con le olive e capperi passo i tocchi grandi di baccalà nella farina, una veloce ripassata in padella con olio di semi d'arachide, non evo che metto per cuocere i pomodori, altrimenti il senso è troppo grasso, avvio il sugo con i pomodorini freschi le olive ed i capperi, che metto un minuto prima dei pomodori per dare un gusto più deciso e, quasi a fine cottura, aggiungo il baccalà. 10 minuti e porto in tavola.
E mò esco, me lo compro e me lo cucino :lol:
M.
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mikycap
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Re: figliole...

Messaggio da mikycap »

iniziamo da capo.
che significa spugnato?
che significa sotto sale?
Lo trovo già prono senza dovere fare procedure che non conosco?
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mammaalcubo
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Re: figliole...

Messaggio da mammaalcubo »

Si, lo trovi già pronto.
Sotto sale è la cosiddetta (qui) 'scella' di baccalà. E' rigido e necessita di essere spugnato, cioè reidratato con conseguente perdita di sale, un 2/3 giorni, cambiando l'acqua anche mattina e sera, con conseguente appuzzagnamento del tuo domicilio. Indi, lo compri già spugnato. Ma non esiste una baccaleria lì?
M.
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mikycap
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Re: figliole...

Messaggio da mikycap »

no :***:
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nu76
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Re: figliole...

Messaggio da nu76 »

A Roma si dice ammollato, lo vendono al mercato, di solito abbinato ai ceci (già pronti anch'essi). Io adoro il baccalà mantecato, Dio benedica chi l'ha inventato
...e poi, e poi, gente viene qui e ti dice
di sapere già ogni legge delle cose...
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Re: figliole...

Messaggio da mammaalcubo »

Pure qui, al mercato, oltre alle baccalerie, che sono parecchie.
Oppure prova in un grande supermercato, reparto ittico.
M.
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Re: figliole...

Messaggio da mikycap »

nu76 ha scritto:A Roma si dice ammollato, lo vendono al mercato, di solito abbinato ai ceci (già pronti anch'essi). Io adoro il baccalà mantecato, Dio benedica chi l'ha inventato
ammollato vuol dire che è già fatto il procedimento leva sale?
e mantecato?
ciao nu cara :abbr:
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Re: figliole...

Messaggio da Candy »

Qui quello già ammollato si trova al carrefour.

Il baccalà mantecato è una preparazione per la quale il baccalà diventa un'ottima crema da spalmare sui cicchetti veneziani, perfetti per lo spritz.
Qui lo trovi anche già pronto al banco del super, in tutti i super. Nel resto di Italia non so.

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musetta
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Re: figliole...

Messaggio da musetta »

Detto aquilano:
"Pure se non me va, quant'è bonu ju baccalà!"
Da noi c'è un ristorantino delizioso che fa un menù tutto a base di baccalà, antipasti, primo, secondi... fantastico!
Ottimo semplicemente lessato e condito con olio EVO, sale e pepe,
infarinato e fritto in padella con i peperoni,
in umido con pomodorini, cipolla e olive verdi...

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Re: figliole...

Messaggio da new_ely »

E' solo Wiki tuttavia chiarisce bene le idee sull'argomento merluzzo/baccalà/stoccafisso.

https://it.wikipedia.org/wiki/Baccal%C3%A0
Per arrivare all'alba, non c'è altra via che la notte.
Panta rei os potamos.

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Re: figliole...

Messaggio da mikycap »

dunque.


avrei trovato questa ricetta di baccalà alla vicentina

-3 alici
200 gr cipolle
100 gr farina
2dl latte fresco
-400 gr baccalà bagnato
-olio 1/2 litro 8O
- parmigiano grattugiato 100 gr
prezzemolo tritato q.b.


Aprite il pesce per lungo, eliminate le lische. Tagliate a quadrotti della stessa grandezza. Fate rosolare la cipolla, aggiungendo le acciughe diliscate e tagliate a pezzettini ed, a fuoco spento, aggiungete il prezzemolo tritato

infarinate i pezzi di baccalà dopo averli bagnati con un po' di soffritto, disponeteli su una pirofila, sul cui fondo avete versato qualche cucchiaiata di soffritto, quindi copriteli con il restante soffritto.

Aggiungete anche il latte, grane, sale ed il resto dell'olio fino a coprire bene i pezzi di baccalà, fate cuocere a fuoco lentissimo muovendo la pirofila di tanto in tanto senza mai mescolare con nessun arnese.
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Re: figliole...

Messaggio da mikycap »

ma mezzo litro di olio non vi par troppo? 8O
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Re: figliole...

Messaggio da mikycap »

ora mi chiedevo per via della mignon... se rielaborassi questa ricetta con i filetti- fiori di merluzzo?
Cioè faccio soffrittino, ci spugno i filetti, metto in pirofila e copro con soffritto e latte e metto in forno.
Che dite?
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pinco
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Re: figliole...

Messaggio da pinco »

Bohhhhhhhh. Non mi sembra la ricetta migliore per far tornare l'appetito alla minore mia figlia a 2 anni te lo tirava dietro il merluzzo. Ancora oggi mangia solo orata o spigola selvaggia (ergo €20 kg) alla brace. Mon dieu
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Re: figliole...

Messaggio da mikycap »

pinco ha scritto:Bohhhhhhhh. Non mi sembra la ricetta migliore per far tornare l'appetito alla minore Immaginemia figlia a 2 anni te lo tirava dietro il merluzzo. Ancora oggi mangia solo orata o spigola selvaggia (ergo €20 kg) alla brace. Mon dieu

pinco come mi sai confortare tu :aris :aris :aris
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