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Re: figliole...

Inviato: 2 dicembre 2016, 12:29
da mammaalcubo
Dipende. E' baccalà, coronello o stock?
In ogni caso, compralo già spugnato. Che non ti venga in mente di farlo tu :uaz:
Se è baccalà io lo faccio con le patate o con le olive e i capperi con il pomodoro fresco, in genere.
Il coronello o lo stock, più raffinati, all'insalata.
Per il baccalà con le patate, lo faccio con le patate in umido. Cuocio le patate dopo aver soffritto leggermente un letto di cipolla sottilissima, lasciandole, però, parecchio brodose ed aggiungendo uno schizzo di passata o pomodorini freschi (che qui non preferisco perchè non mi piacciono le 'pellecchie'). A cottura quasi ultimata, butto i tocchetti di baccalà, 7/8 minuti ed è pronto.
Per quello con le olive e capperi passo i tocchi grandi di baccalà nella farina, una veloce ripassata in padella con olio di semi d'arachide, non evo che metto per cuocere i pomodori, altrimenti il senso è troppo grasso, avvio il sugo con i pomodorini freschi le olive ed i capperi, che metto un minuto prima dei pomodori per dare un gusto più deciso e, quasi a fine cottura, aggiungo il baccalà. 10 minuti e porto in tavola.
E mò esco, me lo compro e me lo cucino :lol:
M.

Re: figliole...

Inviato: 2 dicembre 2016, 12:32
da mikycap
iniziamo da capo.
che significa spugnato?
che significa sotto sale?
Lo trovo già prono senza dovere fare procedure che non conosco?

Re: figliole...

Inviato: 2 dicembre 2016, 12:53
da mammaalcubo
Si, lo trovi già pronto.
Sotto sale è la cosiddetta (qui) 'scella' di baccalà. E' rigido e necessita di essere spugnato, cioè reidratato con conseguente perdita di sale, un 2/3 giorni, cambiando l'acqua anche mattina e sera, con conseguente appuzzagnamento del tuo domicilio. Indi, lo compri già spugnato. Ma non esiste una baccaleria lì?
M.

Re: figliole...

Inviato: 2 dicembre 2016, 12:59
da mikycap
no :***:

Re: figliole...

Inviato: 2 dicembre 2016, 13:06
da nu76
A Roma si dice ammollato, lo vendono al mercato, di solito abbinato ai ceci (già pronti anch'essi). Io adoro il baccalà mantecato, Dio benedica chi l'ha inventato

Re: figliole...

Inviato: 2 dicembre 2016, 13:18
da mammaalcubo
Pure qui, al mercato, oltre alle baccalerie, che sono parecchie.
Oppure prova in un grande supermercato, reparto ittico.
M.

Re: figliole...

Inviato: 2 dicembre 2016, 13:24
da mikycap
nu76 ha scritto:A Roma si dice ammollato, lo vendono al mercato, di solito abbinato ai ceci (già pronti anch'essi). Io adoro il baccalà mantecato, Dio benedica chi l'ha inventato
ammollato vuol dire che è già fatto il procedimento leva sale?
e mantecato?
ciao nu cara :abbr:

Re: figliole...

Inviato: 2 dicembre 2016, 15:36
da Candy
Qui quello già ammollato si trova al carrefour.

Il baccalà mantecato è una preparazione per la quale il baccalà diventa un'ottima crema da spalmare sui cicchetti veneziani, perfetti per lo spritz.
Qui lo trovi anche già pronto al banco del super, in tutti i super. Nel resto di Italia non so.

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Re: figliole...

Inviato: 2 dicembre 2016, 16:12
da musetta
Detto aquilano:
"Pure se non me va, quant'è bonu ju baccalà!"
Da noi c'è un ristorantino delizioso che fa un menù tutto a base di baccalà, antipasti, primo, secondi... fantastico!
Ottimo semplicemente lessato e condito con olio EVO, sale e pepe,
infarinato e fritto in padella con i peperoni,
in umido con pomodorini, cipolla e olive verdi...

Re: figliole...

Inviato: 5 dicembre 2016, 16:28
da new_ely
E' solo Wiki tuttavia chiarisce bene le idee sull'argomento merluzzo/baccalà/stoccafisso.

https://it.wikipedia.org/wiki/Baccal%C3%A0

Re: figliole...

Inviato: 16 dicembre 2016, 19:38
da mikycap
dunque.


avrei trovato questa ricetta di baccalà alla vicentina

-3 alici
200 gr cipolle
100 gr farina
2dl latte fresco
-400 gr baccalà bagnato
-olio 1/2 litro 8O
- parmigiano grattugiato 100 gr
prezzemolo tritato q.b.


Aprite il pesce per lungo, eliminate le lische. Tagliate a quadrotti della stessa grandezza. Fate rosolare la cipolla, aggiungendo le acciughe diliscate e tagliate a pezzettini ed, a fuoco spento, aggiungete il prezzemolo tritato

infarinate i pezzi di baccalà dopo averli bagnati con un po' di soffritto, disponeteli su una pirofila, sul cui fondo avete versato qualche cucchiaiata di soffritto, quindi copriteli con il restante soffritto.

Aggiungete anche il latte, grane, sale ed il resto dell'olio fino a coprire bene i pezzi di baccalà, fate cuocere a fuoco lentissimo muovendo la pirofila di tanto in tanto senza mai mescolare con nessun arnese.

Re: figliole...

Inviato: 16 dicembre 2016, 19:39
da mikycap
ma mezzo litro di olio non vi par troppo? 8O

Re: figliole...

Inviato: 16 dicembre 2016, 19:59
da mikycap
ora mi chiedevo per via della mignon... se rielaborassi questa ricetta con i filetti- fiori di merluzzo?
Cioè faccio soffrittino, ci spugno i filetti, metto in pirofila e copro con soffritto e latte e metto in forno.
Che dite?

Re: figliole...

Inviato: 17 dicembre 2016, 14:55
da pinco
Bohhhhhhhh. Non mi sembra la ricetta migliore per far tornare l'appetito alla minore mia figlia a 2 anni te lo tirava dietro il merluzzo. Ancora oggi mangia solo orata o spigola selvaggia (ergo €20 kg) alla brace. Mon dieu

Re: figliole...

Inviato: 17 dicembre 2016, 15:13
da mikycap
pinco ha scritto:Bohhhhhhhh. Non mi sembra la ricetta migliore per far tornare l'appetito alla minore Immaginemia figlia a 2 anni te lo tirava dietro il merluzzo. Ancora oggi mangia solo orata o spigola selvaggia (ergo €20 kg) alla brace. Mon dieu

pinco come mi sai confortare tu :aris :aris :aris