figliole...
Moderatore: Madamadorè
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figliole...
sapete come si cucinano i filetti di baccalà?
Passo passo... non li ho mai fatti, non so nemmeno che forma abbiano.
grazie
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sono diventata madre della fantastica Matilde :)
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Re: figliole...
Ma è quello sotto sale ?
"ʻOhana significa famiglia. Famiglia significa che nessuno viene abbandonato. O dimenticato"
- pinco
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Re: figliole...
Fatti una volta mi ricordo un tale sbattimento che non ho più replicato
"da vicino nessuno è normale" F. Basaglia
- Candy
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Re: figliole...
Anche io una volta mi sono incaponita e ho fatto il baccalà mantecato. Un lavorone, partendo dal baccalà essiccato, messo a mollo etc etc.
Ma tu che filetti hai?
Ma tu che filetti hai?
Candy
- manu62
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Re: figliole...
Fritti , io li faccio così:
Baccala ammollato e tenuto in acqua almeno un paio di giorni, se era sotto sale;
se eì il filettone, tolgo la pelle e le spine (con le pinzette per sopracciglia, di solito ); per essere sicura di averle tolte ragionevolmente tutte do' una "tastata" al filetto passandolo tra le dita.
Se compri i filetti gia' fatti, anche surgelati, di solito le spine non ci sono ma una
controllatina la darei.
Taglio il filetto a pezzi lunghi e abbastanza stretti
Prima ho preparato la pastella mescolando in una ciotola 400-500 grammi di farina, acqua, un pizzico di sale, due-tre cucchiai di EVO, un paio di cucchiai di aceto; per l'acqua ti regoli in modo che venga una pastella abbastanza fluida ma non troppo non liquida.
Deve lievitare qualche ora, direi almeno tre-quattro
Quando la pastella e' lievitata ed e' ora di cena (o di pranzo) tuffi un filetto alla volta nella pastella, lo fai girare bene bene per ricoprirlo tutto e lo friggi nell'olio ben caldo, abbassando la temperatura dopo che hanno fatto un po' di crosticina
Servire, per me , con vino bianco ghiacciato
Baccala ammollato e tenuto in acqua almeno un paio di giorni, se era sotto sale;
se eì il filettone, tolgo la pelle e le spine (con le pinzette per sopracciglia, di solito ); per essere sicura di averle tolte ragionevolmente tutte do' una "tastata" al filetto passandolo tra le dita.
Se compri i filetti gia' fatti, anche surgelati, di solito le spine non ci sono ma una
controllatina la darei.
Taglio il filetto a pezzi lunghi e abbastanza stretti
Prima ho preparato la pastella mescolando in una ciotola 400-500 grammi di farina, acqua, un pizzico di sale, due-tre cucchiai di EVO, un paio di cucchiai di aceto; per l'acqua ti regoli in modo che venga una pastella abbastanza fluida ma non troppo non liquida.
Deve lievitare qualche ora, direi almeno tre-quattro
Quando la pastella e' lievitata ed e' ora di cena (o di pranzo) tuffi un filetto alla volta nella pastella, lo fai girare bene bene per ricoprirlo tutto e lo friggi nell'olio ben caldo, abbassando la temperatura dopo che hanno fatto un po' di crosticina
Servire, per me , con vino bianco ghiacciato
- violella
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Re: figliole...
Al baccalà non mi avvicino nemmeno, mia mamma è molto brava e fa il baccalà alla vicentina. Io però non l' ho mai assaggiato
- Candy
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Re: figliole...
Ecco, anche io lo farei alla vicentina se avessi del baccalà pronto da cucinare tra le mani.
Quindi infarinato e cotto nel latte. Non so se ci va anche un fondo di cipolla.
Quindi infarinato e cotto nel latte. Non so se ci va anche un fondo di cipolla.
Candy
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- iaia77
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Re: figliole...
Mia suocera lo fa al forno con patate, davvero ottimo!
Procede come manu per preparare i filetti, che infarina e soffrigge dalla parte della pelle. Li unisce alla patate sbollentate e condisce con pomodorini, olio e origano.
Poi in forno a gratinare
Procede come manu per preparare i filetti, che infarina e soffrigge dalla parte della pelle. Li unisce alla patate sbollentate e condisce con pomodorini, olio e origano.
Poi in forno a gratinare
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- manu62
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Re: figliole...
Mi piacerebbe avere una bella ricetta del baccala alla vicentina...
Ultimamente l'ho fatto un paio di volte con un soffritto di cipolla, poi aggiungo passata di pomodoro e odori a piacere , quando si e' un po' ristretto aggiungo i pezzi di baccala sempre senza pelle (tanto poi si stacca) e faccio andare...
Mi piacerebbe riuscire a farlo un po' piu' saporito , ma insomma anche cosi' e' buono.
Ultimamente l'ho fatto un paio di volte con un soffritto di cipolla, poi aggiungo passata di pomodoro e odori a piacere , quando si e' un po' ristretto aggiungo i pezzi di baccala sempre senza pelle (tanto poi si stacca) e faccio andare...
Mi piacerebbe riuscire a farlo un po' piu' saporito , ma insomma anche cosi' e' buono.
- violella
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Re: figliole...
Manu ma non metti il latte? Mia mamma lo fa molto bene e ricordo che mette il latte altro non so perché per me è solo puzzolente.
- manu62
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Re: figliole...
Ma la mia e' una ricetta inventata , presa un po' qua e la da varie ricette.violella ha scritto:Manu ma non metti il latte? Mia mamma lo fa molto bene e ricordo che mette il latte altro non so perché per me è solo puzzolente.
Comunque non e' alla vicentina , e' in umido ; a volte ci aggiungo anche pinoli e uvetta.
Alla vicentina e' con il latte e mantecato?
A Vicenza questa estate l'ho mangiato in un tegamino con le patate e un po' di pomodoro molto "tirato", buono ma salatino alquanto.
Ne ho un simpatico ricordo perché dopo la cena ho tentato di abbattere a capocciate un portico del corso......
- Candy
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Re: figliole...
Per me il baccalà alla vicentina si fa senza pomodoro.
Però io sono friulana, seppur adottata veneta, quindi magari mi sbaglio!
Però io sono friulana, seppur adottata veneta, quindi magari mi sbaglio!
Candy
- pinco
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Re: figliole...
Comuqnue basta andare a Lisbona e lo mangi in 100 modi diversi ;-)