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figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 11:07
da mikycap
sapete come si cucinano i filetti di baccalà?
Passo passo... non li ho mai fatti, non so nemmeno che forma abbiano.
grazie :bacbac:

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 11:44
da mikycap
ALLOOOOOORAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 11:47
da iaia77
Ma è quello sotto sale ?

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 11:49
da pinco
Fatti una volta mi ricordo un tale sbattimento che non ho più replicato

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 11:50
da Candy
Anche io una volta mi sono incaponita e ho fatto il baccalà mantecato. Un lavorone, partendo dal baccalà essiccato, messo a mollo etc etc.
Ma tu che filetti hai?

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 11:53
da manu62
Fritti , io li faccio così:
Baccala ammollato e tenuto in acqua almeno un paio di giorni, se era sotto sale;
se eì il filettone, tolgo la pelle e le spine (con le pinzette per sopracciglia, di solito ); per essere sicura di averle tolte ragionevolmente tutte do' una "tastata" al filetto passandolo tra le dita.
Se compri i filetti gia' fatti, anche surgelati, di solito le spine non ci sono ma una
controllatina la darei.
Taglio il filetto a pezzi lunghi e abbastanza stretti
Prima ho preparato la pastella mescolando in una ciotola 400-500 grammi di farina, acqua, un pizzico di sale, due-tre cucchiai di EVO, un paio di cucchiai di aceto; per l'acqua ti regoli in modo che venga una pastella abbastanza fluida ma non troppo non liquida.
Deve lievitare qualche ora, direi almeno tre-quattro
Quando la pastella e' lievitata ed e' ora di cena (o di pranzo) tuffi un filetto alla volta nella pastella, lo fai girare bene bene per ricoprirlo tutto e lo friggi nell'olio ben caldo, abbassando la temperatura dopo che hanno fatto un po' di crosticina
Servire, per me , con vino bianco ghiacciato

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 12:00
da violella
Al baccalà non mi avvicino nemmeno, mia mamma è molto brava e fa il baccalà alla vicentina. Io però non l' ho mai assaggiato

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 12:02
da Candy
Ecco, anche io lo farei alla vicentina se avessi del baccalà pronto da cucinare tra le mani.
Quindi infarinato e cotto nel latte. Non so se ci va anche un fondo di cipolla.

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 12:14
da mikycap
quindi è difficile?

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 12:15
da iaia77
Mia suocera lo fa al forno con patate, davvero ottimo!
Procede come manu per preparare i filetti, che infarina e soffrigge dalla parte della pelle. Li unisce alla patate sbollentate e condisce con pomodorini, olio e origano.
Poi in forno a gratinare

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 12:22
da manu62
Mi piacerebbe avere una bella ricetta del baccala alla vicentina...
Ultimamente l'ho fatto un paio di volte con un soffritto di cipolla, poi aggiungo passata di pomodoro e odori a piacere , quando si e' un po' ristretto aggiungo i pezzi di baccala sempre senza pelle (tanto poi si stacca) e faccio andare...
Mi piacerebbe riuscire a farlo un po' piu' saporito , ma insomma anche cosi' e' buono.

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 13:27
da violella
Manu ma non metti il latte? Mia mamma lo fa molto bene e ricordo che mette il latte altro non so perché per me è solo puzzolente. :(

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 13:47
da manu62
violella ha scritto:Manu ma non metti il latte? Mia mamma lo fa molto bene e ricordo che mette il latte altro non so perché per me è solo puzzolente. :(
Ma la mia e' una ricetta inventata , presa un po' qua e la da varie ricette.
Comunque non e' alla vicentina , e' in umido ; a volte ci aggiungo anche pinoli e uvetta.
Alla vicentina e' con il latte e mantecato?
A Vicenza questa estate l'ho mangiato in un tegamino con le patate e un po' di pomodoro molto "tirato", buono ma salatino alquanto.
Ne ho un simpatico ricordo perché dopo la cena ho tentato di abbattere a capocciate un portico del corso...... :uaz: ;)

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 14:24
da Candy
Per me il baccalà alla vicentina si fa senza pomodoro.

Immagine

Però io sono friulana, seppur adottata veneta, quindi magari mi sbaglio!

Re: figliole...

Inviato: 1 dicembre 2016, 15:41
da pinco
Comuqnue basta andare a Lisbona e lo mangi in 100 modi diversi ;-)