Napoletane natalizie o informate sui fatti

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Debora
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Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da Debora »

Inizio a pensare alle varie preparazioni natalizie per la vigilia, pranzo e cena natalizi.
E l'altra sera mi sono chiesta come le napoletane veraci preparano gli spaghetti con le vongole che mi pare siano una delle tante portate della vigilia :love

Vorrei prepararli come da tradizione napoletana quindi attendo le vostre preziose indicazioni.

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mammaalcubo
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da mammaalcubo »

Ciao cara, vedo solo ora :love
Allora, ti dico come fa mia suocera, che pare essere ricetta storica.
Prima di tutto, non si fanno gli spaghetti, ma i vermicelli.
In secundis prendi una abbondante manciata di pomodorini preferibilmente del 'piennolo', uno spicchio d'aglio grosso, chiaramente le vongole, anche se qui si preferiscono i nazionalpopolarissimi 'lupini' nostrani perchè più saporiti, e, udite udite, uva passa e pinoli.
E procedi.
Soffriggi l'aglio, io lo sminuzzo, quindi poi ce lo magnamo, se non ti piace lo lasci intero, chiaramente, e ci schiatti dentro i pomodorini. Se usi quelli del piennolo, che sono più asprigni, aggiungi una punta di cucchiaino di zucchero.
Indi, dopo brevissima cottura, inserisco i pinoli e l'uvetta (poca, altrimenti ti fai il dessert), infine le vongole e copro tutto. Appena si aprono e l'olio, abbondante, viene a galla, io spengo, altrimenti se il sugo viene troppo tirato non ci condisci più nulla. Volendo ai pomodorini puoi aggiungere un goccio di pelati. A me non piace perchè qui, il vermicello con le vongole, va servito quasi bianco.
Ho fatto un trattato :mrgreen:
Se non mi sono spiegata, dillo :lol:
M.
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da Anto01 »

Io non sono napoletana, ma salernitana. Ti vado bene lo stesso?

Faccio spurgare le vongole, le metto in padella già calda e copro con coperchio, lasciando andare finché non si aprono. A parte in altra padella metto olio, aglio, qualche pomodoro piccadilli e peperoncino. Non appena sono appassiti i pomodoribi, aggiungo l'acqua delle vongole filtrata.
Butto i vermicelli dentro la pentola con i pomodori, continuando a mescolare. Unisco le vongole e aspetto che il sughetto tiri.
Prezzemolo, se piace.

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pepe
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da pepe »

Ma coi pomodorini?

Pensavo fosse total white
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da Titti68 »

Pomodorini, si

mittentuzza
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da mittentuzza »

pepe ha scritto:Ma coi pomodorini?

Pensavo fosse total white
si pepe si fanno anche in bianco

Io sciacquo le vongole soffriggo poco L olio senza nulla che i bimbi non piace.. butto le vongole faccio aprire se faccio bianche aggiungo acqua cottura della pasta poi a pasta cotta io uso quella corta e fresca tipo fusilli o trofie faccio saltare
Quando le faccio al pomodoro aggiungo pomodorini in scatola sale e vengono buonissimi Immagine

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pepe
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da pepe »

Ma chi è mittentuzza??

Comunque meno male,che' a me col pomodorino non me gustano
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mittentuzza
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da mittentuzza »

Scusa sono heart

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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da VeraMe »

pepe ha scritto:Ma chi è mittentuzza??Immagine

Comunque meno male,che' a me col pomodorino non me gustano
Come Pepe assolutamente in bianco!

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pepe
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da pepe »

mittentuzza ha scritto:Scusa ImmagineImmaginesono heartImmagineImmagine
Ahah che ridere!! SloggatiImmagine
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da mammaalcubo »

Io non filtro, in genere, faccio 'spurgare' prima in acqua dolce.
La ricetta natalizia napoletana prevede i pomodorini, poi si può fare come più aggrada ;)
M.
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da Madamadorè »

Anto01 ha scritto:Io non sono napoletana, ma salernitana. Ti vado bene lo stesso?

Faccio spurgare le vongole, le metto in padella già calda e copro con coperchio, lasciando andare finché non si aprono. A parte in altra padella metto olio, aglio, qualche pomodoro piccadilli e peperoncino. Non appena sono appassiti i pomodoribi, aggiungo l'acqua delle vongole filtrata.
Butto i vermicelli dentro la pentola con i pomodori, continuando a mescolare. Unisco le vongole e aspetto che il sughetto tiri.
Prezzemolo, se piace.
Anche mia suocera li fa così. Unica aggiunta sguscia tutte le vongole.
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da Debora »

Mia suocera, buonanima avellinese, faceva aprire a parte le vongole per poi controllarle una a una e filtrare l'acqua.
Devo dire che così facendo non ho più rovinato spaghi e vongole con la sabbia, brrrr
Grazie delle vostre ricette :love
Mi intriga la versione con pinoli e uvetta [FACE SAVOURING DELICIOUS FOOD] per cambiare!
Comunque ho trovato alla lidl dei tagliolini al tartufo buonissimi (molto incredula ero) e quindi sono indecisa se restare sulla vongola o andare al tartufo.
Che ne dite?

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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da susanna_a »

Certo il. Tartufo...
Autrice dei libri "Creare insieme con i più piccoli", attività creativo-manuali per genitori e figli, Armando editore.
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Messaggio da Alchemilla »

A Grottammare gli spaghetti alle vongole si fanno bianchi con carciofi tritati finissimi e buccia di arancia. Sono diversi dal solito e buoni!

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