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Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 9 novembre 2016, 12:37
da Debora
Inizio a pensare alle varie preparazioni natalizie per la vigilia, pranzo e cena natalizi.
E l'altra sera mi sono chiesta come le napoletane veraci preparano gli spaghetti con le vongole che mi pare siano una delle tante portate della vigilia :love

Vorrei prepararli come da tradizione napoletana quindi attendo le vostre preziose indicazioni.

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 7 dicembre 2016, 9:50
da mammaalcubo
Ciao cara, vedo solo ora :love
Allora, ti dico come fa mia suocera, che pare essere ricetta storica.
Prima di tutto, non si fanno gli spaghetti, ma i vermicelli.
In secundis prendi una abbondante manciata di pomodorini preferibilmente del 'piennolo', uno spicchio d'aglio grosso, chiaramente le vongole, anche se qui si preferiscono i nazionalpopolarissimi 'lupini' nostrani perchè più saporiti, e, udite udite, uva passa e pinoli.
E procedi.
Soffriggi l'aglio, io lo sminuzzo, quindi poi ce lo magnamo, se non ti piace lo lasci intero, chiaramente, e ci schiatti dentro i pomodorini. Se usi quelli del piennolo, che sono più asprigni, aggiungi una punta di cucchiaino di zucchero.
Indi, dopo brevissima cottura, inserisco i pinoli e l'uvetta (poca, altrimenti ti fai il dessert), infine le vongole e copro tutto. Appena si aprono e l'olio, abbondante, viene a galla, io spengo, altrimenti se il sugo viene troppo tirato non ci condisci più nulla. Volendo ai pomodorini puoi aggiungere un goccio di pelati. A me non piace perchè qui, il vermicello con le vongole, va servito quasi bianco.
Ho fatto un trattato :mrgreen:
Se non mi sono spiegata, dillo :lol:
M.

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 10 dicembre 2016, 15:37
da Anto01
Io non sono napoletana, ma salernitana. Ti vado bene lo stesso?

Faccio spurgare le vongole, le metto in padella già calda e copro con coperchio, lasciando andare finché non si aprono. A parte in altra padella metto olio, aglio, qualche pomodoro piccadilli e peperoncino. Non appena sono appassiti i pomodoribi, aggiungo l'acqua delle vongole filtrata.
Butto i vermicelli dentro la pentola con i pomodori, continuando a mescolare. Unisco le vongole e aspetto che il sughetto tiri.
Prezzemolo, se piace.

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 10 dicembre 2016, 18:04
da pepe
Ma coi pomodorini?

Pensavo fosse total white

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 10 dicembre 2016, 19:27
da Titti68
Pomodorini, si

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 10 dicembre 2016, 21:04
da mittentuzza
pepe ha scritto:Ma coi pomodorini?

Pensavo fosse total white
si pepe si fanno anche in bianco

Io sciacquo le vongole soffriggo poco L olio senza nulla che i bimbi non piace.. butto le vongole faccio aprire se faccio bianche aggiungo acqua cottura della pasta poi a pasta cotta io uso quella corta e fresca tipo fusilli o trofie faccio saltare
Quando le faccio al pomodoro aggiungo pomodorini in scatola sale e vengono buonissimi Immagine

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 10 dicembre 2016, 21:12
da pepe
Ma chi è mittentuzza??

Comunque meno male,che' a me col pomodorino non me gustano

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 10 dicembre 2016, 21:36
da mittentuzza
Scusa sono heart

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 10 dicembre 2016, 21:43
da VeraMe
pepe ha scritto:Ma chi è mittentuzza??Immagine

Comunque meno male,che' a me col pomodorino non me gustano
Come Pepe assolutamente in bianco!

Inviato dal mio GT-I9060I

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 10 dicembre 2016, 21:53
da pepe
mittentuzza ha scritto:Scusa ImmagineImmaginesono heartImmagineImmagine
Ahah che ridere!! SloggatiImmagine

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 12 dicembre 2016, 11:54
da mammaalcubo
Io non filtro, in genere, faccio 'spurgare' prima in acqua dolce.
La ricetta natalizia napoletana prevede i pomodorini, poi si può fare come più aggrada ;)
M.

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 13 dicembre 2016, 20:40
da Madamadorè
Anto01 ha scritto:Io non sono napoletana, ma salernitana. Ti vado bene lo stesso?

Faccio spurgare le vongole, le metto in padella già calda e copro con coperchio, lasciando andare finché non si aprono. A parte in altra padella metto olio, aglio, qualche pomodoro piccadilli e peperoncino. Non appena sono appassiti i pomodoribi, aggiungo l'acqua delle vongole filtrata.
Butto i vermicelli dentro la pentola con i pomodori, continuando a mescolare. Unisco le vongole e aspetto che il sughetto tiri.
Prezzemolo, se piace.
Anche mia suocera li fa così. Unica aggiunta sguscia tutte le vongole.

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 13 dicembre 2016, 22:48
da Debora
Mia suocera, buonanima avellinese, faceva aprire a parte le vongole per poi controllarle una a una e filtrare l'acqua.
Devo dire che così facendo non ho più rovinato spaghi e vongole con la sabbia, brrrr
Grazie delle vostre ricette :love
Mi intriga la versione con pinoli e uvetta [FACE SAVOURING DELICIOUS FOOD] per cambiare!
Comunque ho trovato alla lidl dei tagliolini al tartufo buonissimi (molto incredula ero) e quindi sono indecisa se restare sulla vongola o andare al tartufo.
Che ne dite?

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 15 dicembre 2016, 23:40
da susanna_a
Certo il. Tartufo...

Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti

Inviato: 16 dicembre 2016, 6:58
da Alchemilla
A Grottammare gli spaghetti alle vongole si fanno bianchi con carciofi tritati finissimi e buccia di arancia. Sono diversi dal solito e buoni!

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