Pastiera napoletana
Moderatore: Madamadorè
- Minnie
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Pastiera napoletana
Tra le mille MolRicette ci sarà, ma io e il tasto "cerca" non andiamo molto d'accordo. Mi aiutate a trovarla oppure mi date la vostra?
Grazie
Grazie
Ricomincio da tre.
cit. Massimo Troisi
cit. Massimo Troisi
- violella
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Re: Pastiera napoletana
Minnie io uso la ricetta di mio papà riducendo un po' il numero di uova perché sono decisamente troppe, ora non riesco a postare la ricetta, se non hai fretta te la posso dare
- Chiara
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Re: Pastiera napoletana
l'hp fatta un paio di anni fa a Pasqua ma le dosi le dovrei andare a cercare anch'io.
- luthien
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Re: Pastiera napoletana
Io faccio sempre quella che trovo sul barattolo del grano con però la frolla del bimby che é meno dolce e più buona
- graziella
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Re: Pastiera napoletana
ciao Minnie
io uso questa e direi che mi viene sempre buona !!!
Pastafrolla:
-400 gr farina
-200 gr burro (ci vorrebbe lo strutto, ma io passo )
-120 gr zucchero
-un uovo
-pizzico di sale
Impastare, fare la palla, lasciar riposare in frigo almeno un'ora.
Grano cotto:
-Una lattina di grano per pastiera (io di solito trovo il Granpastiera Chirico)
-100 gr latte
-30 gr burro
-scorza di mezzo limone grattugiata
Mescolare gli ingredienti in un pentolino e far cuocere per 10', mescolando continuamente. Lasciar raffreddare.
Ripieno:
-500 gr ricotta (l'ideale è mezza pecora e mezza mucca ma va bene anche tutta pecora, l'unica cosa indispensabile è che sia ricotta fresca e non confezionata)
-200 gr zucchero
-6 uova
-scorza di mezzo limone grattata
-cannella
-acqua di fior d'arancio
-100 gr di cedro candito
Passare al setaccio la ricotta, lavorarla a crema con lo zucchero, quindi amalgamare uno alla volta i sei tuorli. Aggiungere la scorza di limone, la cannella, l'acqua di fior d'arancio (qui le dosi vanno a gusto, e dipendono anche da quanto è "carica" l'acqua di fior d'arancio che si usa: tenere comunque presente che in cottura un po' svanisce), il cedro tagliato a dadini.
Mescolare col grano e completare aggiungendo per ultimi 4 albumi montati a neve.
Dividere la pastafrolla in tre parti, usare la prima per foderare il fondo del ruoto e la seconda per le pareti. Versare nello stampo il ripieno, livellarlo, coprirlo con una griglia fatta col restante terzo della pastafrolla.
Cuocere in forno a 180° per un'ora, o comunque finchè la superficie è dorata.
Lasciar riposare la pastiera almeno 24 ore -ma se è di più è meglio!- e prima di servirla spolverarla di zucchero a velo.
io uso questa e direi che mi viene sempre buona !!!
Pastafrolla:
-400 gr farina
-200 gr burro (ci vorrebbe lo strutto, ma io passo )
-120 gr zucchero
-un uovo
-pizzico di sale
Impastare, fare la palla, lasciar riposare in frigo almeno un'ora.
Grano cotto:
-Una lattina di grano per pastiera (io di solito trovo il Granpastiera Chirico)
-100 gr latte
-30 gr burro
-scorza di mezzo limone grattugiata
Mescolare gli ingredienti in un pentolino e far cuocere per 10', mescolando continuamente. Lasciar raffreddare.
Ripieno:
-500 gr ricotta (l'ideale è mezza pecora e mezza mucca ma va bene anche tutta pecora, l'unica cosa indispensabile è che sia ricotta fresca e non confezionata)
-200 gr zucchero
-6 uova
-scorza di mezzo limone grattata
-cannella
-acqua di fior d'arancio
-100 gr di cedro candito
Passare al setaccio la ricotta, lavorarla a crema con lo zucchero, quindi amalgamare uno alla volta i sei tuorli. Aggiungere la scorza di limone, la cannella, l'acqua di fior d'arancio (qui le dosi vanno a gusto, e dipendono anche da quanto è "carica" l'acqua di fior d'arancio che si usa: tenere comunque presente che in cottura un po' svanisce), il cedro tagliato a dadini.
Mescolare col grano e completare aggiungendo per ultimi 4 albumi montati a neve.
Dividere la pastafrolla in tre parti, usare la prima per foderare il fondo del ruoto e la seconda per le pareti. Versare nello stampo il ripieno, livellarlo, coprirlo con una griglia fatta col restante terzo della pastafrolla.
Cuocere in forno a 180° per un'ora, o comunque finchè la superficie è dorata.
Lasciar riposare la pastiera almeno 24 ore -ma se è di più è meglio!- e prima di servirla spolverarla di zucchero a velo.
Graziella, mamma di Luca 08/05/85 e Elisa 03/04/99:D
visitate il mio blog: http://sogni-e-desideri.blogspot.com[/color]
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- violella
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Re: Pastiera napoletana
Mio papà in più fa anche la crema pasticcera.
Io la ricotta la uso solo di mucca perché quella di pecora non mi piace
Io la ricotta la uso solo di mucca perché quella di pecora non mi piace
- Minnie
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- violella
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Re: Pastiera napoletana
Anche io dovrei farla ho del grano in scadenza, anche se è un dolce che non faccio di solito fuori Pasqua :)
- Madamadorè
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Re: Pastiera napoletana
Quando muoio voglio essere caramellata
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
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- Minnie
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Re: Pastiera napoletana
Preziose come sempre! Sapevo di poter contare su di voi! Grazie!
Ricomincio da tre.
cit. Massimo Troisi
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Re: Pastiera napoletana
ciao Minnie, perdonami leggo ora, sono due anni che faccio questa http://www.tavolartegusto.it/2015/03/27 ... e-segreti/
scelta a caso tra le tante versioni, il risultato a noi è piaciuto davvero tanto (hanno gradito anche gli ospiti)
scelta a caso tra le tante versioni, il risultato a noi è piaciuto davvero tanto (hanno gradito anche gli ospiti)
....non credevi che il paradiso fosse solo lì al primo piano.......
- Minnie
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Re: Pastiera napoletana
Grazie! Dettagliata! La proverò di sicuro!
Ricomincio da tre.
cit. Massimo Troisi
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