Pastiera napoletana

Un angolo dove le amiche si incontrano per chiacchierare di cucina, di esperimenti culinari, di trionfi e sconfitte a tavola, per divertirsi insieme!

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Minnie
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Pastiera napoletana

Messaggio da Minnie »

Tra le mille MolRicette ci sarà, ma io e il tasto "cerca" non andiamo molto d'accordo. Mi aiutate a trovarla oppure mi date la vostra?
Grazie
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violella
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Re: Pastiera napoletana

Messaggio da violella »

Minnie io uso la ricetta di mio papà riducendo un po' il numero di uova perché sono decisamente troppe, ora non riesco a postare la ricetta, se non hai fretta te la posso dare

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Chiara
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Re: Pastiera napoletana

Messaggio da Chiara »

l'hp fatta un paio di anni fa a Pasqua ma le dosi le dovrei andare a cercare anch'io.

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luthien
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Re: Pastiera napoletana

Messaggio da luthien »

Io faccio sempre quella che trovo sul barattolo del grano con però la frolla del bimby che é meno dolce e più buona

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graziella
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Re: Pastiera napoletana

Messaggio da graziella »

ciao Minnie

io uso questa e direi che mi viene sempre buona !!!

Pastafrolla:
-400 gr farina
-200 gr burro (ci vorrebbe lo strutto, ma io passo )
-120 gr zucchero
-un uovo
-pizzico di sale
Impastare, fare la palla, lasciar riposare in frigo almeno un'ora.

Grano cotto:
-Una lattina di grano per pastiera (io di solito trovo il Granpastiera Chirico)
-100 gr latte
-30 gr burro
-scorza di mezzo limone grattugiata
Mescolare gli ingredienti in un pentolino e far cuocere per 10', mescolando continuamente. Lasciar raffreddare.

Ripieno:
-500 gr ricotta (l'ideale è mezza pecora e mezza mucca ma va bene anche tutta pecora, l'unica cosa indispensabile è che sia ricotta fresca e non confezionata)
-200 gr zucchero
-6 uova
-scorza di mezzo limone grattata
-cannella
-acqua di fior d'arancio
-100 gr di cedro candito
Passare al setaccio la ricotta, lavorarla a crema con lo zucchero, quindi amalgamare uno alla volta i sei tuorli. Aggiungere la scorza di limone, la cannella, l'acqua di fior d'arancio (qui le dosi vanno a gusto, e dipendono anche da quanto è "carica" l'acqua di fior d'arancio che si usa: tenere comunque presente che in cottura un po' svanisce), il cedro tagliato a dadini.
Mescolare col grano e completare aggiungendo per ultimi 4 albumi montati a neve.

Dividere la pastafrolla in tre parti, usare la prima per foderare il fondo del ruoto e la seconda per le pareti. Versare nello stampo il ripieno, livellarlo, coprirlo con una griglia fatta col restante terzo della pastafrolla.
Cuocere in forno a 180° per un'ora, o comunque finchè la superficie è dorata.
Lasciar riposare la pastiera almeno 24 ore -ma se è di più è meglio!- e prima di servirla spolverarla di zucchero a velo.
Graziella, mamma di Luca 08/05/85 e Elisa 03/04/99:D

visitate il mio blog: http://sogni-e-desideri.blogspot.com[/color]

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violella
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Re: Pastiera napoletana

Messaggio da violella »

Mio papà in più fa anche la crema pasticcera.
Io la ricotta la uso solo di mucca perché quella di pecora non mi piace

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Minnie
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Re: Pastiera napoletana

Messaggio da Minnie »

Grazie a tutte. Me le stampo.
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violella
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Re: Pastiera napoletana

Messaggio da violella »

Anche io dovrei farla ho del grano in scadenza, anche se è un dolce che non faccio di solito fuori Pasqua :)

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Madamadorè
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Re: Pastiera napoletana

Messaggio da Madamadorè »

Qui ci sono 3 ricette diverse. Basta tu clicchi sulla foto

post8380424.html#p8380424
Quando muoio voglio essere caramellata

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Minnie
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Re: Pastiera napoletana

Messaggio da Minnie »

Preziose come sempre! Sapevo di poter contare su di voi! Grazie!
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risiebisi
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Re: Pastiera napoletana

Messaggio da risiebisi »

ciao Minnie, perdonami leggo ora, sono due anni che faccio questa http://www.tavolartegusto.it/2015/03/27 ... e-segreti/
scelta a caso tra le tante versioni, il risultato a noi è piaciuto davvero tanto (hanno gradito anche gli ospiti)
....non credevi che il paradiso fosse solo lì al primo piano.......

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Minnie
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Re: Pastiera napoletana

Messaggio da Minnie »

Grazie! Dettagliata! La proverò di sicuro!
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cit. Massimo Troisi

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