Napoletane natalizie o informate sui fatti
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Napoletane natalizie o informate sui fatti
Inizio a pensare alle varie preparazioni natalizie per la vigilia, pranzo e cena natalizi.
E l'altra sera mi sono chiesta come le napoletane veraci preparano gli spaghetti con le vongole che mi pare siano una delle tante portate della vigilia
Vorrei prepararli come da tradizione napoletana quindi attendo le vostre preziose indicazioni.
E l'altra sera mi sono chiesta come le napoletane veraci preparano gli spaghetti con le vongole che mi pare siano una delle tante portate della vigilia
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- mammaalcubo
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
Ciao cara, vedo solo ora
Allora, ti dico come fa mia suocera, che pare essere ricetta storica.
Prima di tutto, non si fanno gli spaghetti, ma i vermicelli.
In secundis prendi una abbondante manciata di pomodorini preferibilmente del 'piennolo', uno spicchio d'aglio grosso, chiaramente le vongole, anche se qui si preferiscono i nazionalpopolarissimi 'lupini' nostrani perchè più saporiti, e, udite udite, uva passa e pinoli.
E procedi.
Soffriggi l'aglio, io lo sminuzzo, quindi poi ce lo magnamo, se non ti piace lo lasci intero, chiaramente, e ci schiatti dentro i pomodorini. Se usi quelli del piennolo, che sono più asprigni, aggiungi una punta di cucchiaino di zucchero.
Indi, dopo brevissima cottura, inserisco i pinoli e l'uvetta (poca, altrimenti ti fai il dessert), infine le vongole e copro tutto. Appena si aprono e l'olio, abbondante, viene a galla, io spengo, altrimenti se il sugo viene troppo tirato non ci condisci più nulla. Volendo ai pomodorini puoi aggiungere un goccio di pelati. A me non piace perchè qui, il vermicello con le vongole, va servito quasi bianco.
Ho fatto un trattato
Se non mi sono spiegata, dillo
M.
Allora, ti dico come fa mia suocera, che pare essere ricetta storica.
Prima di tutto, non si fanno gli spaghetti, ma i vermicelli.
In secundis prendi una abbondante manciata di pomodorini preferibilmente del 'piennolo', uno spicchio d'aglio grosso, chiaramente le vongole, anche se qui si preferiscono i nazionalpopolarissimi 'lupini' nostrani perchè più saporiti, e, udite udite, uva passa e pinoli.
E procedi.
Soffriggi l'aglio, io lo sminuzzo, quindi poi ce lo magnamo, se non ti piace lo lasci intero, chiaramente, e ci schiatti dentro i pomodorini. Se usi quelli del piennolo, che sono più asprigni, aggiungi una punta di cucchiaino di zucchero.
Indi, dopo brevissima cottura, inserisco i pinoli e l'uvetta (poca, altrimenti ti fai il dessert), infine le vongole e copro tutto. Appena si aprono e l'olio, abbondante, viene a galla, io spengo, altrimenti se il sugo viene troppo tirato non ci condisci più nulla. Volendo ai pomodorini puoi aggiungere un goccio di pelati. A me non piace perchè qui, il vermicello con le vongole, va servito quasi bianco.
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"Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui non sai nulla. Sii gentile. Sempre." Carlo Mazzacurati
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
Io non sono napoletana, ma salernitana. Ti vado bene lo stesso?
Faccio spurgare le vongole, le metto in padella già calda e copro con coperchio, lasciando andare finché non si aprono. A parte in altra padella metto olio, aglio, qualche pomodoro piccadilli e peperoncino. Non appena sono appassiti i pomodoribi, aggiungo l'acqua delle vongole filtrata.
Butto i vermicelli dentro la pentola con i pomodori, continuando a mescolare. Unisco le vongole e aspetto che il sughetto tiri.
Prezzemolo, se piace.
Faccio spurgare le vongole, le metto in padella già calda e copro con coperchio, lasciando andare finché non si aprono. A parte in altra padella metto olio, aglio, qualche pomodoro piccadilli e peperoncino. Non appena sono appassiti i pomodoribi, aggiungo l'acqua delle vongole filtrata.
Butto i vermicelli dentro la pentola con i pomodori, continuando a mescolare. Unisco le vongole e aspetto che il sughetto tiri.
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- pepe
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
Ma coi pomodorini?
Pensavo fosse total white
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
Pomodorini, si
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
si pepe si fanno anche in biancopepe ha scritto:Ma coi pomodorini?
Pensavo fosse total white
Io sciacquo le vongole soffriggo poco L olio senza nulla che i bimbi non piace.. butto le vongole faccio aprire se faccio bianche aggiungo acqua cottura della pasta poi a pasta cotta io uso quella corta e fresca tipo fusilli o trofie faccio saltare
Quando le faccio al pomodoro aggiungo pomodorini in scatola sale e vengono buonissimi
- pepe
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
Ma chi è mittentuzza??
Comunque meno male,che' a me col pomodorino non me gustano
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
Scusa sono heart
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
Come Pepe assolutamente in bianco!pepe ha scritto:Ma chi è mittentuzza??
Comunque meno male,che' a me col pomodorino non me gustano
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
Ahah che ridere!! Sloggatimittentuzza ha scritto:Scusa sono heart
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
Io non filtro, in genere, faccio 'spurgare' prima in acqua dolce.
La ricetta natalizia napoletana prevede i pomodorini, poi si può fare come più aggrada
M.
La ricetta natalizia napoletana prevede i pomodorini, poi si può fare come più aggrada
M.
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
Anche mia suocera li fa così. Unica aggiunta sguscia tutte le vongole.Anto01 ha scritto:Io non sono napoletana, ma salernitana. Ti vado bene lo stesso?
Faccio spurgare le vongole, le metto in padella già calda e copro con coperchio, lasciando andare finché non si aprono. A parte in altra padella metto olio, aglio, qualche pomodoro piccadilli e peperoncino. Non appena sono appassiti i pomodoribi, aggiungo l'acqua delle vongole filtrata.
Butto i vermicelli dentro la pentola con i pomodori, continuando a mescolare. Unisco le vongole e aspetto che il sughetto tiri.
Prezzemolo, se piace.
Quando muoio voglio essere caramellata
Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
Mia suocera, buonanima avellinese, faceva aprire a parte le vongole per poi controllarle una a una e filtrare l'acqua.
Devo dire che così facendo non ho più rovinato spaghi e vongole con la sabbia, brrrr
Grazie delle vostre ricette
Mi intriga la versione con pinoli e uvetta [FACE SAVOURING DELICIOUS FOOD] per cambiare!
Comunque ho trovato alla lidl dei tagliolini al tartufo buonissimi (molto incredula ero) e quindi sono indecisa se restare sulla vongola o andare al tartufo.
Che ne dite?
Devo dire che così facendo non ho più rovinato spaghi e vongole con la sabbia, brrrr
Grazie delle vostre ricette
Mi intriga la versione con pinoli e uvetta [FACE SAVOURING DELICIOUS FOOD] per cambiare!
Comunque ho trovato alla lidl dei tagliolini al tartufo buonissimi (molto incredula ero) e quindi sono indecisa se restare sulla vongola o andare al tartufo.
Che ne dite?
- susanna_a
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
Certo il. Tartufo...
Autrice dei libri "Creare insieme con i più piccoli", attività creativo-manuali per genitori e figli, Armando editore.
le mie foto: http://susansnake.deviantart.com/gallery/
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Re: Napoletane natalizie o informate sui fatti
A Grottammare gli spaghetti alle vongole si fanno bianchi con carciofi tritati finissimi e buccia di arancia. Sono diversi dal solito e buoni!
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