I Sorbetti di Pongi
Ultime produzioni prugne rosse, anguria e limone.
I primi due solito metodo preistorico (frutta tagliata a pezzi, zuccherata, congelata, ammorbidita qualche minuto fuori dal freezer e frullata con un goccio d'acqua fredda) mentre quello al limone è un filo più complesso, ma il risultato ne è valso ampiamente la pena perchè era buonissimo.
-Ho fatto uno sciroppo con 250 gr zucchero, 400 gr acqua, zeste di due grossi limoni non trattati. Filtrato, fatto raffreddare, quindi aggiunto il succo dei due limoni (circa 130 cc) anch'esso filtrato. Suddiviso nelle vaschette per i cubetti di ghiaccio e congelato.
-Ho recuperato le zeste e le ho fatte bollire con due cucchiai di zucchero e uno d'acqua finchè lo sciroppo non è evaporato, quindi ho messo le scorzette candite a seccare su una griglia.
-Al momento di servire ho tolto i cubetti dalle vaschette, li ho fatti ammorbidire a temperatura ambiente per cinque minuti, li ho frullati col solito goccio d'acqua gelata. Ho distribuito il sorbetto nelle coppette e l'ho guarnito con le scorzette candite.
Provola affumicata con salmone passata in forno di Pepe
La taglio a fette abbastanza alte tutte uguali, poi ci metto sopra del salmone affumicato ( una fettina o come questa volta, tagliato a filetti) e passo in forno caldissimo il tempo di farla leggermente sciogliere. Se ti piace puoi mettere sopra al salmone del pepe e un po' di prezzemolo
Tagliolini carciofi e bottarga di Pepe
Lavi e tagli i carciofi a spicchietti ( io li ho lasciati un po'in acqua e limone), togliendo le foglie più esterne e dure.
Poi li metti in padella con uno spicchio d'aglio e olio.
Fai andare finché non diventano superteneri, allungando con brodo vegetale.
Alla fine sale, pepe un po' di prezzemolo.
Cuoci i tagliolini li scoli e li butti nella padella coi carciofi, facendoli saltare un 30 secondi
Impiatti cospargendo di bottarga.
Io uso la bottarga intera, poi levo tutta la " pelle" esterna e la frullo, creando una polvere grossa, spessa.
Se il sughetto di carciofi mi sembra troppo liquido, lo lego col roux che mi tengo sempre pronto in freezer.
Patè di Lenticchie di Prumiao
Questo in campeggio è improvvisato: cotto lenticchie con dado vegetale e frullate con olio evo, capperi sottaceto, aceto, aglio, prezzemolo, sale.
Crema di ceci e gamberi di ba75
Ceci in lattina rosolati in olio evo, aglio e rosmarino, aggiungi del brodo vegetale, sale e pepe, fai cuocere qualche minuto e poi frulli con il frullatore ad immersione. A parte fai saltare in olio dei gamberi, sale e pepe.
Impiatti la crema e ci metti sopra i gamberi ed un filo d'olio a crudo.
Tanta in un piatto è un primo, un assaggino in una ciotolina fa da antipasto.
Con lo stesso procedimento si può fare con altri legumi (io l'ho provata con i cannellini, ma può star bene anche con le lenticchie).