Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Un angolo dove le amiche si incontrano per chiacchierare di cucina, di esperimenti culinari, di trionfi e sconfitte a tavola, per divertirsi insieme!

Moderatore: Madamadorè

Avatar utente
fran73
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 9799
Iscritto il: 29 novembre 2006, 15:02
Contatta:

Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da fran73 »

Dopo aver dato della pazza a lilla per aver fatto i pizzoccheri in casa, ora mi trovo a farci un pensierino :aris

Ho un sacco di farina di grano saraceno, ieri ho fatto i gnocchi di ludo, ma adesso mi è saltato il grillo di sfruttare questo lungo weekend piovoso per fare questa follia :uaz:

Però li vorrei conservare - vero che il tempo è autunnale, ma non me la sento ancora di mangiare i pizzoccheri :uaz: ;)

Quindi, al di là che sono pizzoccheri, volevo sapere se posso congelare, una volta fatta seccare, la pasta fatta in casa. Una volta avevo provato a tenere delle tagliatelle nel panno ecc, come diceva madama, ma mi hanno fatto la muffa :?

Quindi, che mi dite? Li posso seccare e poi congelare?

Grazie!!
...l'infelicità dei poveri e la beatitudine dei ricchi non fanno parte della natura delle cose come il giorno e la notte, il caldo e il freddo, il sole e la pioggia...[S.V.]
Le cose che fai tu hanno sempre un buon profumo [Emma]

http://www.mappadeidolci.com

Avatar utente
susanna_a
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 17413
Iscritto il: 27 ottobre 2003, 11:44
Contatta:

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da susanna_a »

io li ho fatti seccare, ma erano troppo friabili e mi sono ritrovata con una specie di pastina ah ah ah
Direi meglio congelarli appena fatti...Ancora un po' umidi, intendo
Autrice dei libri "Creare insieme con i più piccoli", attività creativo-manuali per genitori e figli, Armando editore.
le mie foto: http://susansnake.deviantart.com/gallery/

risiebisi
Mollista Senior
Mollista Senior
Messaggi: 9472
Iscritto il: 14 aprile 2009, 19:36
Località: mamma di un ometto

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da risiebisi »

io congelo sempre quando mi avanza
tagliatelle stese in un vassoio, raviolini piccoli piccoli prima stesi e poi in busta
quando le cuocio le calo direttamente congelate e metto dell'olio nell'acqua e subito a girare con la forchetta
metto tanta farina quando le stendo e le faccio seccare un po' (ma poco, giusto il tempo che mi organizzzo)
....non credevi che il paradiso fosse solo lì al primo piano.......

Avatar utente
fran73
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 9799
Iscritto il: 29 novembre 2006, 15:02
Contatta:

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da fran73 »

Grazie ragazze. Se mi ci metto farò così ;)
...l'infelicità dei poveri e la beatitudine dei ricchi non fanno parte della natura delle cose come il giorno e la notte, il caldo e il freddo, il sole e la pioggia...[S.V.]
Le cose che fai tu hanno sempre un buon profumo [Emma]

http://www.mappadeidolci.com

Avatar utente
giovi
Mollista Esperta
Mollista Esperta
Messaggi: 999
Iscritto il: 28 maggio 2002, 12:01
Località: Matera

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da giovi »

io congelo le orecchiette che ai miei figli piacciono tantissimo.
Piccolo segreto...se li fai seccare prima di congelare la pasta fatta in casa risulta un pò callosa, se invece hai spazio per congelarli stesi su un vassoietto il tempo che si congelato ( 20-30 minuti) e poi puoi ammucchiarli in un sacchetto.Una volta congelati non si attaccato tra di loro e poi li butti in acqua bollente direttamente congelati. ....sono come appena fatti....
Il segreto della pasta fatta in casa è che è meno calorica (circa la metà) di quella comprata.
Io faccio così anche con i gnocchetti sardi...perchè ho comprato l'apposita macchientta e ci vuole veramente un attimo.
Oramai ho la maniea della pasta fatta in casa che aromatizzo in moltissimi modi.
Infatti faccio le orecchiette verdi (gli spinaci nell'impasto), quelle arancioni (con le carote lessate nell'impasto) e quelli gialli ( con lo zafferano nell'impasto).
Stesso procedimento di congelamento per le piadine che faccio in quantità industriali e poi congelo.
Aòl momento di utilizzarle una girata e voltata sulla padella calda è sono buonissime..... :love
Mamma innammorata.

E' bello sapere di essere felici

Avatar utente
giovi
Mollista Esperta
Mollista Esperta
Messaggi: 999
Iscritto il: 28 maggio 2002, 12:01
Località: Matera

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da giovi »

opss ho fatto un sacco di errori per la velocità....
Mamma innammorata.

E' bello sapere di essere felici

Avatar utente
fran73
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 9799
Iscritto il: 29 novembre 2006, 15:02
Contatta:

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da fran73 »

Grazie giovi.

Ma scusa la domanda, perchè dici che è meno calorica?? Gli ingredienti non dovrebbero essere farina e acqua? (e uova per la pasta all'uovo)??

Come le fai le orecchiette?? Anche a noi piacciono tantissimo :D
...l'infelicità dei poveri e la beatitudine dei ricchi non fanno parte della natura delle cose come il giorno e la notte, il caldo e il freddo, il sole e la pioggia...[S.V.]
Le cose che fai tu hanno sempre un buon profumo [Emma]

http://www.mappadeidolci.com

Avatar utente
giovi
Mollista Esperta
Mollista Esperta
Messaggi: 999
Iscritto il: 28 maggio 2002, 12:01
Località: Matera

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da giovi »

.
l'indice glicemico della pasta di casa è circa la metà di quella industriale in quanto contiene più acqua. E' consigliata nelle diete e ses vai su qualche sito specifico ne troveria conferma.
Le orecchiette fino all'anno scorso non sapevo proprio farle perchè non mi ci ero mai messa, oggi sono un asso :nas3:
Fai l'impasto, fai un filoncino grosso quanto un dito, tagli a pezzetti e con un movimento dell apunta del coltello scavi, e poi con il dito giri l'impasto. E' più difficile da spiegare che a fare ma se vai su internet troverai tanti filmati. Poi prova e riprova e vedrai che è facilissimo. Oggi dopo pranzo ho fatto gli strascinati tipici della basilicata (l amia terra). Fai il filoncino tagli a pezzi lungo tre-quattro dita e poi con tre o quattro dita scavi.....
Ho congelato il tutto.
Ho notato che a mio figlio di 10 anni (già da qualche tempo) la pasta comprata gonfia...viso e pancia. Da quando ho introdotto regolarmente la pasta di casa la conformazione del viso è normale. Ero seriamente preoccupata e poi ho cominciato a sperimentare.
Prima facevo la pasta di casa solo la domenica oggi la mangiamo quasi tutti i giorni.
A furia di farla sono velicissima anche perchè devo lavorare...altrimenti credo che starei tutto il giorno con le mani in pasta. Per me è il massimo...mi calma, mi rilassa e poi sono felicissima di vedere che oltre ai miei bimbi piace tantissimo :love
Mamma innammorata.

E' bello sapere di essere felici

Avatar utente
giovi
Mollista Esperta
Mollista Esperta
Messaggi: 999
Iscritto il: 28 maggio 2002, 12:01
Località: Matera

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da giovi »

a dimenticavo che per orecchiette, strascinati, gnocchi o gnocchetti sardi non metto uova. Le uova sono necessarie solo per le tagliatelle ma per gli altri solo farina e acqua
Mamma innammorata.

E' bello sapere di essere felici

Avatar utente
fran73
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 9799
Iscritto il: 29 novembre 2006, 15:02
Contatta:

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da fran73 »

Grazie!!

Sai che non sapevo che per quella casalinga ci voleva più acqua?

è che non trovo mai il coraggio, la forza, o la voglia di mettermici :oops:

Vedo che sei di Matera, l'ho visitata 5 anni fa, splendida città :love
(nonostante facesse un caldo infernale e avevo Emma di 8 mesi nel marsupio :silly: )
...l'infelicità dei poveri e la beatitudine dei ricchi non fanno parte della natura delle cose come il giorno e la notte, il caldo e il freddo, il sole e la pioggia...[S.V.]
Le cose che fai tu hanno sempre un buon profumo [Emma]

http://www.mappadeidolci.com

Avatar utente
giovi
Mollista Esperta
Mollista Esperta
Messaggi: 999
Iscritto il: 28 maggio 2002, 12:01
Località: Matera

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da giovi »

la pasta comprata è essiccata e quindi perde la gran parte dell'acqua rispetto a quella fatta in casa.
Vivo in un paese in provincia di Matera (sulla costa jonica) ma a Matera vado tutti i giorni per lavoro. Cittadina molto molto calda d'estate ma con un suo fascino tutto particolare.
A presto
Mamma innammorata.

E' bello sapere di essere felici

Avatar utente
fran73
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 9799
Iscritto il: 29 novembre 2006, 15:02
Contatta:

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da fran73 »

Vero, non ci avevo pensato!!! :lol:

Che bello abitare al mare e lavorare a Matera..che invidiaaaaaa...
...l'infelicità dei poveri e la beatitudine dei ricchi non fanno parte della natura delle cose come il giorno e la notte, il caldo e il freddo, il sole e la pioggia...[S.V.]
Le cose che fai tu hanno sempre un buon profumo [Emma]

http://www.mappadeidolci.com

Avatar utente
giovi
Mollista Esperta
Mollista Esperta
Messaggi: 999
Iscritto il: 28 maggio 2002, 12:01
Località: Matera

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da giovi »

si è vero sono fortunata.
Pensa che dal mio studio vedo il mare e che pur lavorando tutta l'estate ho potuto comunque andare a mare con i bimbi la mattina moltooo ..presto.
Io adoro andare al mare all'alba e i miei figli con me. Peschiamo qualche pesciolino, ci facciamo il bagno (alle 6,30 -7,00 contrariamente quanto si possa pensare l'acqua è calda), colazione in riva alla spiaggia e poi a casa...e io a lavoro.
Il mare con il caldo torrido e le spiagge affollate non fanno per me...!!!e poi credimi è incredibile quanto il mare sia bello la mattina presto .
Comunque se ricapiti qui da noi mi farebbe piacere conoscerti e farti scoprire altre mille e nascoste bellezze della basilicata
Mamma innammorata.

E' bello sapere di essere felici

Avatar utente
giovi
Mollista Esperta
Mollista Esperta
Messaggi: 999
Iscritto il: 28 maggio 2002, 12:01
Località: Matera

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da giovi »

si vede che non ho molta voglia di lavorare oggi :aris :aris
Mamma innammorata.

E' bello sapere di essere felici

Avatar utente
fran73
Moderatrice
Moderatrice
Messaggi: 9799
Iscritto il: 29 novembre 2006, 15:02
Contatta:

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Messaggio da fran73 »

giovi ha scritto:si vede che non ho molta voglia di lavorare oggi :aris :aris
:aris

Sicuro se ricapito ti faccio sapere!! E mi fai le orecchiette :uaz: :lol:
...l'infelicità dei poveri e la beatitudine dei ricchi non fanno parte della natura delle cose come il giorno e la notte, il caldo e il freddo, il sole e la pioggia...[S.V.]
Le cose che fai tu hanno sempre un buon profumo [Emma]

http://www.mappadeidolci.com

Rispondi

Torna a “Il ricettario”