Pagina 1 di 2

Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 31 agosto 2012, 10:30
da fran73
Dopo aver dato della pazza a lilla per aver fatto i pizzoccheri in casa, ora mi trovo a farci un pensierino :aris

Ho un sacco di farina di grano saraceno, ieri ho fatto i gnocchi di ludo, ma adesso mi è saltato il grillo di sfruttare questo lungo weekend piovoso per fare questa follia :uaz:

Però li vorrei conservare - vero che il tempo è autunnale, ma non me la sento ancora di mangiare i pizzoccheri :uaz: ;)

Quindi, al di là che sono pizzoccheri, volevo sapere se posso congelare, una volta fatta seccare, la pasta fatta in casa. Una volta avevo provato a tenere delle tagliatelle nel panno ecc, come diceva madama, ma mi hanno fatto la muffa :?

Quindi, che mi dite? Li posso seccare e poi congelare?

Grazie!!

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 31 agosto 2012, 12:28
da susanna_a
io li ho fatti seccare, ma erano troppo friabili e mi sono ritrovata con una specie di pastina ah ah ah
Direi meglio congelarli appena fatti...Ancora un po' umidi, intendo

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 31 agosto 2012, 15:21
da risiebisi
io congelo sempre quando mi avanza
tagliatelle stese in un vassoio, raviolini piccoli piccoli prima stesi e poi in busta
quando le cuocio le calo direttamente congelate e metto dell'olio nell'acqua e subito a girare con la forchetta
metto tanta farina quando le stendo e le faccio seccare un po' (ma poco, giusto il tempo che mi organizzzo)

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 31 agosto 2012, 16:32
da fran73
Grazie ragazze. Se mi ci metto farò così ;)

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 3 settembre 2012, 12:52
da giovi
io congelo le orecchiette che ai miei figli piacciono tantissimo.
Piccolo segreto...se li fai seccare prima di congelare la pasta fatta in casa risulta un pò callosa, se invece hai spazio per congelarli stesi su un vassoietto il tempo che si congelato ( 20-30 minuti) e poi puoi ammucchiarli in un sacchetto.Una volta congelati non si attaccato tra di loro e poi li butti in acqua bollente direttamente congelati. ....sono come appena fatti....
Il segreto della pasta fatta in casa è che è meno calorica (circa la metà) di quella comprata.
Io faccio così anche con i gnocchetti sardi...perchè ho comprato l'apposita macchientta e ci vuole veramente un attimo.
Oramai ho la maniea della pasta fatta in casa che aromatizzo in moltissimi modi.
Infatti faccio le orecchiette verdi (gli spinaci nell'impasto), quelle arancioni (con le carote lessate nell'impasto) e quelli gialli ( con lo zafferano nell'impasto).
Stesso procedimento di congelamento per le piadine che faccio in quantità industriali e poi congelo.
Aòl momento di utilizzarle una girata e voltata sulla padella calda è sono buonissime..... :love

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 3 settembre 2012, 12:53
da giovi
opss ho fatto un sacco di errori per la velocità....

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 3 settembre 2012, 14:04
da fran73
Grazie giovi.

Ma scusa la domanda, perchè dici che è meno calorica?? Gli ingredienti non dovrebbero essere farina e acqua? (e uova per la pasta all'uovo)??

Come le fai le orecchiette?? Anche a noi piacciono tantissimo :D

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 3 settembre 2012, 16:44
da giovi
.
l'indice glicemico della pasta di casa è circa la metà di quella industriale in quanto contiene più acqua. E' consigliata nelle diete e ses vai su qualche sito specifico ne troveria conferma.
Le orecchiette fino all'anno scorso non sapevo proprio farle perchè non mi ci ero mai messa, oggi sono un asso :nas3:
Fai l'impasto, fai un filoncino grosso quanto un dito, tagli a pezzetti e con un movimento dell apunta del coltello scavi, e poi con il dito giri l'impasto. E' più difficile da spiegare che a fare ma se vai su internet troverai tanti filmati. Poi prova e riprova e vedrai che è facilissimo. Oggi dopo pranzo ho fatto gli strascinati tipici della basilicata (l amia terra). Fai il filoncino tagli a pezzi lungo tre-quattro dita e poi con tre o quattro dita scavi.....
Ho congelato il tutto.
Ho notato che a mio figlio di 10 anni (già da qualche tempo) la pasta comprata gonfia...viso e pancia. Da quando ho introdotto regolarmente la pasta di casa la conformazione del viso è normale. Ero seriamente preoccupata e poi ho cominciato a sperimentare.
Prima facevo la pasta di casa solo la domenica oggi la mangiamo quasi tutti i giorni.
A furia di farla sono velicissima anche perchè devo lavorare...altrimenti credo che starei tutto il giorno con le mani in pasta. Per me è il massimo...mi calma, mi rilassa e poi sono felicissima di vedere che oltre ai miei bimbi piace tantissimo :love

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 3 settembre 2012, 16:45
da giovi
a dimenticavo che per orecchiette, strascinati, gnocchi o gnocchetti sardi non metto uova. Le uova sono necessarie solo per le tagliatelle ma per gli altri solo farina e acqua

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 3 settembre 2012, 17:05
da fran73
Grazie!!

Sai che non sapevo che per quella casalinga ci voleva più acqua?

è che non trovo mai il coraggio, la forza, o la voglia di mettermici :oops:

Vedo che sei di Matera, l'ho visitata 5 anni fa, splendida città :love
(nonostante facesse un caldo infernale e avevo Emma di 8 mesi nel marsupio :silly: )

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 3 settembre 2012, 17:17
da giovi
la pasta comprata è essiccata e quindi perde la gran parte dell'acqua rispetto a quella fatta in casa.
Vivo in un paese in provincia di Matera (sulla costa jonica) ma a Matera vado tutti i giorni per lavoro. Cittadina molto molto calda d'estate ma con un suo fascino tutto particolare.
A presto

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 3 settembre 2012, 18:03
da fran73
Vero, non ci avevo pensato!!! :lol:

Che bello abitare al mare e lavorare a Matera..che invidiaaaaaa...

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 3 settembre 2012, 18:36
da giovi
si è vero sono fortunata.
Pensa che dal mio studio vedo il mare e che pur lavorando tutta l'estate ho potuto comunque andare a mare con i bimbi la mattina moltooo ..presto.
Io adoro andare al mare all'alba e i miei figli con me. Peschiamo qualche pesciolino, ci facciamo il bagno (alle 6,30 -7,00 contrariamente quanto si possa pensare l'acqua è calda), colazione in riva alla spiaggia e poi a casa...e io a lavoro.
Il mare con il caldo torrido e le spiagge affollate non fanno per me...!!!e poi credimi è incredibile quanto il mare sia bello la mattina presto .
Comunque se ricapiti qui da noi mi farebbe piacere conoscerti e farti scoprire altre mille e nascoste bellezze della basilicata

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 3 settembre 2012, 18:38
da giovi
si vede che non ho molta voglia di lavorare oggi :aris :aris

Re: Congelare pasta fatta in casa (pizzoccheri)

Inviato: 3 settembre 2012, 21:32
da fran73
giovi ha scritto:si vede che non ho molta voglia di lavorare oggi :aris :aris
:aris

Sicuro se ricapito ti faccio sapere!! E mi fai le orecchiette :uaz: :lol: