Direttamente da cookaround, un pane squisito alla portata veramente di tutti http://www.cookaround.com/yabbse1/blog.php?b=42192
INGREDIENTI:
300g. di farina Manitoba
200g. di farina 00
350ml. di acqua tiepida
un decimo di un cubetto di lievito...a occhio....oppure 1gr. di lievito secco in polvere
sale
farina di grano duro (quanto basta)
Pirofila con coperchio per cuocere (vanno bene tutte le pentole, coccio, metallo, pirex, basta che abbiamo il suo coperchio)
Sciogliere il lievito in due dita di acqua prese dai 350ml.
Mettere la farina e il sale in una bacinella grande e a bordi alti di plastica e ho dato una mescolata.
Ho messo l'acqua col lievito e poi la restante sulla farina e ho dato una mescolata veloce.
Ora si lascia questo impasto grezzo e appiccicoso a riposare nella terrina grande coperta da pellicola da un minimo di 12 ore ad un massimo di 24, a temperatura ambiente, (crica 20°).
Dopo questo tempo otterremo una pasta molto gonfia e molle che rovesceremo sulla spianatoia infarinata di farina di grano duro.
A questo punto pieghiamolo su se stesso prendendo i 4 lati uno alla volta, come da sequenza fotografica
(foto da cookaround)
Quindi infariniamo un canovaccio con e con le mani infarinate deponiamoci il nostro impasto con la falda di chiusura sotto dandogli più o meno la forma della pentola dove lo cuoceremo. Per abbreviare i tempi possiamo mettere l’impasto direttamente sul canovaccio infarinato e fare le pieghe lì sopra. Chiudiamo bene il canovaccio e lasciamo lievitare di nuovo per per 2 ore.
Prima di informare far scaldare nel forno a 250° la pirofila, rovesciarci il pane dentro aiutandosi con il canovaccio cercando di far rimanere la parte dove abbiamo fatto le pieghe verso l’alto
Foto da cookaround
Coprire e infornare a 250° per mezzora, togliere poi dalla pirofila e terminare la cottura per altri 15 minuti a 200° direttamente sulla griglia del forno.
Pane senza impasto
Moderatore: Madamadorè
- Madamadorè
- Moderatrice
- Messaggi: 14840
- Iscritto il: 12 febbraio 2003, 9:58
- Località: Mamma di due belle figlie
Torna a “Le panettieredi MoL: pasta madre, pane, pizza, focacce, etc.”
Vai a
- COMUNICAZIONI IMPORTANTI
- ↳ Presentazioni
- FrittoMisto
- ↳ Il Salotto
- ↳ Il salottino
- ↳ Se bella e modaiola vuoi apparire...
- ↳ Scegliere, ristrutturare e arredare la nostra casa
- ↳ Casa, spesa, pollice verde
- ↳ Diversamente giovani
- ↳ Benessere totale
- ↳ La soffitta
- Adozioni e affido
- ↳ Adozioni nazionali e internazionali
- ↳ Adottare, come si fa?
- ↳ I paesi dell'adozione
- ↳ E' arrivato
- ↳ Il forum degli auguri
- ↳ La mansarda. Dedicato ad Altamarea.
- ↳ I diari delle adozioni
- ↳ Affido
- Cicogna
- ↳ Il ritrovo delle Cicognine e delle Naturine
- ↳ Il nido della Cicogna
- ↳ Il ritrovo delle ex cicognine
- ↳ La vita continua... voltando pagina
- ↳ La fecondazione assistita
- ↳ I diari delle cicognate
- ↳ La legge sulla fecondazione assistita
- ↳ Club house Villa Arzilla
- ↳ Genitori grazie a un dono: fecondazione eterologa
- Mamme
- ↳ Gravidanza, parto e post partum
- ↳ Mamme di bimbi nati pretermine
- ↳ Depressione post parto
- ↳ Due in un sol colpo! - GEMELLI
- ↳ Mamme mese per mese
- ↳ Forum degli Angeli
- ↳ La valigia
- Bambini e ragazzi
- ↳ Il neonato: allattamento e cure dalla nascita ai 6 mesi.
- ↳ Svezzamento e alimentazione dei nostri figli.
- ↳ I nostri bimbi: allattamento e cure dai 6 mesi in poi.
- ↳ Bimbi e mamme coraggiosi
- ↳ La cameretta
- ↳ Il baule
- Genitori e famiglia
- ↳ Genitori e figli
- ↳ Adolescenza
- ↳ Comunicazione genitori figli: il metodo GORDON
- ↳ Soli, con un bimbo...
- ↳ DSA e DDA - Disturbi specifici e difficoltà d'apprendimento
- ↳ Insieme, anche nei momenti difficili
- ↳ GiraMondo
- ↳ Multiculturalità
- ↳ Amici pelosi
- La cucina di Mammeonline
- ↳ Il ricettario
- ↳ Trucchi e segreti in cucina divisi per argomento
- ↳ Cucina, le ricette salate: antipasti, primi, secondi, contorni etc.
- ↳ Le panettieredi MoL: pasta madre, pane, pizza, focacce, etc.
- ↳ Cucina, ricette dolci: pasticceria, torte, cioccolata&Co, dolci mini
- ↳ Cucina, i menù tematici: Natale, Pasqua, Halloween, compleanni, battesimi, cresime e...
- ↳ Cucina: le ricette vegetariane, vegan e cucina etnica
- Parole, immagini e note musicali
- ↳ Parliamo un po' di libri, cinema e musica
- ↳ Molgwarts
- ↳ Il pensatoio
- Gli esperti rispondono
- ↳ Il forum del pediatra
- ↳ Corso pediatrico-neonatologico di preparazione al parto
- ↳ Andrologia
- ↳ Forum dell'Ostetrica
- ↳ Il forum del genetista
- ↳ Lo psicologo PMA
- ↳ Il forum delle psicologhe
- ↳ Forum sanitario
- ↳ Ciclo che viene, ciclo che va!
- ↳ Il dolore della violenza, come aiutarci ad affrontarlo?