Oggi è 17 ottobre 2017, 18:53

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]





Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ] 
Autore Messaggio
MessaggioInviato: 9 novembre 2016, 13:37 
Non connesso
Fondatrice - Amministratore
Fondatrice - Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: 14 maggio 2002, 20:07
Messaggi: 18311
Località: CAC n. 3, Donnetta n. 70
Inizio a pensare alle varie preparazioni natalizie per la vigilia, pranzo e cena natalizi.
E l'altra sera mi sono chiesta come le napoletane veraci preparano gli spaghetti con le vongole che mi pare siano una delle tante portate della vigilia :love

Vorrei prepararli come da tradizione napoletana quindi attendo le vostre preziose indicazioni.

_________________
Determinata ma col cuore (Pulcina) Immagine

CuciniAmO: ricette e racconti in cucina

Pagina FB Mammeonline
Segui Mammeonline su Twitter
Segui Mammeonline su Pinterest
Segui Mammeonline su Instagram


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 7 dicembre 2016, 10:50 
Non connesso
Mollista Senior
Mollista Senior
Avatar utente

Iscritto il: 23 giugno 2004, 12:48
Messaggi: 6788
Località: mamy di 3 *Terminator* Stordyclub n. 50 donnetta n. 111 CAC n. 139, CMU n.9, VEM (emerita mappa) n.9
Ciao cara, vedo solo ora :love
Allora, ti dico come fa mia suocera, che pare essere ricetta storica.
Prima di tutto, non si fanno gli spaghetti, ma i vermicelli.
In secundis prendi una abbondante manciata di pomodorini preferibilmente del 'piennolo', uno spicchio d'aglio grosso, chiaramente le vongole, anche se qui si preferiscono i nazionalpopolarissimi 'lupini' nostrani perchè più saporiti, e, udite udite, uva passa e pinoli.
E procedi.
Soffriggi l'aglio, io lo sminuzzo, quindi poi ce lo magnamo, se non ti piace lo lasci intero, chiaramente, e ci schiatti dentro i pomodorini. Se usi quelli del piennolo, che sono più asprigni, aggiungi una punta di cucchiaino di zucchero.
Indi, dopo brevissima cottura, inserisco i pinoli e l'uvetta (poca, altrimenti ti fai il dessert), infine le vongole e copro tutto. Appena si aprono e l'olio, abbondante, viene a galla, io spengo, altrimenti se il sugo viene troppo tirato non ci condisci più nulla. Volendo ai pomodorini puoi aggiungere un goccio di pelati. A me non piace perchè qui, il vermicello con le vongole, va servito quasi bianco.
Ho fatto un trattato :mrgreen:
Se non mi sono spiegata, dillo :lol:
M.

_________________
Non discurere mai con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza.
"Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui non sai nulla. Sii gentile. Sempre." Carlo Mazzacurati


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 10 dicembre 2016, 16:37 
Non connesso
Mollista Senior
Mollista Senior

Iscritto il: 11 settembre 2015, 11:13
Messaggi: 1233
Io non sono napoletana, ma salernitana. Ti vado bene lo stesso?

Faccio spurgare le vongole, le metto in padella già calda e copro con coperchio, lasciando andare finché non si aprono. A parte in altra padella metto olio, aglio, qualche pomodoro piccadilli e peperoncino. Non appena sono appassiti i pomodoribi, aggiungo l'acqua delle vongole filtrata.
Butto i vermicelli dentro la pentola con i pomodori, continuando a mescolare. Unisco le vongole e aspetto che il sughetto tiri.
Prezzemolo, se piace.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 10 dicembre 2016, 19:04 
Non connesso
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Avatar utente

Iscritto il: 14 novembre 2003, 20:07
Messaggi: 12782
Località: mammissima.Donnetta
Ma coi pomodorini?

Pensavo fosse total white

_________________
mamma di un Sognatore e di un Guerriero.
Puffo Brontolone.

la Regina della stringata ( cit. Larous)


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 10 dicembre 2016, 20:27 
Non connesso
Mollista Senior
Mollista Senior
Avatar utente

Iscritto il: 27 maggio 2002, 20:17
Messaggi: 8187
Località: Roma
Pomodorini, si


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 10 dicembre 2016, 22:04 
Non connesso
Mollista Esperta
Mollista Esperta

Iscritto il: 4 novembre 2011, 13:33
Messaggi: 796
pepe ha scritto:
Ma coi pomodorini?

Pensavo fosse total white
si pepe si fanno anche in bianco

Io sciacquo le vongole soffriggo poco L olio senza nulla che i bimbi non piace.. butto le vongole faccio aprire se faccio bianche aggiungo acqua cottura della pasta poi a pasta cotta io uso quella corta e fresca tipo fusilli o trofie faccio saltare
Quando le faccio al pomodoro aggiungo pomodorini in scatola sale e vengono buonissimi


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 10 dicembre 2016, 22:12 
Non connesso
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Avatar utente

Iscritto il: 14 novembre 2003, 20:07
Messaggi: 12782
Località: mammissima.Donnetta
Ma chi è mittentuzza??

Comunque meno male,che' a me col pomodorino non me gustano

_________________
mamma di un Sognatore e di un Guerriero.
Puffo Brontolone.

la Regina della stringata ( cit. Larous)


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 10 dicembre 2016, 22:36 
Non connesso
Mollista Esperta
Mollista Esperta

Iscritto il: 4 novembre 2011, 13:33
Messaggi: 796
Scusa sono heart


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 10 dicembre 2016, 22:43 
Non connesso
Mollista Senior
Mollista Senior
Avatar utente

Iscritto il: 1 febbraio 2011, 17:57
Messaggi: 1071
pepe ha scritto:
Ma chi è mittentuzza??

Comunque meno male,che' a me col pomodorino non me gustano

Come Pepe assolutamente in bianco!

Inviato dal mio GT-I9060I


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 10 dicembre 2016, 22:53 
Non connesso
Mollista Espertissima
Mollista Espertissima
Avatar utente

Iscritto il: 14 novembre 2003, 20:07
Messaggi: 12782
Località: mammissima.Donnetta
mittentuzza ha scritto:
Scusa sono heart


Ahah che ridere!! Sloggati

_________________
mamma di un Sognatore e di un Guerriero.
Puffo Brontolone.

la Regina della stringata ( cit. Larous)


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 12 dicembre 2016, 12:54 
Non connesso
Mollista Senior
Mollista Senior
Avatar utente

Iscritto il: 23 giugno 2004, 12:48
Messaggi: 6788
Località: mamy di 3 *Terminator* Stordyclub n. 50 donnetta n. 111 CAC n. 139, CMU n.9, VEM (emerita mappa) n.9
Io non filtro, in genere, faccio 'spurgare' prima in acqua dolce.
La ricetta natalizia napoletana prevede i pomodorini, poi si può fare come più aggrada ;)
M.

_________________
Non discurere mai con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza.
"Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui non sai nulla. Sii gentile. Sempre." Carlo Mazzacurati


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 13 dicembre 2016, 21:40 
Non connesso
Moderatrice
Moderatrice
Avatar utente

Iscritto il: 12 febbraio 2003, 10:58
Messaggi: 14745
Località: Mamma di due belle figlie
Anto01 ha scritto:
Io non sono napoletana, ma salernitana. Ti vado bene lo stesso?

Faccio spurgare le vongole, le metto in padella già calda e copro con coperchio, lasciando andare finché non si aprono. A parte in altra padella metto olio, aglio, qualche pomodoro piccadilli e peperoncino. Non appena sono appassiti i pomodoribi, aggiungo l'acqua delle vongole filtrata.
Butto i vermicelli dentro la pentola con i pomodori, continuando a mescolare. Unisco le vongole e aspetto che il sughetto tiri.
Prezzemolo, se piace.


Anche mia suocera li fa così. Unica aggiunta sguscia tutte le vongole.

_________________
Quando muoio voglio essere caramellata

Amo le montangne.....
perchè mi ascoltano in silenzio....
perchè giudicano imparziali le mie debolezze e la mia forza.....
perchè mi insegnano i miei limiti.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 13 dicembre 2016, 23:48 
Non connesso
Fondatrice - Amministratore
Fondatrice - Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: 14 maggio 2002, 20:07
Messaggi: 18311
Località: CAC n. 3, Donnetta n. 70
Mia suocera, buonanima avellinese, faceva aprire a parte le vongole per poi controllarle una a una e filtrare l'acqua.
Devo dire che così facendo non ho più rovinato spaghi e vongole con la sabbia, brrrr
Grazie delle vostre ricette :love
Mi intriga la versione con pinoli e uvetta [FACE SAVOURING DELICIOUS FOOD] per cambiare!
Comunque ho trovato alla lidl dei tagliolini al tartufo buonissimi (molto incredula ero) e quindi sono indecisa se restare sulla vongola o andare al tartufo.
Che ne dite?

_________________
Determinata ma col cuore (Pulcina) Immagine

CuciniAmO: ricette e racconti in cucina

Pagina FB Mammeonline
Segui Mammeonline su Twitter
Segui Mammeonline su Pinterest
Segui Mammeonline su Instagram


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 16 dicembre 2016, 0:40 
Non connesso
Moderatrice
Moderatrice
Avatar utente

Iscritto il: 27 ottobre 2003, 12:44
Messaggi: 17177
Certo il. Tartufo...

_________________
Autrice dei libri "Creare insieme con i più piccoli", attività creativo-manuali per genitori e figli, Armando editore. http://www.creareinsieme.info
le mie foto: http://susansnake.deviantart.com/gallery/


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
MessaggioInviato: 16 dicembre 2016, 7:58 
Non connesso
Mollista Senior
Mollista Senior
Avatar utente

Iscritto il: 3 dicembre 2007, 20:32
Messaggi: 7087
A Grottammare gli spaghetti alle vongole si fanno bianchi con carciofi tritati finissimi e buccia di arancia. Sono diversi dal solito e buoni!

Sent from my ASUS_T00P using Mammeonline mobile app


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
News News Site map Site map RSS Feed RSS Feed Channel list Channel list

(c) 1998-2017 IlNido - Mammeonline

POWERED_BY
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010
phpBB SEO