Non sono completamente vegetariane perchè la nostra vegan maestra Pru ci spiega che il parmigiano è fatto con il caglio di origine animale quindi per i puristi non vanno bene. Ma per noi che ricerchiamo una corretta alimentazione queste trovo che siano un buon compromesso tra gusto e mangiare sano.
Cmq. successo inaspettato, la grande ha detto che sono meglio di quelle al ragù, la piccina che mangia solo insalata ha leccato il piatto.
INGREDIENTI per 6 persone:
Per la pasta
250g. di semola rimacinata
125/130g. di albumi (circa 4 di uova medie)
Per il ragù:
soffritto (carota cipolla sedano)
1 melanzana piccola
1 carota
1 zucchina
1 patata
1 pugno di verza
1 pugno di zucca
1/2 peperone rosso
1 porro
1 paio di cucchiai di olio
sale
peperoncino (se piace)
e poi quello che volete più verdure ci sono meglio è
Per la besciamella:
500ml di latte
60g. di farina 00
3 cucchiai di olio
noce moscata (se piace)
un pizzico di sale.
Per integliare:
Parmigiano
Cominciamo con la pasta (le foto sono prese da un'altra mia ricetta per far prima )
Impastiamo la farina con gli albumi (se l'impasto vi sembra troppo duro aggiungere un goccio di acqua, ma proprio qualche goccia). Quando è diventata una palla liscia ed omogenea l'avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo in frigo a riposare per almeno un'oretta
Fatto riposare l'impasto cominciamo a stender l'impasto. Se vedete che man mano che riducede lo spessore l'impasto tende a rovinarsi
Semplicemente massaggiate con un pò di semola e la pasta tornerà bella liscia e omogena, ripassare quindi un'ultima volta nella sfogliatrice
La lasceremo asciugare un pochino prima di cuocerla. Io non la faccio sottilissima, a noi piace un sfoglia piuttosto rustica.
La preparazione del ragù è decisamente semplice.
COme prima cosa cuociamo al forno i peperoni e li spelliamo. Io l'ho fatto nel microonde con la cottura combinata micro/grill alla massima potenza per 20 minuti. Poi li spelliamo.
Poi sbucciamo le melanzane e le mettiamo a spurgare su carta da cucina con un pizzico di sale
Poi soffriggiamo gli odori con l'olio
Poi affettiamo tutte le verdure e le uniamo al soffritto
Le facciamo trifolare per qualche minuto mescolando continuamente per non farle attaccare
Poi uniamo un litro di passata di pomodoro e 1 bicchiere di acqua, il peperoncino, regoliamo di sale
Facciamo cuocere a fuoco lento fino a che le verdure non saranno ben cotte e sfatte (ci vorrà minimo un'oretta).
Nel frattempo prepariamo la besciamella. A freddo mischiamo la farina con l'olio
Poi uniamo il latte caldo e il pizzico di sale (a chi piace può unire noce moscata) e facciamo cuocere a fuoco medio/basso, mescolando con una frusta, fino a che la salsa non si rapprende
Ora inizia la preparazione vera e propria della teglia di lasagne.
Facciamo sbollentare in abbondante acqua salate e un goccio di olio le strisce di pasta, mettendo poi a scolare su un canovaccio
E cominciando con un pò di sugo e besciamella sul fondo, facciamo i classici strati pasta/sugo/besciamella/parmigiano (per queste quantità è perfetta la teglia media di alluminio)
Continuiamo fino al termine degli ingredienti
Facciamo gratinare in forno fino a che si forma la classica crosticina, impiattiamo e mangiamo
Lasagne quasi vegetariane
Moderatore: Madamadorè
- Madamadorè
- Moderatrice
- Messaggi: 14840
- Iscritto il: 12 febbraio 2003, 9:58
- Località: Mamma di due belle figlie
Torna a “Cucina, le ricette salate: antipasti, primi, secondi, contorni etc.”
Vai a
- COMUNICAZIONI IMPORTANTI
- ↳ Presentazioni
- FrittoMisto
- ↳ Il Salotto
- ↳ Il salottino
- ↳ Se bella e modaiola vuoi apparire...
- ↳ Scegliere, ristrutturare e arredare la nostra casa
- ↳ Casa, spesa, pollice verde
- ↳ Diversamente giovani
- ↳ Benessere totale
- ↳ La soffitta
- Adozioni e affido
- ↳ Adozioni nazionali e internazionali
- ↳ Adottare, come si fa?
- ↳ I paesi dell'adozione
- ↳ E' arrivato
- ↳ Il forum degli auguri
- ↳ La mansarda. Dedicato ad Altamarea.
- ↳ I diari delle adozioni
- ↳ Affido
- Cicogna
- ↳ Il ritrovo delle Cicognine e delle Naturine
- ↳ Il nido della Cicogna
- ↳ Il ritrovo delle ex cicognine
- ↳ La vita continua... voltando pagina
- ↳ La fecondazione assistita
- ↳ I diari delle cicognate
- ↳ La legge sulla fecondazione assistita
- ↳ Club house Villa Arzilla
- ↳ Genitori grazie a un dono: fecondazione eterologa
- Mamme
- ↳ Gravidanza, parto e post partum
- ↳ Mamme di bimbi nati pretermine
- ↳ Depressione post parto
- ↳ Due in un sol colpo! - GEMELLI
- ↳ Mamme mese per mese
- ↳ Forum degli Angeli
- ↳ La valigia
- Bambini e ragazzi
- ↳ Il neonato: allattamento e cure dalla nascita ai 6 mesi.
- ↳ Svezzamento e alimentazione dei nostri figli.
- ↳ I nostri bimbi: allattamento e cure dai 6 mesi in poi.
- ↳ Bimbi e mamme coraggiosi
- ↳ La cameretta
- ↳ Il baule
- Genitori e famiglia
- ↳ Genitori e figli
- ↳ Adolescenza
- ↳ Comunicazione genitori figli: il metodo GORDON
- ↳ Soli, con un bimbo...
- ↳ DSA e DDA - Disturbi specifici e difficoltà d'apprendimento
- ↳ Insieme, anche nei momenti difficili
- ↳ GiraMondo
- ↳ Multiculturalità
- ↳ Amici pelosi
- La cucina di Mammeonline
- ↳ Il ricettario
- ↳ Trucchi e segreti in cucina divisi per argomento
- ↳ Cucina, le ricette salate: antipasti, primi, secondi, contorni etc.
- ↳ Le panettieredi MoL: pasta madre, pane, pizza, focacce, etc.
- ↳ Cucina, ricette dolci: pasticceria, torte, cioccolata&Co, dolci mini
- ↳ Cucina, i menù tematici: Natale, Pasqua, Halloween, compleanni, battesimi, cresime e...
- ↳ Cucina: le ricette vegetariane, vegan e cucina etnica
- Parole, immagini e note musicali
- ↳ Parliamo un po' di libri, cinema e musica
- ↳ Molgwarts
- ↳ Il pensatoio
- Gli esperti rispondono
- ↳ Il forum del pediatra
- ↳ Corso pediatrico-neonatologico di preparazione al parto
- ↳ Andrologia
- ↳ Forum dell'Ostetrica
- ↳ Il forum del genetista
- ↳ Lo psicologo PMA
- ↳ Il forum delle psicologhe
- ↳ Forum sanitario
- ↳ Ciclo che viene, ciclo che va!
- ↳ Il dolore della violenza, come aiutarci ad affrontarlo?